1990 г. Время социал-демократии

...
Польша. По просьбе редакции «Аргументов и фактов» об итогах XI съезда ПОРП рассказывает польский журналист Влодзимеж ПИОТРОВСКИЙ.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ января 1990 г. Польша распрощалась с ПОРП. С точки зрения многих поляков, ПОРП, исчерпав свои возможности, сошла со сцены.

Существование реалистических, критических и реформаторских тенденций в партии дало делегатам XI съезда ПОРП моральное право на преобразование этого форума в учредительный конгресс новой партии польских левых сил. На нем произошло крупное политическое сражение, в ходе которого решился вопрос: какой должна быть новая партия и следует ли во что бы то ни стало сохранить единство?

Часть делегатов считала, что изменение существовавшей до сих пор концепции социализма должно произойти даже ценой раскола. Большинство, однако, придерживалось принципа, что каждый, кто действует в пользу разукрупнения левых сил, вредит левым силам в целом.

Однако раскол все же произошел. Во время одного из заседаний образовалась группа, которая приняла название Социал- демократического союза Республики Польши. К ней присоединилось свыше 100 делегатов во главе с вице-маршалом сейма Тадеушем Фишбахом. Сторонники унии объявили о своем решении собраться в течение двух месяцев и разработать свою программу и устав, провести выборы руководства. Было заявлено, что уния решительно порывает с ПОРП и ее прошлым и не желает иметь ничего общего даже с имуществом этой партии.

Подавляющее большинство делегатов создали партию, которая получила название Социал-демократия Республики Польши. Съезд принял программу и устав, избрал руководство: Главный Совет и Центральный исполнительный комитет. Председателем Главного Совета избран 36-летний Александр Квасьневский, Генеральным секретарем ЦИК партии — 43-летний Лешек Миллер.

Не подлежит сомнению, что раскол приведет к ослаблению позиций польских Левых сил и в стране, и за рубежом, в том числе в европейском социал-демократическом движении. При этом преобладает мнение, что главной причиной раскола явились личные амбиции.

Фактически нет разницы в платформах обеих партий, так как почти все высказанные на конгрессе точки зрения содержали много общего. В особенности в таких вопросах, как перспективы развития парламентской демократии, роль территориального самоуправления и советов трудящихся, многоукладность экономики. В решении проблемы партийного строительства обе платформы отрицают основные принципы построения партии коминтерновского типа.

На конгрессе неоднократно подчеркивалось, что Польше в дальнейшем нужны радикальные экономические реформы, которые ни одно правительство до возникновения правительства «Солидарности» не могло осуществить. Но Польше не нужны реформы, для которых идеалом являются модель свободной конкуренции прошлого столетия и американский миф о чистильщике обуви, ставшем благодаря своему труду миллионером. На месте прошлых иллюзий сталинского образца нельзя строить не менее опасные иллюзии о создании на земле царства капитала.

("Аргументы и Факты", №5, 1990 г.)