ЖЕМЧУГ

жемчужина в раковине

Жемчужина в раковине

Жемчуг - один из самых излюбленных ювелирных камней и применяется только в ювелирном деле. Его происхождение связано с процессом жизнедеятельности моллюсков.

Сбор морских жемчужных моллюсков — очень тяжелый и опасный промысел. Ловцы жемчуга собирают моллюсков в сетки со дна моря. На берегу раковины вскрывают и тщательно осматривают. В местах традиционного лова жемчуга только в одной из 30—40 раковин оказывается жемчужина. Часто в одной раковине находится одна-три жемчужины, иногда больше. Так, известен случай, когда в одной раковине, найденной у побережья Индии, было 87 жемчужин. Размеры жемчужин могут колебаться от очень маленьких (с булавочную головку) до весьма значительных (например, найденная у берегов Панамы жемчужина испанского короля Филиппа II массой 134 кар). Самая крупная жемчужина массой 450 кар (1800 гран) хранится в Геологическом музее в Лондоне. В Британском национальном музее находится жемчужина массой 80 кар. Всемирную известность приобрела необыкновенно красивая жемчужина ’’Пилигрима” (или ’’Пелегрина”), найденная у берегов Индии. Масса жемчужины 28 кар (величиной с грецкий орех), форма идеально сферическая. По мнению специалистов, она может соперничать с жемчужиной "Регент” величиной с голубиное яйцо, ’’превосходной воды и игры”. В корону английских королей вставлены три знаменитые черные крупные жемчужины.

Самый крупный отборный жемчуг в Древней Руси назвали ’’бурмитским зерном”, мелкий несверленный жемчуг — ’’семенным жемчугом”. В Черном море около г. Кафа (нынешней Феодосии) добывали "кафимский жемчуг”. Жемчуг из Персидского залива называли восточным или ’’ориенталь”; это был самый ценный вид жемчуга.

различные виды жемчужин

Различные виды жемчужин

Форма жемчуга может быть различной: правильной сферической, продолговатой, полусферической, каплевидной, неправильной (барокко).

Жемчужины уродливой формы, напоминающие спину лягушки, голову лошади и т.п., называют ’’парагонами”.

Традиционное место лова морского жемчуга - Персидский залив, залив Манаар, Красное море (Pinctada radiata), моря у побережья Австралии (Pinctada margaritifera, Р, maxima и P. carcharium), моря Японии (Penctada martens).

Условия лова жемчуга в настоящее время мало отличаются от тех, что были и 2 тыс. лет назад. Пытались использовать моторные лодки и сети для вылавливания моллюсков, но эти способы имеют ряд отрицательных сторон. Правда, при ловле больших моллюсков Pinctada maxima у берегов Австралии часто пользуются современными подводными костюмами.

Во времена испанских конкистадоров довольно интенсивно добывали жемчуг у берегов Венесуэллы (Pinctada radiata), в Мексиканском заливе (Pinctada margaritifera). Известны находки жемчуга (Pinctada squamulosa) в Панамском заливе у побережья Колумбии. В настоящее время добыча жемчуга у берегов Америки не имеет какого-либо значения.

В водах Флориды и Калифорнийского залива добывают иногда гигантские моллюски Strombus gigas.

Кроме жемчуга в ювелирном деле используют также раковины моллюсков. В американских водах, а также в водах Новой Зеландии обитает моллюск Abalone, жемчужина которого отличается переливчатым или красноватым цветом.

украшения из жемчуга

Украшения из жемчуга

Как образуется жемчуг в раковине

На небольшой глубине морские жемчужные моллюски обычно живут колониями. Самая благоприятная температура для них 25 °С, продолжительность жизни 3—11 лет. Моллюск находится в плотно закрытой раковине, из которой выступает бюссус (узелок), которым моллюск прикрепляется к камням, кораллам и т.п.

жемчжина в раковине

Жемчужины

Образование жемчужины — отклонение от нормального биологического процесса. Жемчужина появляется в том случае, если между раковиной и телом моллюска попадает инородное тело — острый гравий, песчинка, обломок раковины, мельчайшие паразиты-насекомые (в последнем случае формируется особенно дорогостоящий жемчуг). Вокруг инородного тела-раздражителя образуется жемчужный мешочек, на внутренней поверхности которого вырабатывается перламутр в виде сферических слоев, состоящих из мельчайших пластиночек арагонита (карбоната кальция), ориентированных перпендикулярно к поверхности слоев. Такое радиальное и концентрическое строение — основной признак внутреннего строения жемчужин. Помимо арагонита, составляющего 82—96 % жемчуга, в его состав входит 10—14% органического вещества (конхиолина) и 2—4% вода. Плотность жемчуга 2,60—2,80 г/см3. Твердость 3,5—4,5 по шкале Мооса.

