Чароит
Не так давно В.П. и Ю.Г. Роговыми был открыт новый минерал, который очень быстро стал одним из самых популярных ювелирно-поделочных камней. Этот минерал имеет не совсем обычную яркую окраску - от коричнево- и нежно-сиреневого до густого искрящегося фиолетового цвета. Камень отличается тонковолокнистым строением и при полировке на нем выявляется красивый узор из тонких, сливающихся друг с другом струй различных сиреневых и фиолетовых оттенков.
Месторождение чароита находится в пределах Мурунского щелочного массива на стыке Иркутской, Читинской областей и Якутской АССР в среднем течении р. Чары (притока р. Лены), откуда и произошло его название.
Чароит — главный породообразующий минерал в метасоматических калишпатовых горных породах, в которых его содержится 50—90%. Сингония моноклинная, двуосный; наблюдается плеохроизм: по Ng — бесцветный, по Np — розовый; показатели преломления: ng = 1,559, nm= 1,553, np = 1,550, двупреломление — 0,009.
В состав чароита входят (в %): SiO2 (около 56,5), Аl2O3 (1,01-1,85), СаО (20,5), К2O (8,2-10,5), а также окислы бария, стронция, натрия (0,9—3,5), фтор и вода. Формула чароита - (Са, Na, К, Sr, Ва)3 [Si4O10] (ОН, F) • Н2О. Плотность чароита 2,54—2,68 г/см3, твердость 5—5,5 по шкале Мооса. Этот минерал образует тонковолокнистые переплетенные агрегаты, благодаря чему он характеризуется довольно высокой прочностью и вязкостью.
Наряду с плотными скрытокристаллическими разностями встречаются и длинноволокнистые его выделения (размером до 10 см в длину), иногда веерообразно расходящиеся, наподобие ’’солнца”. Крупные волокнистые образования в некоторых случаях иризируют в голубых тонах. Блеск стеклянный с шелковистым отливом, особенно у волокнистых разностей. В кислотах и щелочах минерал не растворяется. Спайность у чароита средняя.
Породы, содержащие чароит, образуются на контактах богатого калием щелочного трахит-сиенитового массива и карбонатных пород, которые ряд исследователей относят к карбонатитам. В этих участках широко проявляется калиевый метасоматоз, с которым генетически связано образование ряда калиево-кальциевых силикатов — чароита и сопровождающих его медово-желтого тинаксита и канасита. Структура чароитовой породы весьма своеобразна — струйки фиолетового чароита, изгибаясь, обтекают включения округлых линзочек полупрозрачного молочно-белого кварца и полевого шпата; включения эгирина темно-зеленого (до черного) цвета и медово-желтого тинаксита контрастируют с основным фиолетовым фоном и придают камню особую красоту. Шелковистый отлив создает как бы переливающуюся, струящуюся окраску.
Образцы чароита
Чароит сразу завоевал международное признание. Из него изготовляются вазы, шкатулки, декоративные панно, настольные украшения; он используется в ювелирных изделиях — кольцах, браслетах, кулонах, запонках и т.д. Изделия из чароита экспонируют на международных выставках. На международных кинофестивалях 1979 и 1980 гг. главные призы были выполнены из чароита.
Украшения из чароита
Чароит легко полируется и хорошо смотрится в ювелирных изделиях, поэтому широко применяется при изготовлении вставок в кольца, бус и прочих недорогих украшений. Тем не менее, чароит не завоевал всемирной популярности. Широкому распространению чароита мешает установленный Правительством Республики Саха-Якутии лимит на добычу камня в размере 100 тонн в год — это вынужденная мера, защищающая от быстрого иссякания месторождения. Именно потому чароит год от года растёт в цене и становится всё более редок. Естественные декоративные качества, прочность и лёгкость в обработке и полировке позволяют использовать минерал в любых видах ювелирных украшений. Существует более 100 разновидностей самоцвета, различных по рисунку и цвету. Активно используется чароит и для создания предметов декора — шкатулок, ваз, часов, статуэток, канделябров. Благодаря своей широкой цветовой гамме чароит часто входит в мозаичные панно, выполненные в технике насыпной или флорентийской мозаики.
Наличие в некоторых (отнюдь не во всех) чароититах радиоактивного стисиита, содержащего торий, отрицательно сказывается на качестве ювелирно-поделочного материала. Поэтому при изготовлении из чароита ювелирных украшений и сувениров желательно проверить исходное сырьё на радиоактивность. Чароит с обильными примесями радиоактивного стисиита может повредить здоровью при длительном прямом контакте с кожей, так как «Присутствие тория в его составе делает радиоактивным как сам минерал, так и содержащие его породы» (Каталог минералов).
Обычно образцы чароита делятся на 4 сорта:
С открытием чароита связана примечательная история. Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен правительством в заграничную командировку. Там он зашёл в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет, и предложили ему продать образец. Но советский геолог отказался. (При этом следует учитывать, что Ю. Г. Рогов имел в то время первую форму допуска и работал на поисках урана. И вывоз образцов за пределы СССР происходил по очень специфичной процедуре.)
Поскольку спрос на самоцвет намного превышает предложение, изделия из чароита имеют высокую стоимость по сравнению с изделиями из других поделочных камней. Килограмм необработанного чароита стоит от 30 до 150 долларов в зависимости от качества сырья.
Чароит не слишком прочен, его следует предохранять от ударов. Изделия из чароита можно мыть в тёплой воде.
При температуре 1000 °С чароит спекается в стеклянные шарики, не теряющие своего сиреневого цвета.