Большой теннис. Удары слева в большом теннисе

...

Когда противник захочет поставить вас в трудное положение, разыгрывая важное очко, выходя к сетке, он наверняка направит мяч вам под удар слева ( это происходит в 75% случаев). Чтобы не оплошать, подготовьтесь.

Удары слева одной рукой.

Ведущие тренеры рекомендуют начинающим игрокам прежде всего разучить РЕЗАНЫЙ удар слева (при нем мяч, летя на сторону соперника, вращается вокруг горизонтальной оси в противоположную своему движению сторону). Научиться этому относительно легко, а противнику отбить такой удар из-за низкого отскока и сильного вращения мяча сложно. Используя резаные удары слева, вы сможете резко и быстро менять как направление удара, так и его длину, чем также поставите соперника в тупик. Хватка - универсальная. Чтобы точно ударить ракеткой по мячу, надо хорошенько поработать ногами .

Активно передвигайтесь по корту, как говорят теннисисты, удобно подходите к мячу, подстраивайтесь под него; не натыкайтесь на мяч и не тянитесь к нему.

Повернитесь правым боком к сетке (вес тела на левой ноге), линия плеч во время удара всегда перпендикулярна сетке. Одновременно выполните замах: немного согните и поверните внутрь в локтевом и плечевом суставах правую руку. Левую же, поддерживающую шейку ракетки, поверните наружу, лопатку приблизьте к позвоночнику (фото 1).

Вам предстоит встретить мяч в высокой точке. Головку ракетки немного приоткройте (для этого чуть поверните наружу предплечье) и вынесите вверх назад на уровне головы, для удара в средней точке - на уровне груди. Если мяч, посланный противником, чуть ли не стелется по корту, головку ракетки приоткройте еще больше (ладонь "смотрит" в потолок), отведите назад на уровне пояса или ниже и больше согните ноги.

Переноси вес тела с левой ноги на впереди стоящую правую, одновременно выносите ракетку навстречу мячу.

Вначале не придавайте ей слишком большую скорость, чтобы контролировать положение ракетки и наносить не только сильные (этого недостаточно), но и точные удары.

Не забудьте про '' петлю " . Благодаря ей ракетка плавно перейдет от движения назад к движению вперед. При вынесена мяч головка движется сверху вперед вниз (фото 2). Причем чем выше точка удара, тем круче вниз идет траектория ракетки. Лишь при ударах в низкой точке открытая головка может находиться ниже кисти и выноситься вперед немного снизу вверх, чтобы поднять мяч над сеткой.

Бьющая рука движется свободно от плеча, кисть обязательно должна быть закреплена. Рука с ракеткой превращается в единый жесткий рычаг.

Обратите внимание на такую деталь: в конце замаха головка отведена далеко назад по отношению к кисти. Во время разгона она постепенно "догоняет'' кисть. “Встречаясь" с мячом, располагается с ней на одной линии, а затем опережает ее. И вот сам удар!

Туловище и голову держите прямо. Уровень (высоту) удара регулируйте сгибанием ног, на мяч смотрите безотрывно, бейте по нему центром струнной поверхности ракетки, немного впереди от опорной ноги (фото 5) .

Припомните все правила и тонкости, что усвоили, обучаясь бить по мячу справа ("Здоровье" № 8 за 1995 год). Следуйте им, они те же и для удара слева.

Мяч летит на сторону противника. Потянитесь ракеткой за ним, сведите лопатки (фото 4}, Затем, сгибая руку в локте, вернитесь в и. п. (фото 5).

Соперник нанес ответный удар. Будьте начеку: подготавливайтесь к удару тогда, когда мяч перелетает через сетку, замах вами уже должен быть сделан. Когда он отлетает от площадки, выносите ракетку на мяч.  

Удары слева двумя руками.

Многие современные теннисисты (А.Агасси, М Селеш, А.Санчес, Г. Иванишевич, Е. Кафельников) предпочитают слева бить двумя руками. Это не украшательство, а технический прием, причем эффективный, превосходный и далеко не новый. Еще в 30-х годах им успешно пользовались игроки первой десятки мира. В 60-х годах им блистал Панчо Сегура.

Он рассказывал: “Когда я был мальчишкой лет семи, одних членов модного теннисного клуба в Эквадоре, где мой отец служил сторожем, подарил мне ненужную ракетку. Она была слишком тяжела для маленьких тощих рук. Помнится, я был самый маленький и слабый мальчик в округе. Моя физическая слабость была, конечно, помехой для игры громоздкой ракеткой, но это заставила меня развивать смекалку и хитрость", так знаменитый теннисист пришел к удару слева двумя руками.

