1990 г. Южная Корея: от нищеты к процветанию

То, что наша экономика находится в состоянии кризиса» ощущается повсюду: «от Москвы до самых до окраин». Создается впечатление — экономику нужно не перестраивать, а строить заново.
Удивительный пример в этом отношении дает Южная Корея. О том, как рождалась и развивалась экономическая мощь этой страны, корреспондент «АиФ» Д. МАКАРОВ беседует с президентом южнокорейской компании Чун-Ил профессором ХАН САН КУНОМ.

— Г-н профессор, Южную Корею называют иногда одним из семи «драконов» — наиболее развитых экономически стран Азии. Однако, мне кажется, было бы вернее сравнить Корею с птицей Феникс, сожженной и восставшей из пепла.

- Вы правы, после окончания войны 1950—1953 гг. вся Корея — и Север, и Юг — оказалась полностью разрушенной. Волею судеб я живу в Южной Корее и могу говорить только о ней. За период менее чем в 40 лет нам удалось заложить фундамент экономики, на создание которого другим странам потребовалось порядка 100 лет. Если к началу 60-х годов Южная Корея находилась в десятке наиболее бедных стран, то сегодня она стоит на пороге того, чтобы войти в десятку богатейших стран мира.

- Насколько соответствует ваша личная судьба судьбе вашей страны?

- Мой отец погиб при бомбардировке во время войны, и это наложило отпечаток на всю мою жизнь. Прежде всего я понял, что, чем бы я ни стал заниматься, все свое свободное время я буду отдавать борьбе за мир. Проблемам разоружения, атомной энергетике и конверсии военной промышленности посвящен ряд моих научных исследований. Эти же темы широко обсуждаются на страницах трех периодических изданий, выпускаемых на мои средства.

- Ну а в чем заключается ваша основная деятельность?

— Теперь мне трудно даже сказать, какая из них является основной. Судите сами, помимо руководства компанией, я еще являюсь директором корейского института развития человека, специалистом по вопросам менеджмента, автором 10 научных трудов по самым разным проблемам, включая международные отношения.

- В какие отрасли вложены ваши капиталы?

- Они вложены в основном в производство продовольствия и медикаментов. Когда я создавал фармацевтическое производство, я хотел найти средства эффективной помощи людям. На предприятиях нашей компании почти не выпускают химические препараты. В основном это лекарства, сделанные на основе целебных трав и других природных компонентов с широким использованием восточной фармацевтики.

- Вероятно, вы начинали не на пустом месте. Чье-нибудь наследство послужило базой вашего нынешнего благосостояния?

- Совсем нет. Я начинал с нуля. Мои родственники лишь помогли мне получить образование. А дальше — труд по 18 часов в сутки без выходных и, наверное, особые свойства моего характера: если я ставлю перед собой цель, то обязательно ее добиваюсь, каких бы усилий это ни стоило.

- Чем, на ваш взгляд, объясняется экономический эффект, достигнутый вашей страной?

- Созданием совершенно особого экономического механизма, суть которого заключается в сочетании плановых начал со свободной рыночной экономикой. Впервые общегосударственное планирование ввел президент Пак Чжон Хи. Под его властью Южная Корея добилась первых успехов, но он слишком долго находился у власти и превратился в диктатора. В конце концов его убили.

В настоящее время у нас выполняется 6-й пятилетний план. В прошлой пятилетке мы добились самых высоких темпов экономического роста: в среднем 10% в год. При этом мы в Южной Корее не стремимся развивать в равной степени все отрасли экономики. Средства вкладываются главным образом в несколько наиболее важных отраслей, но в них мы стремимся занять доминирующие позиции в мире.

Эти отрасли, среди которых судостроительная и автомобильная промышленность, электроника и ряд других, получают от государства мощную финансовую поддержку.

Вся стратегия экономического развития ориентирована на завоевание внешних рынков для сбыта товаров и поиск иностранных капиталов для развития производства у себя дома. В результате этих мер Южная Корея вышла на одно из первых мест в мире по объему торговли.

- То, о чем вы сейчас говорили, это слагаемые успеха вашей экономики, так сказать, на макроуровне. Но ведь экономику делают люди, как влияет «человеческий фактор» на прогресс в вашей стране?

У корейца испокон веков была тяга к знаниям: он готов был отдать последнюю рубаху, чтобы иметь возможность учиться и научить своих детей. А ведь если народ образован, культурен, то и экономика будет находиться на высоте.

Еще одно слагаемое нашем успеха —- религиозное, нравственное воспитание. Кореец, воспитанный на традициях буддизма, не покинет рабочего места, пока не выполнит всю порученную ему работу, не будет разрушать окружающую среду.

("Аргументы и Факты", №6, 1990 г.)