Диопсид
Диопсид - минерал из группы пироксенов, кристаллизующийся в моноклинной сингонии, призматическом классе симметрии; является крайним членом изоморфного ряда диопсид CaMg[Si2O6] - геденбергит CaFe[Si2O6]. Промежуточные члены этого ряда - салит, ферросалит. Название произошло от греч. δiς - двойной и οφiς - обличье. Известны также синонимы: малаколит от греч. - мягкий и алалит - от названия р. Ала в Италии, в долине которой диопсид был впервые встречен. Геденбергит получил свое название в честь Людовига Геденберга, который впервые его описал.
Цвет диопсида серый, иногда бесцветный, с увеличением содержания Fe2+ становится зеленым. Красивого бутылочно-зеленого цвета прозрачные диопсиды являются ювелирным сырьем. Присутствие Fe3+ и Fe2+ окрашивает диопсид в голубой цвет, а если Fe3+ преобладает — то в желтый и коричнево-желтый. Существует несколько разновидностей диопсида: виолан — фиолетовый и голубой (цвет придает Мп3+), шефферит — богатый марганцем, цинковый шефферит — богатый цинком и марганцем, джефферсонит — ферросалит, содержащий цинк и марганец, хромдиопсид — красивый ювелирный камень, который за изумрудно-зеленый цвет называют сибирским изумрудом, представляет собой хромсодержащую разновидность диопсида, лавровит — зеленый, содержащий до 2—4 % V2O3, смарагдит — красивого изумрудно-зеленого цвета, замещенный в значительной степени роговой обманкой. Известны также диопсиды с эффектом ’’кошачьего глаза” и черные диопсиды с астеризмом, на которых при определенном освещении видна четырехлучевая звезда.
Кристаллы диопсида
Диопсид часто встречается в виде призматических кристаллов различного размера. Академик В.М.Севергин описал очень крупные, хорошо образованные кристаллы из Прибайкалья (Слюдянка), названные байкалитом. Крупные ювелирные камни обычно не превышают 15—20 кар, реже больше. В Смитсониановском институте хранятся черные диопсиды из Индии: один с астеризмом (133 кар), второй с эффектом ’’кошачьего глаза” (24,1 кар), а также красивые прозрачные диопсиды — зеленый (19,2 кар) с о. Мадагаскар и желтый (6,8 кар) из Бирмы. В Американском музее натуральной истории находится зеленый диопсид массой 38 кар (США, шт. Нью-Йорк).
Агрегаты диопсида могут быть волокнистыми, при их обработке возникает бархатистый или перламутровый отлив.
Кабашоны диопсида
Диопсид обладает стеклянным блеском. Спайность у него средняя по призме {110} с углом 87°у иногда по {010} наблюдается отдельность. Твердость сравнительно невысокая - 5,5 - 6,6. Плотность 3,22 - 3,28 г/см3. Оптические константы изменяются в зависимости от состава. Показатели преломления диопсида: ng=1,695-1,721, nm=1,672-1,701, np=1,664-1,695, ng-np=0,024-0,031; 2V=50-60°; плеохроизм отсутствует. У хромдиопсида ng=1,702-1,708, nm=1,680-1,686, np=1,672- 1,674, ng-np=0,028-0,031; 2V=55°; плеохроизм от желто- до изумрудно-зеленого. Показатели преломления геденбергита: ng=1,741-1,751, nm=1,723-1,730, np=1,716-1,726, ng-np=0,025-0,029; 2V=52-62°; плеохроизм от бледно- до коричнево-зеленого. Иногда в ультрафиолетовых лучах у диопсида наблюдается люминесценция голубого или желтовато-коричневого цвета.
Диопсид широко распространен в основных и ультраосновных изверженных породах, иногда в пироксеновых диоритах, сиенитах, долеритах, базальтах, контактово-метасоматических образованиях, метаморфических породах; обнаружен в галечниках (о. Шри-Ланка). Хромдиопсид встречается в кимберлитах, эклогитах, дунитах, диопсидортоклаз-вермикулитовых жилах ультраосновных пород.
Диопсиды с эффектом 'кошачий глаз'
Красивые желтые диопсиды и зеленые камни с эффектом "кошачьего глаза" найдены в Бирме, бутылочно-зеленые и красно-коричневые - в Канаде (пров. Онтарио), бутылочно-зеленые (долина р. Ала) и фиолетовый виолан - в Италии, желтые - в Австралии и США (штаты Калифорния, Иллинойс), желтые, а также уникальные темно-зеленые и черные диопсиды с астеризмом в виде четырехлучевой звезды - в Индии. Изумрудно-зеленые хромдиопсиды найдены в Финляндии (Оутокумпу) и ЮАР (Кимберли). Уникальным является Инаглинское месторождение хромдиопсида в СССР (Алдан). По данным Н. Л. Добрецова и др., ювелирного качества хромдиопсиды с содержанием 0,2 - 3,5% оксида хрома приурочены к диопсид-ортоклазовым, диопсид-ортоклаз-вермикулитовым и вермикулит-диопсидовым пегматитам, где они представляют собой различной величины (до 50 см в поперечнике) зеленые, желтовато- и густо-зеленые кристаллы отмечаются кристаллы с зональной окраской. Выход ювелирного хромдиопсида в различных частях месторождения неодинаков. По данным Г. П. Пацкевич, наиболее перспективна центральная часть, в которой содержится темно-зеленый хромдиопсид (Г.П. Пацкевич, 1980 г.).