Бизнес на продаже кваса летом

Лето – благодатная пора для мелкого бизнеса. Люди идут отдыхать и с удовольствием тратят деньги на еду и напитки. При этом многие обожают холодный квас, который сделан из натуральной закваски.

Для начала определимся с начальными затратами. Кроме оборудования по закваске, специальных герметичных бочек, раздвижного стола и вывески нужен будет личный автотранспорт. Если последнее у вас уже есть, то можно уложиться в 20 тыс. рублей. Если же машины нет, то придется купить хотя бы старенький мотоцикл с коляской, куда можно будет грузить продукцию, а на это нужно еще минимум 50 тыс. рублей. Почему так важна мобильность? Дело в том, что за лето придется «прощупать» сразу несколько мест массового скопления людей. Просто решить обосноваться где-то в одном месте – проигрышная стратегия.

Начинать торговать следует там, где это можно сделать бесплатно. К примеру, законом не запрещено вести торговлю на территории общественного пляжа, возле автотрасс и т.д. То есть главное, чтобы торговая точка была установлена не на частной территории и не мешала отдыхающим. Вот только такие места чаще всего уже бывают заняты конкурентами. Поэтому, при малом спросе, стоит подумать об аренде. К примеру, удачным местом считается городской парк отдыха, помещение сразу возле входа в развлекательный центр и т.д. Так как часто нет уверенности в стабильности спроса, стоит заключать договор аренды не на месяц, а на неделю или даже несколько дней. Это позволит избежать лишних затрат.

Чтобы выгодно выглядеть на фоне своих конкурентов, стоит предлагать не простой квас, а что-то поинтереснее. К примеру, использовать различные добавки. Дети будут в восторге от карамельного или яблонного кваса, а родители заинтересуются квасом из ржаного хлеба. Также надо следить, чтобы продукция была всегда охлажденной. В принципе, хорошие бочки из специального материала отлично сохраняют холод. То есть, если вы достали квас из холодильника в этих бочках и, привезя их на место, установили в тень, то как минимум 6-7 часов продукция будет оставаться холодной. В бочках имеются специальные мини-краны, через которые и производится наливание кваса. После закрытия крана емкость тут же герметизируется и вновь сберегает низкую температуру.

Основные затраты каждый месяц будут складываться из цены на аренду, бензин и покупку сырья для производства напитка. На это уходит порядка 10 тыс. рублей. Средний доход с торговой точки по продаже кваса составляет 1 тыс. рублей. То есть, если вести торговлю и в выходные, то можно получить 20 тыс. рублей чистой прибыли.