Пасхальные куличи и пасхи
Кулич "Пасхальный"
Ингредиенты:
- 1 кг. Муки, 1,5 стакана молока
- 50-60 г. свежих дрожжей
- 6 яиц, 300 г. сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- ванилин, 150 г. изюма
- 50 г. цукатов.
В теплом молоке растворить дрожжи. Отдельно перетереть желтки с сахаром, белки взбить в пену. В молоко влить теплое растопленное масло, добавить желтки, белки, муку (строго по рецепту). Тщательно вымесить тесто, поставить его в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется в 2 раза (примерно через 1,5-2 часа), опустить его, предварительно добавив в него вымытый, просушенный изюм и мелко нарезанные цукаты.
После того, как тесто поднимется еще раз, разложить его по формам, предварительно смазанным маслом и обсыпанным мукой, заполняя формы на 1/3 или наполовину. Дать тесту подняться и выпекать при температуре 180-200 С 50-60 минут.
Готовый кулич покрыть глазурью.
Кулич Ореховый
Ингредиенты:
- 1 кг. Муки,
- 0,5 л молока,
- 50-70 г. свежих дрожжей,
- 5 яиц, 200 г. сахара,
- 300 г. сливочного масла,
- 200 г. очищенного миндаля или любых других орехов,
- 150 г. изюма,
- цедра,
- щепотка соли.
Вскипятить молоко и охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи (в 1 стакане примерно), добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, цедру лимона, часть очищенного и измельченного миндаля (ядра миндаля легко чистятся, если их залить кипятком и оставить на 20-30 минут), изюм, соль, взбитые в пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая его сверху вниз. Выложить тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, дать подойти еще раз. Затем смазать поверхность кулича желтком и посыпать измельченным миндалем. Выпекать при температуре 180 С.
Глазурь
Белая глазурь
Взбить стакан сахарной пудры и один яичный белок в густую пену, прибавляя в конце немного лимонного сока (чтобы глазурь была блестящей). Кулич, покрытый глазурью, поставить в нежаркую духовку на несколько минут для подсушки.
Шоколадная глазурь
2ст. ложки порошка какао (золотой ярлык) и 150 г. сахарной пудры просеять вместе, затем добавить 3 стакана горячей воды и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Шоколадную глазурь нужно готовить на водянной бане, тогда она будет блестящей.
Розовая глазурь
200г сахарной пудры, просеянной в небольшую миску, добавить 3-4 столовой ложки сока земляники, малины или красной смородины, влить 1-2 столовые ложки кипятка и растирать до получения однородной массы.
Другой способ: взбивая яичный белок добавлять по чайной ложке ? стакана сахарной пудры. Для окрашивания так же постепенно, по каплям, добавить сок, продолжая взбивать глазурь.
Пасха царская (сырая)
- 1 кг творога,
- 450 г сливочного масла,
- 5-6 яичных желтков,
- 500 г. сахара,
- 300 г сливок 30% -ой жирности,
- по одной столовой ложке изюма, миндаля, цукатов, кардамон или ванилин.
Сливочное масло растереть добела с сахаром, добавляя по одному желтки. Массу растереть до полного растворения сахара, добавить протертый через сито творог, ванилин или кардамон, тонко смолотый и просеянный через частое сито, изюм, миндаль, измельченные цукаты или натертую цедру лимона.
Тщательно перемешать, аккуратно ввести взбитые сливки, перемешивая сверху вниз. Затем выложить массу в марлю и положить под гнет. Переложить пасху в пасочницу и убрать в холодильник на 12 часов.
Пасха старинная
Ингредиенты:
- 1 кг творога,
- 0,5 кг сливочного масла,
- 8 яичных желтков,
- 600 г. сахара,
- ванилин.
Творог вместе со сливочным маслом, предварительно мелко нарезанным, протереть сквозь сито, добавить желтки, перетертые с сахаром, ванилин и тщательно перемешать. Переложить всё в 3-4 слоя марли, туго перевязать и положить под гнет. Когда пасха станет в меру крутой, переложить ее в пасочницу и оставить на холоде не менее 12 часов.