Интересные выставки зимы


«Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI–XVIII веков»

Музеи Московского Кремля, Москва,
8 декабря — 25 февраля 2018
www.kreml.ru

Достаточно скромные выставочные залы Музеев Кремля — части Успенской звонницы и Патриаршего дворца — не позволяют делать огромные проекты с живописью и скульптурой. Но позволяют собирать настоящие блокбастеры с мелкой пластикой и декоративно-прикладным искусством. Как раз к последним относится и новая экспозиция, шедевры для которой предоставили две ведущие португальские институции — Музей церкви Святого Роха в Лиссабоне и Национальный дворец Синтры, лондонские Британский музей и Музей Виктории и Альберта и многие другие. Она расскажет о периоде наивысшего расцвета португальского двора, оказывавшего в указанные в заглавии времена влияние практически на всю Европу.

«Удел человеческий»

Фонд культуры «Екатерина», Москва, 1 декабря — 28 января 2018

«Удел человеческий» — масштабный проект, сочетающий исследовательский, выставочный и дискуссионный форматы. Будучи инициирован ГЦСИ в 2014 году, с 2015 он разворачивается на крупнейших музейных площадках Москвы, выступающих соорганизаторами и партнерами проекта. Проводимые в рамках проекта выставки становятся отправными точками для обсуждений и анализа в ходе симпозиумов и лекционно-дискуссионных программ; проект сопровождают также видеопоказы, поэтические чтения и перформансы. Цель междисциплинарного проекта, инициированного ГЦСИ, — стать объединяющей платформой для художественного осмысления самых острых проблем современного мира и вызовов нашей драматической эпохи.

Проект состоит из семи разделов (сессий), каждый из которых включает в себя выставку, симпозиум и лекционно-дискуссионную программу. В первой сессии проекта, открывшейся в ГЦСИ в конце 2015 года, представители разных областей знания исследовали «границы человеческого», рассматривали новое определение гуманизма, преодолевающего классический антропоцентризм с его представлением о человеке как мериле всех вещей. Вторая сессия «Удела человеческого» была представлена Московским музеем современного искусства в конце 2016 года и исследовала человека в системе разнообразных аффективных связей и чувств – любви, дружбы, подозрения, отвращения.

Третья сессия «Удела человеческого» посвящена теме «времени и смыслов». Экспозиция проекта «Дом с привидениями», в которой участвуют 16 крупнейших международных художников, представлена в залах Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» и обращается к проблемам памяти и травмы, забвения и знания. Интернациональный состав участников способствует возникновению сложной палитры интерпретаций проблемы личной и исторической памяти.

Мотив видения или привидения для европейской культуры неотделим от опыта памяти и исторического сознания. Метафора становления истории в западной философии от Гегеля до Деррида — «крот истории» — восходит еще к шекспировскому «Гамлету» с его призраками. Как утверждал Деррида, цель современной культуры, прошедшей за минувшее столетие через драмы и страшные ошибки, — воздать должное призракам прошлого, чтобы они смогли найти себе приют в гостеприимстве памяти.

Восстанавливать «распавшуюся связь времен» — значит писать историю и интерпретировать прошлое. Выставка «Дом с привидениями» осмысляет призрачную и травматическую природу памяти, напоминая о том, что прошлое дается нам в визуальных образах, нечетких реминисценциях, близких к оптике искусства, которое позволяет нам заново переживать этот опыт.

Важной составляющей «Удела человеческого» является симпозиум «Время и смыслы», который рассматривает важнейшие мировоззренческие вопросы, демонстрирует последний срез дискуссий в области гуманитарного знания, вовлекает в диалог ведущих мировых интеллектуалов. В нём участвуют признанные эксперты — философы, антропологи, социологи, историки и искусствоведы.

«Арт-эксперимент. Лаборатории земного выживания»

Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32, Парк Горького, Москва
Garage

Междисциплинарный проект на пересечении искусства, науки и технологии позволит посетителям задуматься над перспективами развития окружающей среды и принять участие в альтернативных биологических, генетических и инженерных экспериментах, попробовав себя в качестве «хакера» естественных наук.

Зимой 2017–2018 года ежегодный проект «Арт-эксперимент», который пройдет в восьмой раз, представит иммерсивные инсталляции и мастер-классы российских и иностранных художников, ученых, биохакеров и инженеров, исследующих вопросы экологии и выживания человечества.

За кулисами

Адрес: Москва, Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1
17.01 - 15.04.2018

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую в России выставку многократно отмеченного наградами американского фотографа, лектора и автора нескольких книг Дугласа Киркланда (Douglas Kirkland). Выставка «За кулисами» охватит всю 60-летнюю карьеру фотографа и сфокусируется на самых ярких её этапах. В Большом зале Центра будут представлены фотографии, раскрывающие закулисье Голливудских киносъемок с 1960х по 2010е годы, а также культовая серия Мэрилин Монро 1961 года. Специальной частью экспозиции станет фотохроника 3х недель из жизни Коко Шанель, которая будет представлена в Белом зале Центра фотографии.

Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат»

Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница», ВДНХ

В проекте собраны работы, демонстрирующие разные грани творчества великого мастера, в том числе и те, что не совсем укладываются в уже укоренившиеся зрительские представления о личности и достижениях одного из знаковых художников прошлого столетия.