ЯШМА

Яшма, устар. я́спис (греч. ἴασπις — пёстрый или крапчатый камень) — скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированными примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца), полудрагоценный поделочный камень. Некоторые породы, традиционно относимые к яшмам, богаты полевым шпатом; это либо серые кварц-полевошпатовые роговики, либо кислые эффузивы (порфиры). Среди пород, причисляемых к яшмам, встречаются и почти бескварцевые, богатые гранатом (до 20 % андрадита). В древности под яшмами понимали прозрачные цветные (преимущественно зеленые) халцедоны.

Яшма

Яшма

Среди многочисленных разновидностей кварцевых образований есть одна, вобравшая весь спектр солнечного света — желто-красная, красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, коричневая, фиолетовая, почти черная и белая. Такой полной палитры красок не знает ни один камень в мире. ”Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма; все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме и переплетаются они иногда в сказочную картину”, - так писал о яшме академик А.Е. Ферсман в книге ’’Рассказы о самоцветах”. Богатство красок, разнообразное сочетание оттенков создают великолепные рисунки, на которых с небольшой долей воображения можно увидеть и горные пейзажи, и предзакатное небо, и бурную морскую даль. А.Е. Ферсман писал: ’’Вот бушующее море, покрытое серовато-зеленой пеной... На горизонте, сквозь черные тучи, пробивается огненная полоса заходящего солнца. Вот какой-то хаос огненно-красных тонов, кто-то бе-шено мчится среди пожара, и черная фигура всадника резкими контурами выделяется на фоне пламени. А вот мирный осенний ландшафт: голые деревья, чистый первый снежок, кое-где еще остатки зеленой травы...”.

О пейзажной яшме можно писать бесконечно, ее разнообразная красота беспредельна и безгранична.

В древности на Востоке твердые камни зеленого цвета называли иешмие, яшм или яшаб. А.Е. Ферсман пишет: ’’Один думает, что оно происходит от греческого слова ”ятро” — лечу, другие — и это, вероятно, более правильно — связывают его со звуками названия нефрита в Китае - ”ю-ши”.

В древней литературе понятие ’’яшма” имело собирательный характер. Все твердые, пестроокрашенные камни назывались яшмами, в том числе и нефрит, вулканические породы — порфиры, роговики, кремни и др. В XIX в. яшмой стали называть только кремнистые твердые горные породы, хорошо полирующиеся.

Яшма представляет собой горную породу, содержащую значительные количества кварца, который может входить в яшму в любом проявлении.

Специалисты по поделочным камням относят к яшмам любую твердую горную породу с микротонкозернистой структурой, с красивой декоративной окраской или рисунком. Непременное требование к яшмам — способность хорошо полироваться.

Г.П. Барсанов и М.Е. Яковлева [5] разделяют яшмы на две группы:

  1. собственно яшмы — породы богатые кварцем и халцедоном, связанные генетически с вулканогенными и эффузивно-осадочными формациями;
  2. яшмовидные горные породы, крепкие, плотные, хорошо полирующиеся, различного генезиса, богатые или лишенные кварца и его разновидностей.

По мнению И.В. Хворовой, происхождение собственно яшм связано с вулканической деятельностью, но процесс образования этой породы происходит локально, прежде всего в зонах эффузивного вулканизма, причем там, где широко проявилась ’’спилитизация”. По мнению А.Е. Ферсмана, алтайские яшмы обязаны своим происхождением вулканической деятельности лав — порфиров различного состава. Возможны и другие пути образования яшмы — при процессах метаморфизма глин, кварцитов и других кремнистых пород, но при этом обязательно воздействие высоких температур и огромных давлений.

Условия образования, исходные материалы, параметры кристаллизации — температура и давление — все это предопределило огромное количество разновидностей яшм. Названия яшмам дают прежде всего по характеру окраски: при этом выделяются яшмы одноцветные (серые, зеленые, голубые, красные, фиолетовые и др.), полосчатые, имеющие самые разнообразные цвета, волнистые и пестроцветно-крапчатые, брекчиевидные, глазчатые, копечатые и др. Различаются яшмы по характеру образования: чаще всего встречаются массивные яшмы, представляющие собой сплошные образования этой породы, однако иногда встречаются красивые скопления яшмы в виде почек и шаров. К ним относятся шары из красной яшмы месторождения в Ауггене (Саксония, ГДР), ’’нильский голыш”, встречающийся в каменистой пустыне около долины Нила. Кроме того, яшмы различают по внешнему сходству с привычными нам понятиями: сургучная, фарфоровая, кофейная, кирпичная и т.д.

