ИЗУМРУД

изумруд в породе

Изумруд в породе

Изумруд (устар. смарагд от лат. smaragdus (из греч. σμάραγδος)) — минерал, драгоценный камень берилловой группы. Согласно классификации Ферсмана изумруд, наравне с алмазом, сапфиром, рубином, хризобериллом, александритом, благородной шпинелью и эвклазом, относится к самоцветным камням первого порядка.

Видео - энциклопедия изумруда

  • Форумула изумруда: Be3Al2Si6O18
  • Примесь: Fe2O3, V2O3, Cr2O3
  • Цвет: Зелёный, желтовато-зелёный
  • Цвет черты: Белый
  • Блеск: Стеклянный
  • Прозрачность: Прозрачный, полупрозрачный
  • Твёрдость: 7,5—8,0 по шкале Мооса
  • Спайность Несовершенная
  • Излом Раковистый, неровный
  • Плотность 2,69—2,78 г/см³
  • Сингония Гексагональная
  • Показатель преломления nω = 1,564—1,595, nε = 1,568—1,602

Главными критериями качества изумруда являются его цвет, и затем — прозрачность.

Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.

Изумруд — прекраснейший и излюбленный во все времена ювелирный камень. Современное название ’’изумруд” дошло до наших дней из глубокой доевности, претерпев значительные метаморфозы. Упоминания об изумруде (мараката, маркат, таркшиа) имеются в древнеиндийском эпосе ’’Махабхарате”. В древнем индийском манускрипте о драгоценных камнях ’’Агастии” повествуется о восьми разновидностях изумруда. Санскритское или персидское название — ’’заморрод” со временем превратилось в греческое — ’’смарагдос”, а затем в латинское ’’смарагдус”. Современные звучания: ’’эмеральд” (а ранее ’’эсмеральд” от лат. emerald), ’’смарагд”, ’’изумруд” — появились в средние века. Вначале под этими названиями объединялись любые зеленые камни, как прозрачные, так и непрозрачные, и, вероятно, в XVI в. так называли именно разновидность берилла сочного зеленого цвета.

Изумруды были известны еще в Древнем Египте и Вавилоне. Их добывали из африканских месторождений, известных в более позднее время как легендарные Копи Клеопатры. В Северной Африке с 1650 г. до н.э. до середины XVIII в. добыча изумрудов велась на ряде месторождений (в районе гор Забара, Сикайт и Нугрус), расположенных в 50—60 км к востоку от побережья Красного моря.

В течение многих столетий разрабатывались месторождения изумруда в Колумбии. Европейцы узнали о замечательных камнях Южной Америки в XVI в. в связи с завоевательскими походами испанских конкистадоров. В настоящее время в Колумбии функционируют три месторождения — Музо, Чивор, Коскес.

Физические свойства изумруда

Изумруд является прозрачной разновидностью берилла, окрашенной в травянисто-зелёный цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды). То, что изумруд имеет тот же химический состав, что и берилл, в 1790-х годах доказал французский химик Луи Воклен, изучавший хром и хромосодержащие породы. Тем не менее, изумруд продолжал причисляться к отдельному виду камней вплоть до 1830 года, а в любительской литературе зелёные и даже синие бериллы назывались изумрудами до самого конца XIX века. В XX веке было обнаружено, что изумруды чаще содержат примеси ванадия, чем хрома.

Изумруд легко теряет цвет при температуре свыше 700 °C, однако устойчив по отношению к кислотам и другим реагентам.

Твёрдость и трещиноватость

Натуральные изумруды редко бывают бездефектными, обычно они имеют трещины и расколы, зачастую их рассекает сложная сеть тонких прожилок и трещинок. Повышенная хрупкость — характерная особенность камня: его твёрдость составляет 7,5—8 по шкале Мооса (у алмаза — 10), в сочетании с тонкими трещинками поперечной отдельности это делает его весьма чувствительным к сдавливанию и нагреванию.

В отличие от алмаза, где качество стандартно оценивается при 10-кратном увеличении, изумруд оценивается на глаз: камень, не имеющий видимых трещин (при условии нормальной остроты зрения), считается безупречным.