Встречаются слегка прозрачные жемчужины, которые очень высоко ценятся. Важное свойство жемчуга - его блеск. Наибольшим блеском с перламутровым отливом характеризуются жемчужины Персидского залива и залива Манаар, т.е. жемчужины с Востока — orient. В связи с этим самый лучший сорт жемчуга называют ориенталь. Блеск жемчуга объясняется преломлением и отражением лучей в призматических слоях арагонита.

схема образования жемчужины в раковине

Схема образования жемчужного мешочка с последующим появлением жемчужины внутри него.
А — наружный слой раковины моллюска, В — слой перламутра, С — внешний эпителиальный слой мантии моллюска, D — мантия моллюска. Синим цветом обозначено инородное тело.

Цвет морского жемчуга белый, желтый, кремовый, розовый, голубой, красный, черный. На цвет, вероятно, влияет химический состав вода, количество органического вещества в приповерхностных частях жемчужины и т.д. Часто морской жемчуг люминесцирует в ультрафиолетовых лучах голубоватым, белым, зеленоватым цветом.

Определенный вид жемчужных моллюсков (Unio и Uni о margaritifera) обитает в пресных водах Европы, Америки, Китая. Для жизни этих моллюсков необходима чистая проточная или стоячая вода. Поэтому загрязнение вод промышленными отходами резко сократило число водоемов, пригодных для существования жемчужниц.

Россия издавна славилась своим жемчугом. Прекрасными русскими жемчужинами различного цвета украшали императорские короны, ордена, церковную утварь и одежду. В реках и озерах европейской части России было много жемчуга. С XV в. в России добывали жемчуг в оз. Ильмень и на р. Вазуга. Но шло время, и развивающаяся промышленность, судостроение, строительство плотин разрушили природные богатства. В настоящее время только в водах Северо-Запада европейской части СССР сохранился (а точнее, возобновили) жемчужный промысел. Речной жемчуг встречается также в реках Великобритании (Шотландии, Северном Уэльсе, Ирландии), Франции, Скандинавии, Австралии, Северной и Южной Америки, Восточного Пакистана.

Речные жемчужные моллюски могут жить до 100 лет. Встречаются жемчужины значительных размеров и довольно разнообразной формы - правильной круглой, грушевидной, неправильной, напоминающей крылья, собачий зуб и т.д. Нежные окраски — белая, розовая, голубоватая и др. — делают речной жемчуг неповторимо красивым.

речной жемчуг

Речной жемчуг

Речной жемчуг, как и морской, содержит ядро с чужеродным телом, вокруг которого расположена конхиолиновая оболочка, а затем призматические и пластинчатые слои арагонита. Призматические пластинки в слое или пластинчатые слои арагонита отделены конхиолином. В речном жемчуге арагонита 10-95 %, конхиолита - 4,5-85 % и 0,5-4 % воды. Плотность ювелирных сортов речного жемчуга 2,61-2,78 г/см3. Часто люминесцирует в ультафиолетовых лучах голубым или зеленоватым цветом.

Ювелиры жемчуг измеряют в гранах. Один гран равен 0,25 кар.

С глубокой древности жемчуг использовали как прекрасное драгоценное украшение. Он шел на изготовление ожерелий, подвесок, серег и т.д., жемчугом расшивали одежду светских и церковных вельмож, украшали оклады икон. В сокровищницах Алмазного фонда СССР и Оружейной палаты бережно хранятся уникальные произведения ювелирного искусства, украшенные жемчугом: ’’Шапка Мономаха”, ’’Шапка казанская” и ’’Шапка алмазная”, оклады икон ’’Богоматерь Одигитрия”, ’’Владимирская богоматерь” и ряд других.

В жемчуге присутствует органическое вещество, которое может высыхать и разлагаться, поэтому жемчуг имеет определенный срок жизни, затем он тускнеет, расслаивается, разрушается. Однако при правильном хранении жемчуг не теряет своей красоты в течение многих сотен лет. Прежде всего, чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить. Кроме того, не следует хранить жемчужины в слишком влажном или сухом месте, долго держать их на солнечном свете. Если жемчуг тускнеет, то его следует:

  1. промывать в соленой воде или обрабатывать углекислым калием, а затем эфиром или
  2. промывать в слабом растворе мыльной воды, а затем полировать смоченными в соляной кислоте отрубями или пробковой мукой.

