52, запрещенный, и другие

...

В результате запрета каратэ в СССР в подполье ушли 200 тыс. каратистов

Недавно в печати и на телевидении прошла информация о создании в стране Советской ассоциации восточных единоборств (САВЕ). Стали поступать письма как от энтузиастов каратэ, таэквондо, у-шу, так и от тех, кто опасается рецидива проблем, ставших в свое время причиной запрета каратэ — «52-го вида спорта».

Наш корреспондент В. ВОЙТЕНКО встретился с председателем ассоциации юристом-международником И. ГУЛЬЕВЫМ.

каратэ

- Илья Леонидович, «бум» каратэ в нашей стране способствовал тому, что для многих этот вид спорта ассоциируется с искусством убивать, с жестокостью, безжалостностью...

- И тем не менее во всем мире занимаются каратэ, МОКом признаны международные организации каратэ, следующий шаг — включение каратэ в олимпийские виды спорта.

Международное спортивное сообщество смотрит на нас, мягко говоря, с недоумением. Кроме Монголии, каратэ получило официальное развитие во всех социалистических странах. Особенно серьезно занимаются каратэ на Кубе — под лозунгом «Каратэ — оружие революции».

Вековые принципы каратэ-до: искренность, трудолюбие, вежливость, уважение, самообладание. В Японии, где молодежь в обязательном порядке занимается одним из видов национальных единоборств, к этим общечеловеческим принципам приучаются с детства.

Обучение каратэ-до предполагает психологическую перестройку личности в духе названных мною принципов, это происходит, как правило, через 7—10 лет, когда человек достигает уровня «черного пояса». До этого момента совершенствования никто не обучает его по-настоящему опасным приемам.

- Несмотря на сложившиеся в обществе стереотипы, у вас все же возникла идея создания ассоциации?

- По имеющимся данным, восточными единоборствами вообще в нашей стране увлечено свыше 500 тыс. человек — во всяком случае, такая статистика вырисовывается из писем, которые мы получаем. Это таэквондо, айкидо, кэндо, дзю-дзюцу, каратэ-до. Если считать вместе с у-шу, цифра еще возрастет. Тем не менее этими видами спорта люди вынуждены заниматься где-то в подполье...

- Значит, приходится официально признать, что, несмотря на статью 2191 УК РСФСР о незаконном обучении каратэ, занятия этим видом спорта продолжались? Как вы прокомментируете эту статью?

- Статья 2191 юридически мертвая. Что значит незаконное обучение каратэ, когда у нас нет законного?

Вообще, я считаю, что эта статья носит дискриминационный характер. Боксом или футболом заниматься можно, а удары там, как показывают исследования, опаснее ударов каратиста.

Мы превратили каратэ в запретный плод. Естественно, подняли этим ажиотаж. Придумываются уловки для маскировки занятия идут под видом ритмической гимнастики, атлетизма, японского танца, у-шу, хотя в любом таком зале вы найдете мешок с песком, опилками или грушу.

Теперь об у-шу. В свое время, воспользовавшись некомпетентностью отдельных чиновников из Госкомспорта, удалось доказать, что у-шу — это лишь гимнастика. Исторически у-шу сложилась как система самообороны, затем из нее выделилось лечебно-оздоровительное направление, которым в Китае занимаются пожилые люди.

- Чем, по-вашему, был вызван запрет на каратэ?

- У нас был печальный эксперимент с федерацией каратэ. К руководству таким сложным и нетрадиционным видом единоборств в Спорткомитете СССР пришли абсолютные дилетанты. Мнение специалистов, которым повезло обучаться каратэ у признанных международных специалистов, всерьез не принималось. Их международная — подчеркиваю! — квалификация не признавалась и никак не учитывалась. При аттестации требовалось, чтобы человек был мастером спорта СССР по любому (!) виду. Гандболисты, пловцы и борцы — классики без всякого труда проходили «аттестацию» и получали право преподавать каратэ. Короче, нужна была «корочка». За нее в те времена давали приличные деньги. В федерации и в Спорткомитете СССР началась коррупция.

Были и другие проблемы. Бюрократический аппарат тех лет, не в силах справиться с ними, действовал в духе того времени: прикрыть и затем совсем закрыть. И закрыл. А заодно и подвел идеологическую базу — о жестокости, антигуманности каратэ.

Восточные единоборства — это системы, проверенные веками. Все зависит от того, в чьих руках находится оружие. Ножом можно убить и можно нарезать хлеб. Кстати, по статистике МУРа, большинство убийств совершается кухонным ножом. Но никто не изымает из продажи кухонные ножи.

- Кто входит в руководство ассоциации, каковы ее задачи?

- Главная задача ассоциации — выработка и претворение в жизнь нормальной советской идеологической и методологической концепции развития различных восточных единоборств в СССР. Нами накоплен большой теоретический и практический опыт, проанализированы международные документы, связанные с восточными единоборствами. Есть методики, программы, правила. Есть люди, ничем не запятнавшие себя в прошлых махинациях. В руководстве ассоциации — кандидаты наук, представители Вооруженных Сил, правоохранительных органов, ученые, юристы, врачи, журналисты.

Мы можем работать с молодежью, переориентировать неформалов, доставляющих неприятности обществу постоянными стычками.

Мы готовы помочь военкоматам и ДОСААФу в подготовке призывников. Сейчас в стране действуют различные военно- патриотические объединения. В них, среди прочего, подростки получают навыки рукопашного боя. А ведь само слово «бой» подразумевает «убийство», в отличие от каратэ с его постулатами неагрессивности, ненападения первым.

Наконец, в самой армии мы могли бы поставить на должный уровень и на должную основу преподавание боевого искусства. Вернувшиеся из Афганистана солдаты и офицеры, которые ранее занимались каратэ, утверждают, что, будь у советской молодежи соответствующая начальная и последующая подготовка. наши потери в Афганистане были бы меньше.

Мы можем помочь Госкомспорту заняться воспитанием квалифицированных тренерских кадров для института физвоспитания.

Мы готовы сотрудничать с любыми организациями, не претендуя ни в коем случае ни на какую монополию, не подменяя их функций.

("Аргументы и факты", №14, 1989 г.)