Чем опасна курица в фольге?
Один из любимых способов приготовления у хозяек - запекание в фольге. Запекать можно все: мясо, рыбу, овощи - и как угодно - в духовке, на гриле и даже на углях. Быстро, вкусно, и до недавнего времени считалось, что полезно.
Ученые установили, что готовить пищу в алюминиевой фольге небезопасно для здоровья. В ходе исследований выявлена высокая степень накопления в продуктах вредных веществ.
Опасность заключается в том, что фольга под воздействием высокой температуры выделяет токсичные окислы алюминия. Несмотря на то что медики давно определили безопасную для человека дозу алюминия (40 мг на 1 кг веса), при использовании фольги для запекания эти показатели превышаются.
Поэтому диетологи рекомендуют отказаться от фольги при запекании. Алюминиевая посуда уже практически вышла из употребления, но фольга еще применяется.
В настоящее время медики еще не до конца выяснили, к каким заболеваниям приводит передозировка вредных веществ, выделяемых именно алюминиевой фольгой, но в том, что это пагубно сказывается на здоровье, они не сомневаются.
Например, последние исследования показали, что у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, наблюдается высокое содержание алюминия в организме.
Ученые выявляют все новые и новые негативные последствия контактов с алюминием. Установлено, что он отрицательно влияет на обмен веществ и нервную систему, может вызвать нарушение двигательной активности, судороги, ухудшение памяти, психопатические реакции. К группе риска относятся дети, пожилые люди и люди с заболеваниями почек и костей.
Диетологи советуют для безопасного приготовления пищи использовать только посуду из стали, стекла, керамики. А вот окисляющиеся материалы (алюминий, медь, некоторые эмали) годятся лишь для хранения холодных продуктов. И в этом случае надо помнить, что соленая и кислая пища при контакте с алюминием вызывает такую же химическую реакцию, как и при высокой температуре.