Жемчуг издавна подкрашивали различными красителями, чтобы придать ему тот или иной цвет. Этим приносили непоправимый вред, так как красители разрушали конхиолин. Подкрашенный жемчуг считался фальшивым. Отличить искусственную подкраску можно под микроскопом — она распределена неравномерно.

В настоящее время очень распространен культивированный морской жемчуг. 90% современной торговли жемчугом составляет торговля искусственно выращенным жемчугом японскими и в меньшей степени австралийскими компаниями. Метод культивирования жемчуга был запатентован в 1896 г. Кокихи Микимото. (В XIII в. Хоу-Тхеон-Фод и его последователи в раковины пресноводных моллюсков закладывали фигурки Будды, которые со временем покрывались перламутром.(Подобные опыты проводил шведский натуралист Карл В. Линней.) Микимото помещал в раковину моллюска бусины жемчуга, опускал моллюска вновь в воду; через несколько лет жемчужины становились более крупными.

В дальнейшем метод был усовершенствован: детально разработаны ’’ядерный” способ выращивания жемчуга (в качестве ’’ядра” использовались различные вещества и присадочная ткань) и ’безъядерный”. Были созданы плантации культивации жемчуга. Размер самых крупных японских культивированных жемчужин 10—12 мм — это результат 2 — 3-летней жизнедеятельности моллюска. Крупный жемчуг выращивают также в Австралии.

Получаемый жемчуг по составу и своим свойствам в целом соответствует естественному жемчугу. (Однако популярность его ниже, а следовательно, и цены, даже на лучшие сорта культивированного жемчуга.) В связи с этим возникает сложная задача — идентифицировать естественный и культивированный жемчуг. Были проведены многочисленные исследования, подробно описанные Р. Вебстером.

Прозрачность слоев материнского жемчужного ядра бусины культивированного жемчуга, в том случае, если они ориентированы параллельно лучу сильного света, можно определить на луцидоскопе, предложенном Сциллардом. Метод применим только для жемчуга с тонким покрытием. Для идентификации совершенно круглого жемчуга рекомендуется жемчужный компас, состоящий из мощного электромагнита, между полями которого в определенном положении в соответствии с кристаллографической структурой помещают исследуемую жемчужину.

На жемчужном микроскопе при помощи зеркально отполированной иглы или ртутной иглы, помещаемой в отверстие для нитки жемчужины, определяют толщину слоя природного жемчуга или толщину перламутрового покрытия культивированного жемчуга. Внутренний канал жемчужины можно исследовать на эндоскопе, оснащенном мощным источником света.

Весьма перспективны рентгеноструктурные методы. Результаты, полученные при исследовании, не всегда трактуются однозначно, однако к ним следует относиться внимательно. В частности, Р. Вебстер обращает внимание на то, что на лауэграмме культивированного жемчуга в отличие от естественного должен быть виден узор в виде мальтийского креста. В качестве диагностического тем же автором предложен метод рентгенолюми- несценции: благодаря присутствию марганца в культивированном жемчуге последний светится в рентгеновских лучах, в то время как естественный жемчуг светится редко. Однако австралийский безъядерный культивированный жемчуг также не обнаруживает свечения в рентгеновских лучах.

Советские исследователи Л.B. Бершов, Ю.Л. Орлов, А.В. Сперанский (1978 г.) предлагают способ диагностики природного морского и искусственно выращенного жемчуга методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) по наличию в спектрах ЭПР культивированного жемчуга линий поглощения Мn2+, изоморфно замещающего Са2+. В натуральном морском жемчуге спектр Мn2+, изоморфного Са2+, отсутствует. Таким образом, предлагаемый метод ЭПР можно рекомендовать как наиболее надежный, позволяющий объективно и быстро отличить природный жемчуг от культивированного.

Помимо культивированного жемчуга издавна применяются всевозможные имитации его: полые стеклянные шарики, покрытые изнутри тонким слоем жемчужной эссенции, изготовленной из рыбной чешуи, и залитые воском (бургундский жемчуг); шарики из опаловидного стекла, алебастра (римский жемчуг), перламутра, покрытых перламутровым лаком пластмасс и т.д. Такие имитации можно отличить по плотности, люминесценции в ультрафиолетовых лучах. Стеклянные имитации легко диагно-стируются по прозрачности в рентгеновских лучах, по наличию в них пузырьков воздуха и тд.

Плотность полой стеклянной бусины обычно несколько ниже 1,55 г/см3. Однако может использоваться стекло и с большей плотностью (23—3 г/см3 и выше).