Недостаточная физическая подготовленность - основная причина, из-за которой игроки прибегают к нему. Поэтому его сразу облюбовывают дети и женщины (у них от природы мышцы-разгибатели, задействованные при ударе слева, слабее, чем мышцы-сгибатели, работающие при ударе справа, и управлять ими сложнее). Но и мужчины-теннисисты нередко работают двумя руками, чтобы усилить удары с задней линии и успешно противостоять активной игре "сеточников" - тех, кто часто выходит к сетке для игры с дета. Чаще всего выполняют крученые удары слева двумя руками. О них и пойдет речь.

У этих ударов есть свои минусы (неудобно принимать низкие мячи, "доставать” дальние, подрезать), но плюсов все же больше: удар слева с отскока двумя руками делается увереннее, ракетке, а значит и мячу придается большая скорость, мяч контролируется лучше, поэтому удары становятся точнее , можно маскировать их направление. Хватка при ударе слева двумя руками особая. Если вы поместите руку на ручке ракетки вплотную к правой - "встык” так, как изображено на фото 6, вам не придется менять ее при переходе от удара слева к удару справа.

Знаменитый Бьерн Борг предпочитал другой вариант хватки "внахлест": правой рукой вы держите ракетку универсальной хваткой, а 5-й, 4-й и 3-й пальцы левой руки накладываете на пальцы правой (фото 7). Такая хватка рекомендуется взрослым игрокам. От нее очень легко перейти к удару одной рукой.

В любом случае левая кисть должна соприкасаться с правой, а не находиться от нее на расстоянии 10-15 см. Тогда работа рук будет согласованной, удар получится сильным и точным.

Подготовка к удару: повернитесь правым боком к сетке, вес тела - на согнутой левой ноге. Опустите плачи, наклонившись немного вперед.

Даже если предстоит выполнить удар в низкой точке, не наклоняйтесь сильно вперед, не опускайте головку ракетки я не бейте по мячу стоя на выпрямленных и напряженных, как ходули, ногах.

Замах: головка может описывать траекторию горизонтальную или вогнутую. Вы очень скоро почувствуете, какая вам подходит больше (фото 8).

Сделав шаг правой ногой к мячу и немного опустив головку ракетки, выносите ее на мяч движением обеих рук от плеча, кисти должны быть закреплены (фото 9).

 

Удар слева двумя руками ПО ЛИНИИ выполняйте при одинаково активном участии обоих рук. Не отводите правой только вспомогательную роль и не выполняйте ударов близко от корпуса, подняв плечи. Удары ПО ДИАГОНАЛИ (кроссы) наносите, действуя преимущественно левой рукой. Тогда вы сможете сыграть неожиданно для соперника.

Точка удара находится примерно на уровне правой ноги. Так вы сможете лучше контролировать мяч (фото 10).

ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЕ ЗА МЯЧОМ . Не тянитесь к нему, но и не пропустите. Не поднимайте головку ракетки слишком рано. Не то нарушится координация, и удар выйдет неточным.

К началу взаимодействия ракетки с мячом ваши плечи приоткрываются, то есть разворачиваются к сетке примерно на 400 (в то время как при ударе слева одной рукой они строго перпендикулярны ей). Постарайтесь попасть по мячу серединой струнной поверхности.

Не разворачивайте плечи параллельно сетке раньше времени, иначе головка ракетки останется сзади, не успеет разогнаться, удар выйдет слабым, а вы, откинувшись назад, можете пропустить мяч .

Мяч отлетел, но задержите ненадолго взгляд на точке встречи ракетки с мячом . Ракетка продолжает двигаться вперед вверх вправо до тех пор, пока кисти рук не окажутся над правым плечом (фото 11). К этому моменту плечи развернутся параллельно сетке, и вы примете и. п.

Тяжело дается теннисная наука? Не опускайте руки! Вспомните "золотые" правила, сформулированные для новичков Б. Д. КИНГ - легендой тенниса, многократной чемпионкой Уимблдона:

“Будьте решительны, не бойтесь ошибок и смело ударяйте по мячу.

“ Упрощайте все ваши действия.

Словом, наберитесь терпения и работайте!

Вернуться к оглавлению "Болшой теннис"