ЦИРКОН

циркон

Циркон

Циркон известен с древних времен. Его название произошло от араб, или перс, zar — золото и gun — цвет. Синонимы — гиацинт, энгельгардит, азорит, ауэрбахит.

По составу циркон является островным силикатом - Zr [SiO4], кристаллизующимся в тетрагональной сингонии, дитетрагонально-дипирамидальном виде симметрии. В качестве примесей цирконы могут содержать железо, кальций, алюминий, редкие земли, гафний, стронций, скандий, торий, уран, бериллий, ниобий, тантал, фосфор и др., в связи с чем выделяют ряд разновидностей: малакон, циртолит, альвит, наэгит, хегтвейтит, хагаталит, ямагутилит, олмалит, гельциркон, аршиновит.

Вставки из циркона

Вставки из циркона

В качестве ювелирных камней применяются прозрачные красиво окрашенные цирконы под различными названиями. Гиацинт (старинное название — перадоль) — красно-желто- и малиново-оранжевый, красный, коричнево-красный, коричневый циркон, окраска которого напоминает гиацинт - цветок, выращенный, по древнегреческому мифу, Аполлоном из тела (или из крови) прекрасного юноши Гиацинта, любимца Аполлона, убитого богом ветра Зефиром. Жаргон (одна из форм слова циркон), или цейлонский жаргон, — желтые, соломенно-желтые и дымчатые цирконы. Их называют также сиамскими алмазами. Матур-алмаз, или матара-алмаз — бесцветные цирконы. Названы по местности, где они встречаются — на юге о. Шри-Ланка недалеко от Матара (Маттураи). Старлит, или старлайт, — небесно-голубые цирконы с природной окраской или полученной после термохимической обработки. Встречаются зеленые и сиреневые цирконы.

Ограненный циркон

Ограненный циркон

Несмотря на сильную игру света (дисперсия 0,039) и красивую окраску, цирконы не вошли в число ’’любимых” ювелирных камней. Однако в определенные времена (например, в XV—XVI вв. и в 30-е гг. XIX в.) были в моде гиацинты. Особенно популярным стал циркон с тех пор, как научились получать голубую окраску путем обработки гиацинтов из Кампучии. К сожалению, эта окраска со временем исчезает.

голубые цирконы

Голубые цирконы

Плеохроизм у цирконов выражен слабо, только у голубых термообработанных камней окраска изменяется от небесно-голубой по No до почти бесцветной по Ne. Окраску темно-зеленого циркона изучал П. Зваан (1957 г.). Полосы поглощения в спектре этого циркона можно объяснить переходами в ионах редких земель Ho3+, Sm3+, Er3+, Nd3+ и в ионе U4+. Красная и сиреневая окраски цирконов в значительной мере определяются полосой поглощения около 470 нм, исчезающей после прогревания кристаллов. Этот тип окраски связан с радиационными центрами (Y, TR) 02°.

Циркон встречается в природе в виде хорошо образованных кристаллов, облик которых изменяется в зависимости от условий образования от длиннопризматического (в гранитных пегматитах и гранитах) до дипирамидального (в щелочных и метасоматических породах). Иногда наблюдаются двойники по (101), коленчатые двойники и сноповидные или радиальнолучистые срастания.

Размер кристаллов, как правило, сравнительно небольшой (несколько миллиметров), однако иногда встречаются крупные цирконы массой в десятки и даже сотни каратов. Такие цирконы находятся в различных музеях мира. В Смитсониановском институте хранятся цирконы (масса в кар) с о. Шри-Ланка - коричневый 118,1, желто-коричневый 97,6, желтый 23,5, бесцветный 23,9, из Бирмы — красно-коричневый 75,8, Таиланда - коричневатый 105,9 и голубой 102,2. В коллекции Лондонского геологического музея имеются цирконы массой (в кар): голубой 44,27, золотистый 22,67, красный 14,34 и бесцветный 21,32. В Американском музее натуральной истории в Нью-Йорке находится уникальный циркон с о. Шри-Ланка зеленовато-голубого цвета массой 208 кар, в Канадском музее в Торонто — коричневый в 23,8 кар и голубые 17,8 и 61,63 кар. Крупные красивые цирконы были в свое время обнаружены и на Урале.

Спайность у циркона наблюдается редко: несовершенная по (110) и (111). Излом неровный. Блеск сильный стеклянный до алмазного, у просвечивающих камней — жирный до матового, на изломе до смолистого. Твердость 6,5—7,5 по шкале Мооса. Микротвердость, измеренная С.И. Лебедевой на приборе ПМТ-3, — 8247—14395 МПа. Циркон хрупкий, что затрудняет его обработку. Плотность (в г/см3) у зеленых, коричневых и оранжевых цирконов 3,95-4,20, у коричнево-зеленых и темнокрасных камней 4,08—4,60, у бесцветных, голубых и коричневато-оранжевых - 4,6-4,8. Циркон оптически одноосный, положительный, с = Ne. Показатели преломления у различных цирконов, как и плотность, значительно колеблются: у зеленых, коричневых, оранжевых 1,78—1,815 при двупреломлении 0—0,008, у коричневато-зеленых и темно-красных no = = 1,830—1,930, ne = 1,840—1,970, ne — no = 0,008—0,04343, а у бесцветных, голубых и коричневато-оранжевых — no = 1,920-1,940, nе = 1,970—2,010, nе — no = 0,036—0,059. Часто цирконы люминесцируют в ультрафиолетовых лучах желтым и оранжевым цветом.

Циркон — широко распространенный акцессорный минерал кислых и щелочных пород и их пегматитов. Он встречается в нефелиновых и щелочных сиенитах, гранитах, мариуполитах, альбититах, карбонатитах, в россыпях, образованных в результате разрушения указанных пород. Ювелирные цирконы находят чрезвычайно редко. Они известны в кимберлитах, сапфироносных щелочных базальтах и сиенитовых и миаскитовых пегматитах, циркон-сапфировых и цирконовых россыпях.

Издавна известны месторождения Шри-Ланки, Бирмы, Таиланда. Обнаружены ювелирные цирконы и в США (штаты Южная Дакота, Колорадо, Оклахома, Техас, Мэн, Массачусетс, Нью-Йорк, Нью-Джерси), Южной Корее, Бразилии, Канаде (провинции Квебек и Онтарио), Норвегии, Франции, Австралии, Танзании.

В Советском Союзе ювелирные цирконы встречаются на Урале и в кимберлитовых трубках Якутии.

Основная часть циркона идет на извлечение из него циркония или используется как формовочный материал в литейном производстве. Ювелирные цирконы составляют незначительную часть. Светлоокрашенным и бесцветным прозрачным цирконам придают бриллиантовую, а цирконам с густой окраской - ступенчатую огранку. Камни менее прозрачные кабошонируют.

Бесцветные и голубые цирконы идут на имитации бриллиантов, от которых они отличаются наличием дву преломления, более высокой плотностью и низкой твердостью. Обработанные цирконы следует отличать от сфена, синхалита, касситерита, хризолита, демантоида, гессонита, аквамарина, топаза, турмалина, цветных сапфиров, синтетических рутилов, корундов, шпинели и стекла.