Жемчуг в ювелирном искусстве

Оценка жемчуга

Для оценки жемчуга применяют буквенную систему классификации от А до D, а также знак «+». Цвет может быть любым: белым, розовым, голубым, фиолетовым, золотистым, жёлтым, бронзовым, серым, коричневым, красноватым, чёрным. В рамках каждого цвета имеются различные оттенки. Размер — диаметр жемчужин (от 1 мм — для пресноводного жемчуга, до 20 мм — для морского, в среднем 6-8 мм). При прочих равных характеристиках величина жемчужин определяет их конечную стоимость. Крупные жемчужины встречаются реже, поэтому стоят дороже.

Критерий оценкиКласс АКласс ААКласс АА+Класс ААА
Толщина слоя перламутраСреднийСреднийТолстыйТолстый
БлескХорошийОчень хорошийОтличныйОтличный
Качество поверхностиДефекты до 20%Дефекты до 10%Дефекты до 5%Отсутствуют
ФормаБлизка к сферическойСферическаяСферическаяСферическая

Цвет

Определяется визуально под лампой дневного света, либо при естественном освещении. Фоновые подложки используются белого или очень светло-серого цвета. Цвет жемчужины зависит от того, в каком моллюске она выросла и от окружающей среды (температура и солёность воды).

Блеск

Чем сильнее блеск, тем ценнее жемчужина. Блеск определяется тем, насколько хорошо свет отражается от поверхности жемчужины. Ещё он зависит от времени года — в зимнее время слои перламутра самые тонкие и плотные, а летом — слои более толстые (рыхлые) с меньшим блеском.

Толщина перламутрового слоя

Применяется для оценки жемчуга, выращенного ядерным способом. Толщина зависит от времени выращивания жемчуга и от здоровья моллюска, а также от температуры воды. Чтобы её определить, можно использовать метод прямого измерения (лупа со шкалой) или косвенный метод — метод бликования: ядро имеет перламутровые блики и они просвечивают через тонкий слой перламутра, а у хороших жемчужин не просвечивают.

Форма

По форме жемчуг различен. Идеальной считается сферическая форма. Жемчуг бывает грушевидной, овальной, пуговичной формы (т. н. блистер). Может быть бесформенный, который называется «барокко». Жемчужины неправильных контуров, напоминающие по своим очертаниям человека или животных, называются «монстрами» или «парагонами».

Форма определяется визуально: жемчужину катят по наклонной поверхности, если она катится прямо, то форма сферическая, если отклоняется в сторону — не сферическая.

Чистота поверхности

Определяется визуально: без увеличения (без лупы) смотрят, насколько видны дефекты. Дефекты обычно бывают трёх видов: углубления, подъёмы (бугорки, наплывы) и пятна конхиолина, иногда он откладывается неравномерно, пятнами с малым блеском и другим окрасом.

Чистота поверхности определяется в совокупности по всей поверхности жемчужины.

Размер

Исходя из массы одного зерна, жемчуг подразделяется на три группы: весом до 50 миллиграммов; весом от 50 до 200 миллиграммов; весом свыше 200 миллиграммов. Чем крупнее размер, тем дороже жемчужина. Размер зависит от вида моллюска, в котором росла жемчужина.

О самой крупной натуральной жемчужине было сообщено в 2016 году — её вес 34 кг, размеры 30×67 см; в случае подтверждения подлинности её стоимость, по оценкам, превысит 100 млн долларов США.

Подбор жемчуга

Этот критерий учитывается, если в изделии две и более жемчужин. Учитывается, насколько хорошо подобраны жемчужины по всем перечисленным выше факторам.

Жемчуг в ювелирных изделиях

Портрет императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе работы Ивана Крамского (1880-е гг.) Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

Портрет императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе работы Ивана Крамского (1880-е гг.)
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

Жемчуг — единственный из ювелирных материалов, образующийся в теле моллюсков, и он же, возможно, один из старейших, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. На протяжении многих веков высококачественные жемчужины продавались за весьма крупные суммы денег, однако этому ценовому превосходству был положен конец с приходом на рынки в 1920-е годы культивированного жемчуга. Изобретение и внедрение успешных технологий культивирования жемчуга связывают с именем Кокити Микимото.

Искусственный жемчуг в последнее время широко используется как популярный компонент для создания бижутерии и украшений своими руками. Современные технологии позволяют создать искусственные жемчужины любых размеров, форм и цветов; при этом стоимость такого жемчуга существенно ниже натурального.