Высокая твердость этого камня, а также способность откалываться и образовывать очень тонкие и острые режущие кромки давно были замечены человеком, который использовал яшму для бытовых и хозяйственных нужд.

Первоначально яшмы и кремни добывали с поверхности земли. Однако уже 3—4 тыс. лет тому назад начинается добыча камня под землей.

В Древнем Египте из яшмы изготовляли Печати в виде цилиндров, позднее геммы и амулеты.

Яшме приписывали магические свойства. В Европе яшму считали средством от эпилепсии и лихорадки. В России любили цветные яшмы и им также приписывали необыкновенные свойства. О красной яшме и агате писалось в торговых книгах XVI в.: ’’Красный камень сердце отвеселит и кручину и неподобные мысли отгонит, разум и честь умножает, силу и память человека врачует”.

В XVIII в. роль яшмы как материала для различных изделий и строительства возрастает. При Петре I строительство Петербурга потребовало больших количеств цветного камня. Для обеспечения возрастающих потребностей в Петергофе, затем в Екатеринбурге, а позже на Алтае (Колыванская) открывают первые гранильные фабрики. Изделия русских камнерезов из яшмы прославились на весь мир и неоднократно завоевывали призы на международных выставках.

Месторождения яшмы встречаются повсеместно, однако наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. На Урале яшмовый пояс тянется с севера на юг. Самые известные месторождения расположены около г. Орска. Собственно Орское месторождение представляет собой пластообразные залежи пестроцветной пейзажной и ленточной яшм на диабазах. Пестроцветные яшмы имеют форму линзообразных тел мощностью 0,2— 3 м длиной до 40 м, на горе Полковник — неправильных, жилообразных тел. Минеральный состав (в мк) орских яшм: зерна кварца размером 2-10, реже до 40, гранат в зернах размером до 1—3, гематит в пылевидном состоянии, магнетит в виде октаэдров размером до 15—20 (в полосах свекольного цвета).

В 1,5 км к западу от горы Полковник расположено Западное месторождение. Яшмы розовые до красного цвета с участками, похожими на капли крови. Состав яшм несколько иной: кварц, гранат (до 20%), гематит (до 2 %), пирит, актинолит, хлорит. В 34 км к югу от горы Полковник находится Анастасьевское месторождение яшм, представляющее собой систему мелких линз длиной до 20 м и мощностью до 4 м. Яшмы красного цвета с неоднородной структурой. В составе яшм количество гематита увеличено до 5 %. Очень красивы яшмы Калиновского месторождения, расположенного в 30 км на север от горы Полковник. Здесь залегают ленточные яшмы, у которых темно-красные слои чередуются с зелеными. В состав яшм входит (в %): граната до 13, гематита до 1, пирита до 1, кварца до 8,5.

В северной части Башкирии расположена Миасско-Учалинская группа яшмовых месторождений. Основные — Старомуйнаковское (к югу от г. Миасса), представленное ленточными сургучными, пятнисто-полосчатыми и ситцевыми яшмами. Мощность линз до 8 м, длина до 7,5 м. В состав этих яшм входят (в %): кварц, гранат (до 18), эпидот (до 14), амфибол (до 8), пирит и гематит. Второе по величине месторождение этой группы — Наурузовское, расположенное на северо-запад от г. Верхне-Уральска. Яшмы залегают линзами размером до 100—120 м или пластами. Яшма ленточная — темно-вишневые и темно-красные полосы мощностью 1—10 м чередуются с темно- и серо-зелеными.

Недалеко от Нижнего Тагила находится Кушвинское месторождение белой яшмы с красными участками или тонковолосовидными жилками красного цвета. В ее составе (в %): халцедона более 70, пумпеллиита 17, каолинита 5, хлорита 4 и пирита 2.

