РОДОНИТ

Родонит

Родонит

Родонит, или орлец, — второй по значению после малахита камень Урала, из которого изготовляют крупные декоративные изделия: чаши, вазы, столешницы, письменные приборы и т.п. Название этот минерал получил от греч. pobov - роза или розовый. Родонит Mn5 [Si5O15] кристаллизуется в триклинной сингонии, пинакоидальном виде симметрии. В химический состав родонита входят (в %): MnO 30—46, СаО 4—6,5, SiO2 45—48. В виде примесей в нем присутствуют окиси железа, алюминия и щелочи.

Кристаллы родонита крайне редки и обычно он представлен сплошными плотными или зернистыми агрегатами.

Цвет родонита алый, малиновый, розовый, иногда с сероватым оттенком. Этот камень был известен на Древней Руси и назывался ’’баканом”, а также ’’рубиновым шпатом”. Окраска минерала очень неравномерная. Обычно в массе камня необыкновенно красивые, ярко-красные участки встречаются рядом с менее яркими, переходящими в более темные, бурокрасные тона. Цвет родонита зависит также от количества других минералов: чем их меньше, тем чише и красивее родонит. Розоватый и серый цвета, появляющиеся в родоните, свидетельствуют о переходе его в бустамит — (Са, Mn)5Si5O15.

Для этого камня характерны прожилки и дендриты окислов марганца черного цвета. На розовом фоне тонкие, ветвящиеся черные прожилки образуют сложные, изящные рисунки и узоры, складывающиеся иногда в очень красивые пейзажи, что улучшает его декоративность. В. Шуман родонит с включениями желтого или коричневого цвета называет фоулеритом.

Встречаются также разновидности родонита, похожие на ленточную яшму, с красиво чередующимися черными, коричневыми, серыми и розовыми полосами. В связи с этим прежде эту разновидность родонита ошибочно считали яшмой.

Средняя твердость родонита 5,5—6,5 по шкале Мооса. Плотность (3,4— 3,7 г/см3) его изменяется в зависимости от содержания марганца. Спайность совершенная по {110} и {110} и менее совершенная по {001}. Излом неровный, раковистый. По степени прозрачности родонит варьирует от прозрачных в тонком слое разностей до непрозрачных. Показатели преломления: ng = 1,730—1,744; nm = 1,726—1,735; np = 1,721 — 1,728. Двупреломление: ng — np = 0,011—0,013. Двуосный, отрицательный. 2V = = 63—76°. Плеохроизм отчетливый: желто- и розово-красный, красножелтый.

Коренное месторождение родонита было открыто на Урале в конце XVIII в. в 25 км от Екатеринбурга (Свердловска) около д. Седельниково. В середине XIX в. этот красивый камень широко применялся в русском камнерезном искусстве. Он хорошо полируется и довольно легко обрабатывается. Из него изготовляли торшеры с канделябрами, обелиски, роскошные вазы и чаши, которые хранятся в Государственном Эрмитаже. Всемирно известны торшеры из родонита высотой 280 см, которые украшают парадную лестницу Эрмитажа. Там же хранится знаменитая овальная ваза из родонита, выставлявшаяся на Всероссийской выставке в Петербурге в 1870 г. Высота вазы 85 см, диаметр 185 см. Наиболее крупное и уникальное изделие из родонита — находящийся в соборе Петра и Павла в Ленинграде изумительный саркофаг массой 7 т, выточенный из цельной глыбы родонита массой 47 т.

В настоящее время из родонита изготавливают вставки в виде кабошонов и плоских таблиц, используемые в ювелирных и галантерейных изделиях.

Вставки из родонита

Вставки из родонита

Родонит в небольших количествах в природе встречается довольно часто. В основном его месторождения образуются при процессах метаморфизма осадочных или эксгаляционно-осадочных карбонатных отложений, в которых марганец накапливается в карбонатной или окисной форме совместно с халцедоном. При метаморфизме эти соединения переходят в силикаты марганца — родонит, бустамит и тефроит.

На скарновых полиметаллических месторождениях родонит образуется на контактах известняков с гранитоидами или по трещинам в известняках.

Всесоюзное производственное объединение ’’Союзкварцсамоцветы” Министерства геологии СССР разработало технические требования к качеству поделочного родонита. В соответствии с ними родонит разделяется на два сорта. К I сорту относят камни розового, малинового, однотонного цвета с пятнами. Допускаются дендриты гидроокислов марганца на площади не более 30% от поверхности камня, желтые и буро-серые пятна - на площади не более 10%. Ко II сорту относят родонит того же цвета, но общая площадь дендритов гидроокислов марганца и желтых и буро-желтых пятен не должна превышать соответственно 20 % от площади поверхности камня.

На мировом рынке цены на родонит отличного качества с красивым дендритным рисунком составляют около 10 долл. за 1 кг, на розовый родонит — около 9 долл. за 1 кг и на остальной родонит — около 5 долл. за 1 кг.

Родонит на мировой рынок поставляют Австралия и Демократическая Республика Мадагаскар. В Австралии он встречается на месторождениях марганца в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, а также на крупнейшем цинковом месторождении Брокен-Хилл. Австралийский родонит относится к высококачественному камню, сопоставимому с родонитом Урала. Ежегодно из Австралии и с о. Мадагаскар поступает около 20—30 т различного по качеству сырья.

Встречаются месторождения родонита также в Испании (низкого качества), Англии (графстве Девоншир), США, Мексике, Японии и др. Однако родонит в этих странах добывается не систематически.

В Советском Союзе наиболее известно Мало-Седельниковское место рождение родонита около г. Свердловска. В этом же районе встречается ряд проявлений родонита. Из других районов наиболее перспективен хр. Султануиздаг в Средней Азии. Родонит низкого качества обнаружен на месторождении Алтын-Топкан в Средней Азии.

Использование родонита

Изделия из родонита

Изделия из родонита

Родонит — поделочный камень, в котором кроме одноименного минерала присутствуют чёрные дендриты и прожилки гидроксидов и оксидов марганца, бурые участки бустамита, волокнистого инезита и другие включения, придающие камню высокую декоративность (так называемый «пейзажный узор»). С другой стороны, возрастание количества окислов и марганцевых прожилок в минерале хотя и увеличивает его декоративность, но одновременно повышает пористость и уменьшает прочность. Кроме того, родонит недостаточно устойчив к воздействию атмосферной влаги, за несколько месяцев нахождения в воде или в условиях с высокой влажностью поверхность куска родонита может почернеть — целиком покрыться плёнками оксидов марганца. При выветривании образует марганцовые руды.

По классификации А. Ферсмана и М. Бауэра орлец (родонит) отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка.

Полосы родонита розово-фиолетовых оттенков использовались при отделке колонн станции Маяковская Московского метро.

В Эрмитаже хранится множество художественных изделий из родонита работы русских мастеров XIX века.

Изделия из родонита в Эрмитаже

Изделия из родонита в Эрмитаже