Цвет изумруда

какие бывают цвета изумруда

Различные цвета изумруда

Цвет камня делится на три компонента: тон, насыщенность и светлота. Изумруды бывают различных оттенков — от жёлто-зелёного до сине-зелёного, однако основным тоном обязательно является зелёный, вплоть до самого тёмно-зелёного тона.

Распределение окраски изумруда неравномерное: обычно свободный конец кристалла окрашен ярче, чем его основание, встречаются и зональные кристаллы с продольным изменением интенсивности окраски (часто с более ярким ядром) и с поперечным чередованием светло- и тёмно-зеленых зон. У яркоокрашенных камней даже на глаз заметен дихроизм — изменение окраски от желтовато- до голубовато-зелёной при повороте кристалла.

Лучшие изумруды имеют примерно 75 % тона по шкале, в которой 0 % — отсутствие цветов, а 100 % — непрозрачный чёрный. Качественный камень должен иметь насыщенный цвет с яркими изумрудными оттенками. Возможен также тусклый зелёный или серовато-зелёный оттенок.

Прозрачность изумруда

прозрачность изумруда

Прозрачность изумруда

Лишь изумруды наивысшего качества прозрачны. Чаще всего камни замутнены включениями пузырьков жидкости и газа, залеченными трещинками, а также точечными включениями других минералов, захваченных изумрудами при росте. Камни, которые не имеют нарушения поверхности, встречаются крайне редко, поэтому почти все изумруды обрабатываются различными химическими смесями для придания им красивого внешнего вида.

Происхождение изумрудов

изумруд из Бразилии

Изумруд из Бразилии

Изумруды образуются при взаимодействии кислой магмы с вмещающими ультраосновными магматическими породами, поэтому их месторождения представлены зонами грейзенизации. Изредка мелкие изумруды образуются в экзоконтактах пегматитов.

В большинстве месторождений мира изумруд приурочен к флогопитовым слюдитам, образовавшимся в результате грейзенизации — воздействия высокотемпературных водных растворов на ультраосновные породы. В результате этого процесса первоначальные породы за счёт полевых шпатов гранитов преобразуются в многосложные горные породы, имеющие в своём составе кварц, светлые слюды и зачастую — ценные рудные минералы в виде вкраплений. Наличие грейзенов — ведущий поисковый признак на месторождения руд редких металлов и драгоценных камней, в том числе и изумруда.

Лучшие по качеству изумруды приурочены к гидротермальным жилам, залегающим в углисто-карбонатных сланцах. Колумбийские изумруды встречаются в низкотемпературных карбонатных прожилках, секущих чёрные битуминозные известняки.

Так как по плотности изумруд близок к кварцу, аллювиальные россыпи этого камня обычно не образуются, вторичные месторождения представлены только корами выветривания.

История изумрудов

Изумруды были известны еще в Древнем Египте и Вавилоне. На севере Африки, начиная со II тысячелетия до н. э. и кончая серединой XVIII в., добыча изумрудов велась на ряде месторождений, расположенных в 50—60 км от побережья Красного моря.

В течение многих столетий разрабатывались месторождения изумрудов в Колумбии. Европейцы узнали о замечательных камнях Южной Америки в XVI в. в связи с завоевательскими походами испанских конкистадоров, которые обнаружили у местного населения многочисленные изделия с обработанными изумрудами прекрасного цвета и качества.

Поиски мест, где добывались замечательные изумруды, привели к открытию месторождений Чивор, или Соман-доко, что означает «Бог зеленых камней» (1538 г.), Музо (1564 г.) и Коскуэс (1646 г.). В настоящее время в Колумбии известно около 180 месторождений изумруда. Изумруды Колумбии дают от 55 до 90 % мировой добычи. Около 60 % изумрудов, добываемых в Колумбии, торгового качества, 25 % — среднего, остальные — высокого качества.

Значительны по масштабам месторождения Бразилии, которые в настоящее время дают около четверти мировой добычи изумрудов. Они находятся в штатах Баия (Карнаиба и др.), Минас-Жерайс, Гояс. Первые находки изумрудов в Европе относятся к 1797 г., когда были найдены кристаллы в Австрии — в Зальцбурге (Восточные Альпы).

