Пол из ламината


Что такое полы из ламината

Ламинированный пол или ламинат, каким названием он привычно пользуется в быту, является на сегодняшний день едва не самым популярным видом напольного покрытия. Это красивый, практичный, стойкий и относительно недорогой материал, удобный в сборке, не требующий особого ухода, а главное служащий превосходной альтернативой паркету из натурального дерева.

Полы данного типа собираются из отдельных панелей размером, как правило, сто двадцать на девятнадцать сантиметров, каждая из которых представляет собой элемент, снабженный специальными замками по краям, с многослойной структурой. Вопреки названию, в состав слоев панелей ламинат, а именно – слоистый пленочный материал, не входит. Его заменяет прозрачный защитный слой из синтетических, обычно акриловых или меламиновых, смол, наносимый на шлифованную поверхность древесно-волоконной плитки.

Благодаря этому слою, панель приобретает не только эстетический, глянцевый вид, но и увеличивает свою стойкость к механическим нагрузкам, термическим воздействиям, а также приобретает влагостойкость и диэлектрический эффект. По сути, ламинат, который мы знаем сегодня в качестве типа напольного покрытия, это довольно сложный продукт сочетания химических технологий, температур и высокого давления.

Несущим средним слоем ламинированной панели служит плитка из прессованного древесного волокна, пропитанного специальным клеем. Сверху она покрыта декоративным слоем из бумаги с нанесенным рисунком, повторяющим структуру натуральной древесины или имитирующим какой-либо природный материал. Также встречается ламинат с рисунком в стиле абстракции.

Снизу несущую основу укрепляет многослойное покрытие из крафт-бумаги, пропитанной синтетическими смолами, что также повышает прочность всей структуры, сохраняет ее целостность и придает необходимую упругость. Последний стабилизирующий слой состоит из бумаги, пропитанной смолами или парафином, и служит изолирующим фактором от разрушающего воздействия влаги. В некоторых видах данной продукции бумагу стабилизирующего слоя заменяет лист пластика толщиной не более одного миллиметра.

При всей своей многослойной структуре каждая плитка ламинированной панели не превышает двенадцати миллиметров толщины и при этом не уступает в прочности натуральной доске, а в плане долговечности и эстетичности ламинат даже выигрывает. Панели, собранные вместе, создают идеально ровную гладкую поверхность, которая прослужит долгие годы, выступая гарантом хорошего настроения, а при бережном отношении такой пол сохранится до зрелого возраста внуков и правнуков.

Достоинства и недостатки

Чем особенно хорош пол из ламината, так в первую очередь это, конечно же, своей неповторимой эстетичностью. Мало того, что он просто прекрасно выглядит, но еще и создает атмосферу уюта в жилом помещении, колоритно вписываясь в бытовой антураж. А его внешний лоск, отдающий солидностью, придает уверенности владельцу и вызывает невольную зависть у гостей совместно с желанием обзавестись подобным.

Следующим пунктом в списке достоинств ламинированных полов выступает их прочность, благодаря которой они надежны, долговечны и устойчивы к различным видам воздействий. Спрессованное волокно, укрепленное клеем с синтетическими смолами, которое имеет в своей составляющей основе пол из ламината, легко выдерживает нагрузку ножек мебели, не боится падений тяжелых предметов, ударов каблуков и других механических факторов. При этом, нельзя сказать, что такой пол предназначен для жонглирования гирями без вероятных последствий, поскольку его запас прочности, хоть и высок, но не безграничен.

Верхний глянцевый слой каждой панели делает ее водонепроницаемой, что важно при влажной уборке помещений. Кроме того, пол из ламината имеет устойчивость к температурам, не опасаясь попадания на него непогашенного окурка или горящей спички, равно, как и разлитого из чайника кипятка. К тому же, он не боится и перепадов температурных режимов, благодаря чему, такое покрытие можно использовать на не отапливаемом балконе зимой, в верандах, беседках и прочих наружных помещениях.

