Как получить здоровую рассаду томатов?
Высокие урожаи томатов возможно получать регулярно, если знать об их физиологических и биохимических процессах.
Их тропическое происхождение обусловило высочайшую требовательность томатов к теплу. Поэтому именно оно в значительной степени определяет темпы роста, созревания и урожайность этой культуры. Оптимальная для прорастания семян температура 25—27 °, для роста и развития взрослых растений — 20—29 °C.
В отдельные периоды роста и развития растений требуются несколько различных температурных режимов.
При температуре 22—25 °C прорастание идёт быстрее и дружнее. В первые 2—3 дня после появления всходов пониженная до 12—15 0 днём и 8—10 °C ночью температура способствует более быстрому росту корневой системы, увеличивает степень ветвления кисти, её компактность и способствует образованию большего количества цветков.
Повышенная температура, да ещё при недостатке света, вызывает вытягивание стебля, ослабляет рост корневой системы, формируется не только меньшее количество цветков на более длинных и тонких осях соцветия, но может даже не заложиться первая, самая ценная кисть.
На ранних стадиях прорастания дыхание может быть полностью анаэробным (без кислорода), но как только семенная кожура лопается, оно становится аэробным и требует доступа кислорода. Если почва перенасыщена водой, количество кислорода может оказаться недостаточным для такого дыхания и прорастание окажется невозможным (семена «задохнутся» и загниют).
Поглощая воду, семя сильно набухает, происходит активизация деятельности существующих и синтез новых ферментов, способствующих растворению питательных веществ. Всё это создаёт предпосылки для развития зародыша и формирования проростка (молодого растения с первой парой настоящих листьев).
Как правило, первым в рост трогается зародышевый корень. Он прорывает покров семени в области семявхода и проникает в почву, обеспечивая поступление в растение воды и минеральных солей. Позднее появляется побег. Характер прорастания семян определяет морфологию проростка. У томата после появления корня гипокотиль (подсемядольное колено) сразу удлиняется и петлеобразно сгибается. В результате нежная верхушка побега не проталкивается через почву, а вытягивается из неё, избегая повреждений. Когда изогнутый гипокотиль достигает поверхности земли, он выпрямляется и выносит семядоли над землёй, прорастание называется надземным. Семядоли, которые в семени были сомкнуты, разворачиваются и заключённая между ними почечка превращается в побег с настоящими зелёными листьями. Запас питательных веществ, накопленный в семядолях, постепенно истощается, они становятся менее массивными, зеленеют и некоторое время выполняют функцию типичных листьев. Со временем они опадают, а проросток становится независимым организмом. Раннее повреждение или удаление семядолей может снизить плодоношение или привести к полному бесплодию растения.
Период жизни от прорастания семени до превращения проростка в самостоятельный организм считается самым критическим в онтогенезе растений, так как он наиболее чувствителен к различным факторам среды. В течение одного—трёх дней происходит формирование соцветия и зачатков цветков. Важно проследить, чтобы растения в это время не почувствовали недостатка воды.
Затем за 2—4 дня формируются цветочные бугорки 1-го соцветия. Тогда будут актуальны фосфорнокислые удобрения в подкормках растений.
Следующий этап — закладка тычинок, пестика и покровных органов цветка. Зачатки околоцветника, как правило, формируются первыми. Продолжается он от 10-ти до 20-ти дней (в зависимости от сорта) и ему соответствует фенологическая фаза 5—6-го листа у ранних детер-минантных сортов и 8—9-го листа у инде-терминантных. В этот период растения необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами, поддерживать в норме температуру, освещённость и влажность почвы при выращивании рассады, что важно для хорошего плодообразования не только на первом, но и на втором соцветиях. Ещё 5—8 дней продолжается формирование 1-го соцветия и цветков, которые станут различимы невооружённым глазом ещё через 3—4 недели, и растение вступит в фазу бутонизации. Поскольку молодые растения потребляют в 3—5 раз больше минеральных веществ, чем взрослые, для выращивания рассады применяют богатую питательную смесь. В неё вносят фосфорные удобрения, так как для проростков томата фосфор является первым, а азот вторым элементом по важности влияния на рост и развитие растения. Азот необходим для формирования вегетативной массы, калий — стеблей и плодов томата, а кальций стимулирует рост корней и стеблей. Конечно, необходимы для нормального роста и развития томата и микроэлементы.
Любое нарушение в режиме выращивания растений неизбежно сказывается на развитии цветков и образовании самых ценных первых плодов. Создавая благоприятные условия освещённости, температуры, питания, можно ускорить темпы развития растений. При соблюдении всех условий рассада будет здоровой, красивой и при посадке выдержит любые отклонения погодных условий.