В 1830 г. крестьянин Максим Кожевников на берегу р. Токовой (Урал) в корнях вывороченного дерева нашел несколько кристаллов и обломков зеленого камня, которые, как установил в 1831 г. Яков Коковин, оказались изумрудами. Вскоре начались старательские разработки месторождений, названных Изумрудными копями.

Несколько позже изумруды были обнаружены в Северной Америке (шт. Северная Каролина, США), где они относительно регулярно добываются и в настоящее время. В 1927 г. в Южной Африке было открыто месторождение изумрудов Сомерсет, расположенное в 25 км северо-восточнее г. Лейдсдорпа у южных склонов горной цепи Мурчисон в Трансваале. Долгие годы рудник Сомерсет был основным источником изумрудов в Трансваале, но в 1960 г. центром добычи изумрудов стали рудники Кобра и Гравелотт. В 1976 г. компанией «Гравелотте эмералдс пропрайетри лтд.» было добыто 487 кг изумрудов различного качества.

Месторождения изумрудов в Индии были известны с давних времен, но свое былое значение к началу века они утратили. Только в 1943 г. возобновилась добыча изумрудов. Были обнаружены месторождения и рудопроявления Текхи, Калигуман, Калагурха, Гум-Гурх, Раджгарх, Бубани и др. Все они входят в состав так называемого «изумрудного пояса», простирающегося на 927 км. Эти месторождения разрабатывались до середины 50-х гт. и давали значительный объем продукции (в 1943 г.— 10 кг), но затем они были заброшены, и лишь в середине 60-х гг. возобновились работы на месторождении Бубани. Ведется добыча изумруда и в Пакистане (месторождение Сват), где в середине 70-х гг. было добыто около 10 тыс. кар ограночного материала. Перспективно месторождение Панджшер в Афганистане.

В середине 20-х г. было открыто месторождение Ага Кхан Майн (в 700 км северо-западнее Перта) в Австралии. Оно разрабатывалось до начала второй мировой войны. Разработка его возобновилась лишь в 1980 г. В начале 80-х гг. были найдены изумруды в Западной Австралии — на месторождении Карлев (в 60 км южнее Марбл Бар).

Размеры кристаллов различны: кристаллы ювелирного качества чаще всего мелкие. Самый крупный в мире изумруд размером 14X35 см и массой 24 ООО кар найден в 1956 г. на руднике Сомерсет (ЮАР). К сожалению, он не сохранился в первоначальном состоянии, так как был распилен на несколько частей и обработан. Стоимость камней, полученных после обработки,— 250 млн. французских франков. Уникальные изумруды массой 1629,6 и 1160 кар обнаружены в Зимбабве.

Уникальные изумруды были обнаружены и в нашей стране. Самый крупный из Уральских изумрудов — прозрачный кристалл травяно-зеленого цвета, получивший название «Изумруд Коковина», был найден в 1834 г. Местонахождение его в настоящее время неизвестно. Со временем это название перешло на другой изумруд красивого цвета и хорошего качества массой 11 тыс. кар, хранившийся в коллекции Кочубея (отсюда второе название — «Кочубеевский изумруд»), а в настоящее время — в коллекции Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана. В «Алмазном фонде» находятся найденный в 1978 г. изумруд, названный «Славный Уральский», массой 3362,5 кар и другие значительные по размеру, хорошего качества и цвета кристаллы.

Коковинский изумруд

Коковинский изумруд

Заслуженной славой пользуются изумруды Колумбии: «Кристалл из Гачалы» (7025 кар), «Австрийский изумруд» (2681 кар), «Девонширский изумруд» (1383,95 кар). В Американском музее естественных наук Нью-Йорка хранится изумруд «Патриция» (632 кар). На месторождении Карнаиба в Бразилии в 1970 г. был найден изумруд массой 6300 кар, впоследствии вывезенный в ФРГ.

