Гематит
Гематит (от греч. кровь, похожий на кровь) — минерал состава Fe2O3. Существует несколько синонимов гематита: кровавик, напоминающий запекшуюся кровь, с характерной чертой красного цвета; железный блеск — с сильным полуметаллическим блеском; железная слюлка — чешуйчатые агрегаты; красный железняк — плотная скрытокристаллическая разность; красная стеклянная головка — крупные почкообразные формы с радиальнолучистым строением.
В геммах, вставках в перстни, броши, браслеты издавна используют плотные скрытокристаллические образования, приобретающие после полировки черный с темно-красным отливом цвет и сильный металлический блеск. Могут применяться и крупные кристаллы пластинчатой, таблитчатой или ромбоэдрической формы.
Гематит является устойчивой модификацией окиси железа a = Fe2O3, кристаллизующейся в тригональной сингонии, дитригонально-скаленоэдрическом виде симметрии. Твердость 5,5—6,5 по шкале Мооса. Хрупкий. Спайность отсутствует. Излом неровный. Плотность 4,95—5,26 г/см3.
Гематит
Ювелирные разности гематита связаны с гидротермально-метасоматическими или метаморфическими образованиями или с корами выветривания и зонами окисления колчеданных месторождений.
Месторождения гематита, пригодного для обработки, в СССР находятся в Казахстане (Западный Каражал, Большой Ктай, Кишкенесор). За рубежом ювелирный гематит встречается в Англии, ГДР, Бразилии, Канаде, Мексике, США (штаты Миннесота, Мичиган, Висконсин, Нью-Йорк и др.), Италии, на Кубе.
Гематит
Цвет гематита чёрный до тёмно-стального в кристаллах и вишнёво-красный у скрытокристаллических и порошковатых разностей. Сингония тригональная, дитригонально-скаленоэдрический вид симметрии (структура корунда). Формы кристаллов обычно уплощённые - таблитчатые до чешуйчатых или пластинчатые, часто расположенные подобно лепесткам розы («железная роза»); реже встречаются хорошо образованные идиоморфные изометрические кристаллы. Характерны массивные агрегаты чешуйчатой и зернистой структуры. Блеск полуметаллический до металлического у кристаллов. Непрозрачен. Цвет черты характерный вишнёво-красный, от синевато-красного до красно-коричневого оттенков.
Гематит используется не только в ювелирных изделиях — он является важной железной рудой.
Твёрдость 5,5 — 6,5. Хрупкий. Плотность 4,9 — 5,3. Спайности нет, излом полураковистый или ступенчато-раковистый у кристаллических разностей и неровно-занозистый у скрытокристаллических. Медленно растворим в соляной кислоте. Микроскопические включения гематита в прозрачных минералах, таких как кварц, кальцит и др., придают этим минералам красную, лиловую или красно-коричневую окраску.
Медленно растворяется в соляной кислоте. Немагнитен
Обработанный гематит похож на морион, черный агат, обсидиан, гагат, от которых он отличается сильным металлическим блеском, высокой плотностью, красным цветом черты и твердостью.
Среди ионов кислорода, находящихся в плотнейшей упаковке, в октаэдрических пустотах между шестью кислородными анионами находятся катионы трехвалентного железа. Катионами занято две трети октаэдрических пустот. Каждый ион железа окружен шестью ионами кислорода, и каждый ион кислорода связан с четырьмя ионами железа.
Для того, чтобы отличить гематит от подделки или другого камня, нужно провести им, надавливая, по неглазурованному фарфору или фаянсу, и гематит оставит красный след.
В солнечной системе гематит распространён не только на Земле. К примеру, красные пески Марса (состоящие также из оксида железа) по результатам исследований показали свою магнитность (скажем, в отличие от красноземельных пород на нашей планете). Но разница в физических свойствах пород двух планет оказалась связана с изомерией. При идентичном химическом составе в качестве естественного красителя многих красных пород на нашей планете выступает минерал гематит с примесью лимонита (гидроокись железа), порода, не имеющая магнитных свойств. А на Марсе при том же химическом составе преобладает маггемит, магнитная окись железа, совпадающая с гематитом по составу и формуле, но повторяющая кристаллическую решётку магнетита. Гематит и лимонит относятся к числу часто встречающихся руд железа, а маггемит (на Земле) образуется значительно реже путём окисления магнетита (при условии сохранения кристаллической структуры и магнитных свойств). При нагревании выше 200°С маггемит теряет свои магнитные свойства и превращается в гематит.
В природе встречается несколько морфологических разновидностей гематита:
Крупнейшие промышленные месторождения гематита находятся в Кривбассе (Украина), Яковлевском и Михайловском месторождениях Курской Магнитной Аномалии. Как второстепенный минерал распространен в рудах Бакальского месторождения (Урал). В виде кристаллов с кварцевыми включениями в альпийских жилах Австрии и Швейцарии (Сен-Готард и др.), Минас-Жерайс (Бразилия). Метакристаллы в хлоритовых сланцах (Кутим). Великолепные группы кристаллов (до 6-7 см) - ЮАР.
Гематит
На протяжении всей истории человечества многие культуры использовали порошок гематита в качестве красителя. Например, наскальные изображения животных, охотников и различных символов в пещерах Кантабрии и Астурии (Испания) были нарисованы красной краской, сделанной из гематита.
У спекулярита, слюдоподобной разновидности гематита, настолько яркий металлический блеск, что некоторые древние цивилизации, например ацтеки, использовали этот камень в качестве зеркала. Племена североамериканских индейцев использовали тонкий гематитовый порошок как красный пигмент для красок, наносимых на тело. В Древнем Египте землистый гематит применялся в живописи, а кристаллы и плотные агрегаты этого минерала — для изготовления амулетов и драгоценностей.
Христианские народы также наделяли гематит особыми свойствами. Для ранних христиан этот минерал олицетворяет кровь, пролитую Иисусом Христом во спасение человечества.
Из гематитовых руд выплавляют чугун. Гематит применяется в темперной живописи как минеральный пигмент, в производстве клеёнки, линолеума, красных карандашей, художественных шрифтов, стойких окрашенных эмалей. Как поделочный камень с древнейших времён и поныне используется для изготовления недорогих полированных вставок и мелких резных изделий, как материал в глиптике.
При знакомстве с сообщениями о мистических и целебных свойствах гематита надо иметь в виду, что они носят шарлатанский характер и не имеют никакого отношения ни к минералогии, ни к медицине.
В древности считали, что гематит даёт силы и неуязвимость в бою, способствует сохранению потенции и оптимизма, храбрости и воли, он служил магическим оберегом для мужчин, прежде всего для воинов, - кусочки гематита зашивали в одежду, вешали на шею или прятали в обувь.
Современные источники, сомнительные чуть более, чем полностью, но несмотря на это сообщают, что гематит положительно влияет на систему кровообращения, нормализует артериальное давление, увеличивает сопротивляемость стрессам, восстанавливает слабую эрекцию, лечит болезни печени, почек, селезенки и поджелудочной железы, может помочь при гормональных расстройствах и при венерических заболеваниях; при борьбе с закупоркой кровеносных сосудов его кладут на область органов с недостаточным кровообращением.
В литотерапии гематит считается целебным минералом; в лечебных целях рекомендуют носить украшения из гематита (бусы, перстни, кольца, серьги, браслеты). Для остановки кровотечения рану рекомендуют посыпать гематитовым порошком. Гематиту приписывается положительное влияние на систему кровообращения его рекомендуют класть на область органов, где плохое кровообращение и есть закупорки.