Пирог с черникой
Ингредиенты:
Тесто пресное:
- 2 тонких стакана муки пшеничной высшего сорта,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г сметаны,
- соль на кончике ножа.
Для начинки:
- 1 кг черники,
- 1/2 стакана сахара,
- 3 столовые ложки сухарей.
Для смазки: 1 желток.
Тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 0,7-0,8 см, перенести на противень, разровнять, наколоть вилкой по всей поверхности, насыпать ровным слоем сухари, на них также ровным слоем положить чернику, смешанную с сахаром, поверх ягод сделать переплет из теста, нарезанного с помощью гофрированного ножа тонкими ажурными полосками, загнуть бортик пирога.
И переплет, и бортик тщательно смазать желтком. Бортик пирога украсить листиками и цветком из теста и их также аккуратно смазать.
Выпекать пирог при температуре 200 С до готовности.
Пирог с черникой имеет яркий контрастный черно-янтарный цвет, нежный и тонкий аромат черники и дивный кисло-сладкий вкус! Подавать к чаю.
Прибаутка:
- А с черникою пирог
Есть начало всех дорог
Как откусишь пару раз
Станешь черным в сей же час!!!
(Иволга)