Крупнейшие североамериканские изумруды: «Гордость Америки» (сросток кристаллов массой 1470 кар), «Изумруд Стефансона» (1438 кар), «Украденный изумруд» и «Гидденит-изумруд» (1270 кар) и ряд других. Упомянутые камни уникальны не только по размерам, но и по качеству — это прекрасные, в значительной степени прозрачные камни красивого густого цвета. Из крупных изумрудов иногда вырезают различные сувениры. В коллекции Венского музея имеется сосуд для мази массой 2680 кар, изготовленный из темно-зеленого кристалла.

Интенсивность окраски изумрудов различная. В ювелирном деле используются изумруды от слабого зеленого до густого сочного изумрудного цвета. При одинаковых степени прозрачности, дефектности (наличии трещин и включений) и размере стоимость камня тем выше, чем интенсивнее его окраска, причем разница в стоимости камней различных оттенков цвета весьма значительна.

Часто в изумрудах наблюдается зональная окраска. Причем зональность может быть проявлена по-разному. Встречаются кристаллы со слабо окрашенной периферийной и интенсивно окрашенной зеленой центральной частью и наоборот. Другой тип зональности — изменение интенсивности окраски вдоль длинной оси кристалла, причем видно несколько перемежающихся полос различной интенсивности. Иногда кристаллы окрашены неравномерно.

В изумрудах из месторождений, связанных с миароловыми пегматитами, к которым относятся, в частности, бразильские, наблюдаются включения биотита и других слюд, талька, доломита, двухфазные газово-жидкие включения и дефекты, связанные с залечиванием трещин,— жидкие пленки с зазубренными краями.

Изумруды из наиболее распространенного пневмато-лито-гидротермального типа месторождений в слюдитовых и плагиоклаз-слюдитовых метасоматитах основных пород характеризуются включениями флогопита (Урал) или биотита (Индия, Австрия, ЮАР), тремолита или актинолита, реже турмалина (Урал, Австрия, Замбия), газово-жидкими и жидкими включениями. Газово-жидкие включения в трещинах иногда образуют характерные картины, называемые «садом». Они создают дополнительное сверкание и придают камням особую привлекательность.

Помимо включений, типичных для изумрудов месторождений одного генетического типа, для каждого конкретного месторождения присущи свои типоморфные включения. Например, по данным Жернакова, в уральских изумрудах наблюдаются включения талька, хромшпине-лидов, флюорита, фенакита, хризоберилла, плагиоклаза. В изумрудах Индии установлены включения фуксита и отрицательные кристаллы; в австрийских изумрудах — эпидота, сфена и бесцветного берилла; в изумрудах ЮАР — включения молибденита и вуалеобразные трещины.

Следует заметить, что только очень незначительная часть изумрудов обрабатывается в тех странах, где их добывают. Изумруды высшего качества обрабатываются в Идар-Оберштайне (ФРГ), Рамат-Гане (Израиль), Лондоне, Женеве и Нью-Йорке. Камни среднего и невысокого качества, составляющие основной объем добываемых изумрудов и пригодные для изготовления кабошонов, обрабатываются в Индии. В ювелирных изделиях изумруды часто сочетают с бриллиантами.

В настоящее время, наряду с природными, широко применяются искусственно выращенные изумруды. Издавна изготавливаются дублеты из двух более мелких изумрудов или из изумруда и какого-либо другого камня — бледного берилла, кварца, синтетической шпинели, которые цементируются изумрудно-зеленой пастой. Дублеты можно выявить по включениям в плоскости склеивания. Кроме того, в качестве имитаций применяют минералы зеленого цвета, обычно менее дорогие и более распространенные — корунд, диоптаз, хромдиопсид, турмалин, уваровит, демантоид, гроссуляр, хризолит, александрит, гидденит, жадеит, циркон, флюорит, хризопраз.

Отличаются от изумруда свойства и других зеленых камней и стекол, издавна использующихся в качестве имитаций изумруда. В последних присутствуют включения пузырьков воздуха, характерны и другие признаки. Известны случаи «облагораживания» трещиноватых изумрудов путем пропитывания их маслом с красителями. Такие камни можно выявить, погрузив их в воду, содержащую растворитель жира (например, стиральный порошок), или слегка подогрев камень, удалив тем самым масло из трещин.