Панели, составляющие пол из ламината, не коробятся от перегрева и переохлаждения, с учетом строгого соблюдения правил сборки, а при грамотном и своевременном уходе не тускнеют от времени, не утрачивают прозрачность и отражающий эффект. Возвращаясь к аспекту эстетики, стоит уделить внимание оптическим возможностям рисунка панелей, с помощью чего можно визуально увеличить помещение или удлинить коридор, а также создать иллюзию просторности или наоборот сузить пространство, сделав занимаемое помещение более уютным.

Что касается недостатков, то их имеет любой материал напольного покрытия, и пол из ламината в этом плане не является исключением. В любом вопросе наиболее разрушительное воздействие оказывают чрезмерность и злоупотребление, это касается и сферы бытового строительства. Стоит начать с того, что верхний защитный слой панелей отличается хрупкостью, поэтому частые падения тяжелых, твердых, колюще-режущих предметов вызывают сколы и микроскопические трещины, которые со временем становятся причиной разрушения всей панели.

На водонепроницаемость ламината тоже не стоит слишком полагаться, поскольку частые контакты с водой, равно, как и высокая влажность воздуха, со временем окажут разрушительное воздействие. Это же касается и термостойкости, пол из ламината огнеупорен, но при этом нельзя сказать, что он не горюч. Попросту говоря, он не рассчитан на горящие газеты, угли из камина или раскаленные спирали электроплит.

Немаловажным аспектом среди минусов данного напольного покрытия является его чувствительность к малейшим нарушениям в процессе укладки и сборки. Даже незначительный перекос несущей поверхности, наличие бугорков и впадин или неравномерность подкладочного материала обязательно приведет к не желаемым эффектам. Через незначительный промежуток времени, два – три месяца, станет заметно, что пол из ламината утратил свою идеальную ровность, «поплыл» волнами, между панелей обнажились зазоры, а местами и разошлись замки креплений.

Не стоит забывать и о других технических тонкостях этого материала. Например, слишком темное, как и слишком светлое, напольное покрытие нуждается в более частом мытье, а недостаточно продуманное сочетание цветовых гамм приведет к дисбалансу во всей обстановке. Опять же, замена одной панели в случае необходимости – дело довольно щепетильное, поскольку для этого придется разбирать и перекладывать целый пролет. Также и при монтаже теплых полов пол из ламината нежелателен, в связи с тем, что обладает практически нулевой теплопроводностью, а это сделает бесполезным сам замысел подпольного обогрева.

Самостоятельный монтаж ламинированного пола

Конечно, гораздо надежней будет доверить это дело профессионалам, по крайней мере, будет, с кого спросить, если что, однако, следуя точным инструкциям, вполне доступно настелить пол из ламината своими силами, при этом порядочно сэкономив. Прежде всего, необходимо тщательно снять размеры и составить подробный план помещения, предназначенного для произведения работ. Пользуясь этими данными, продавец сможет рассчитать необходимое количество пачек панелей, а попутно проконсультировать и дать полезные советы. Важно проследить, чтобы во всех упаковках находилась продукция одного производителя, поскольку разные изделия могут иметь различия в размерах и технических характеристиках.

Настил ламината производится на любую твердую поверхность чернового пола, так называемым, плавающим способом, то есть, без жесткого крепления с основой. Панели соединяются между собой предусмотренными замковыми креплениями, не требуя никаких клеящих составов или участия специальных инструментов. Если основа уже имеется, это облегчит задачу смонтировать пол из ламината своими силами, в противном случае следует подготовить черновой пол. В помещениях многоквартирных домов, где перекрытие составляет бетонная плита, достаточно только убедиться в ее ровности с помощью строительного уровня и по необходимости устранить изъяны посредством цементного раствора.

То же самое касается наличия всех других видов полов, с отличием в том, что на органических покрытиях неровности сглаживаются путем шлифовки выступающих участков и шпатлевки вмятин. Или же основа выравнивается при помощи листов фанеры и ДСП. Черновой пол, при отсутствии готовой основы, выливается бетонной стяжкой или монтируется, как правило, из листов ДСП, распиливаемых и подгоняемых по размеру. Листы укладываются на предварительно смонтированный, выставленный по уровню, каркас из бруса, который распределяется равномерными участками по периметру помещения. Если планируется пол из ламината своими силами в частном секторе, и монтаж деревянного каркаса производится прямо на грунте, необходима подушка из щебня не тоньше двенадцати сантиметров, накрываемая толстым полиэтиленом внахлест на стены до пяти сантиметров, и заполнение пространства ячеек гидроизоляционным сыпучим материалом.