Месторождения изумрудов

Хорошие изумруды редки, основная их масса встречается в колумбийских месторождениях Тунха (месторождение открыто в 1555 году) и Мусо (известны с 1537 года), в Новой Гранаде, Замбии, Бразилии и Египте. Изумруды более низкого качества находят в Хабахтале, в Зальцбурге (Австрия), в горах Моурн (Ирландия), на озере Мьёзен (Норвегия) и в некоторых других местностях.

Изумруды также добываются в России, США, Канаде, Австралии, Испании, Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Болгарии, Казахстане, Пакистане, Афганистане, Индии, Китае, Камбодже, Египте, Эфиопии, ЮАР, Сомали, Нигерии, Намибии, Танзании, Зимбабве, Мозамбике и на Мадагаскаре.

Колумбия

Колумбийские изумруды

Колумбийские изумруды

В наше время от 50 до 95 % добычи всех изумрудов приходится на Колумбию (конкретный процент год от года сильно меняется в разных направлениях). В период с 2000 по 2010 год объём добычи изумрудов в Колумбии вырос на 78 %. Кроме обычных изумрудов, в Колумбии также добывают трапиче-изумруд, который отличает формирование кристаллов в форме колеса со спицами.

Замбия

Измумруды Замбии

Изумруды Замбии

Замбийские изумруды отличаются более высоким качеством, чем колумбийские. Крупнейшее изумрудное месторождение Замбии — копи Кагем, которые находятся в 45 км на юго-восток от города Китве. В 2004 году здесь было добыто около 20 % всех добытых за тот год изумрудов, что сделало Замбию второй после Колумбии «изумрудной» страной. За первые 6 месяцев 2011 года в Кагемских копях было добыто 3.74 тонн изумрудов.

Бразилия

крупнейший в мире изумруд в 57500 карат (11,5 кг), названный Teodora стоимостью 1,15 миллионов долларов.

Изумруд Teodora

Камни, добытые в Бразилии светлее и гораздо чище колумбийских. Также именно здесь был найден крупнейший в мире изумруд в 57500 карат (11,5 кг), названный Teodora и приблизительно оценённый в 1,15 миллионов долларов.

Египет

В Египте изумруды добываются в копях близ Эль-Кусейра и у горы Забара (это месторождение, согласно найденным там иероглифическим памятникам, разрабатывалось уже в 1650 году до н. э.). Месторождения вблизи Асуана, в 50-60 км от побережья Красного моря, разрабатывались ещё при фараоне Сесострисе III около 37 веков назад. В прочных сланцах рабы-рудокопы прокладывали шахты глубиной до 200 метров, в которых одновременно могло находиться до 400 человек. Считалось, что изумруд боится света, потому работа велась в полной темноте. На поверхности изумрудсодержащую породу раскалывали на куски и смазывали оливковым маслом для того, чтобы различить драгоценные кристаллы.

Изумрудные копи Урала

Уральский изумруд

Уральский изумруд

Изумрудные копи Урала были открыты Максимом Кожевниковым и Яковом Коковиным в 1831 году в месте впадения реки Токовой в реку Большой Рефт, в 90 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Они славятся уникальными по своей величине кристаллами изумруда, а также александритом и фенакитом. За первое столетие разработки здесь было добыто более 15 тонн драгоценных камней. Участок добычи изумрудов имеет длину 25 км и ширину 2 км, здесь расположено несколько месторождений, в том числе Малышевское. В этих коренных месторождениях изумруды встречаются вросшими в углистом известняке и слюдяном сланце.

Огранка

Из-за неравномерности и неправильности формы изумруда при обработке ему нередко придают форму кабошона, или же используют изумрудную огранку, способствующую интенсификации цвета и препятствующую сколам уголков камня.

В отличие от твердого алмаза, изумруд считается очень хрупким кристаллом первой группы драгоценных камней, что исключает возможность нанесения фасетов с острыми углами между ними. Ювелиры сознательно сглаживают такие углы, защищая драгоценность от разрушения.

Различные виды огранки изумруда

Различные виды огранки изумруда