Проверка ровности черновой поверхности производится не на участке в несколько десятков сантиметров, а по всей длине (ширине) помещения, что лучше сделать с помощью уровня, строительного правила или металлической рейки не менее метра длиной. Зазоры между поверхностью и инструментом не должны превышать двух миллиметров. На стяжку, кафель и другие неорганические материалы чернового пола следует уложить гидроизоляционную пленку из полиэтилена, полосы которой должны накладываться краями друг на друга на ширину не меньше двадцати сантиметров и закрепляться на стыках самоклеющейся лентой, при этом крайние полосы не должны подниматься на стены. В случае, когда пол из ламината своими силами стелется на деревянную основу, гидроизоляция не обязательна.

Твердая поверхность чернового пола покрывается двумя промежуточными слоями. Сначала стелется звукоизоляция из тонкого линолеума или ковролина, что в принципе не обязательно, но значительно снижает проникание шума, гасит шаги, а заодно сглаживает возможные неровности, оставшиеся после подготовки основы. Поверх звукоизоляции уже обязательно укладывается, так называемый, стабилизирующий слой из вспененного полиэтилена или поролона, фиксируясь самоклеющейся лентой на стыках с заходом на стены и углы на высоту до трех сантиметров, которые впоследствии закроются плинтусами. После этого процесс подготовки считается завершенным, и можно начинать монтировать пол из ламината своими силами, предварительно тщательно изучив инструкцию, прилагаемую ниже.

С одной стороны, укладку ламинированных панелей по простоте можно сравнить с детским конструктором, но с другой стороны, процесс это довольно трудоемкий и требующий внимания. Монтаж производится слева направо, обычно поперек помещения, чтобы увеличить визуально его размеры. Первая панель кладется с зазором в пять миллиметров между узкой стороной и стеной, затем в замок на торце первой панели вставляется замком на торце вторая панель. Для защелкивания замка понадобится специальная наставка, упираемая в противоположный торец панели, по которой наносятся удары молотком, сгоняя замочные пазы, не деформируя при этом вставляемую панель. Затем таким же способом вставляется и вколачивается следующая панель и так далее. Последняя плитка в ряду, по причине помехи в виде стены, вставляется под углом, опускается и вгоняется в замок с помощью еще одного специального инструмента, представляющего собой крючок и называемого клюшкой. Удары молотком наносятся по реборде на клюшке. При необходимости подогнать размер последняя панель подрезается электрическим лобзиком, оставляя, опять же, пять миллиметров зазора. Таким образом, укладывая пол из ламината своими силами, необходимо заранее позаботиться о соответствующей инструментальной базе, в плане чего электрический лобзик можно заменить ножовкой.

Приступая к следующему ряду, первую от стены панель следует перепилить пополам, чтобы в проекте рисунок плиток создавал шахматный порядок. Панель вводится под углом боковым пазом в боковой паз панели предыдущего ряда, продвигаясь к стене с учетом зазора, который необходим для естественного расширения материала от нагревания и впоследствии закроется плинтусом. Вторая панель второго ряда также вставляется в паз, продвигается замком вплотную к замку первой панели и защелкивается посредством наставки и молотка. Аналогично монтируются все остальные элементы сборки. Самым проблематичным является последний ряд, когда приходится подгонять размер панелей, распиливая их по длине. В остальном методика соединения прежняя, ввод под углом, наставка и молоток, а для последней плитки клюшка. После завершения укладки можно смело прикрывать плинтусами все изъяны конструкции.

Как видим, пол из ламината своими силами – дело непростое и ответственное, так что каждый вправе решать сам, стоит ли он затрачиваемых усилий. Наверное, все-таки, стоит, потому что красота, как известно, требует жертв.