Яшмовидные породы также широко распространены на Урале. Самое северное месторождение — Аушкульское около г. Миасса. Здесь яшмы разрабатывались с XVII в. Цвет аушкульской яшмы - цвет старой слоновой кости с нежными ветками марганцевых дендритов. В составе ее (в %): кварца 25, альбита 43, калиевого полевого шпата 25 и гибсита 7. Севернее Аушкульского месторождения расположена д. Мулдакаево, где в 1929 г. был открыт карьер для добычи яшм. Здесь добывают серо-синюю, кроваво-красную, кирпичную и черную яшму.

В Эрмитаже имеется множество ваз, шкатулок и других изделий, изготовленных из этих яшм. По своему составу эта яшма похожа на роговик; в ней содержится (в %): кварца 60, амфибола 15, альбита 25, присутствуют гранат, сфен, магнетит.

Чаша из яшмы в Эрмитаже

Чаша из яшмы в Эрмитаже

К югу от Аушкульского месторождения расположены озера Учалинской группы. Около одного из них в горе Сабинда находится знаменитое месторождение капканской яшмы обычно серо-зеленого цвета. Из этой яшмы раньше изготавливали великолепные вазы и чаши, а в настоящее время из них делают химические ступки, валы для обработки кож и др. В состав этой яшмы кварц не входит. Она является туфом порфирита, подвергнувшегося альбитизации, актинолитизации, эпидотизации и пренитизации. В ее состав входят альбит, пироксен, стекло, хлорит, эпидот, пренит и актинолит.

Различные виды яшм СССР

Яшмы

Яшмы:
верхний ряд - орская (Западное месторождение), ревневская (алтайская);
средний ряд - калканская, орская (г. Полковник), аушкульская (Урал), адживанская (Армения); нижний ряд - старомуйнаковская (сургучная), орская (Анастасьевское месторождение), риддерская (алтайская).

На Алтае находится ряд месторождений яшм II группы. Прежде всего следует отметить ревневские яшмы, расположенные в 25 км на восток от г. Змеиногорска. По своему составу эта яшмовидная порода представляет собой роговик, образовавшийся из сланцев и алевролитов. Яшма очень красивая — с зеленоволнистым рисунком или парчевая с пятнами фисташкового или желтого цвета. В состав этой породы входят (в %): кварц (8—46), альбит (27—55), калиевый полевой шпат (8—24), эпидот, актинолит, диопсид (10—20).

В 13 км на юго-восток от г. Змеиногорска расположено Гольцовское месторождение яшмовидной породы. Яшмы серые, зеленоватые, голубоватые, однотонные, иногда полосчатые или пятнистые. В ее составе (в %) кварца (халцедона) 35, альбита 20—30, адуляра 11—15, эпидота 3, граната 6—10 и актинолита 8—13.

Около Лениногорска находится Риддерское месторождение яшмовидной породы. Яшма светлого цвета — серого, розового, зеленоватого; в ее составе (в %) кварц (до 30), хлорит, альбит, цоизит и другие минералы. На р. Коргон залегают копейчатые, сургучные яшмовидные порфиры серо-фиолетового и красного цвета, а также цвета слоновой кости с дендритами. Около Колывани расположено Черепанихинское месторождение сургучной яшмы темно-красного цвета с белыми прожилками кварца.

Алтайские яшмы использовались Колыванской гранильной фабрикой для изготовления ваз, чаш, торшеров, колонн, столешниц и других изделий.

Кроме перечисленных месторождения яшмовидных пород имеются в Крыму (Карадагское), Восточной Сибири (на р. Нижняя Тунгуска), Армении (Идживанский район) и в ряде других районов нашей страны.

За рубежом крупные месторождения яшмы известны в США (штаты Калифорния, Орегон, Айдахо, Монтана, Вайоминг), Японии, ЧССР, ГДР, Индии, Венесуэлле.

Яшма использовалась и в строительных работах. В XVIII в. в Царскосельском дворце в г. Пушкин под Ленинградом были сооружены ’’агатовые комнаты”; одна была отделана яшмой, а вторая "мясным агатом”. Для яшмовой комнаты была использована малиново-бурая темно-ленточная яшма, а для агатовой — красная, которую на Урале называли ’’мясным агатом”. Двери комнат инкрустированы зеленой и красной яшмой. Разнообразные красивые вазы из яшмы, изготовленные Екатеринбургской и Колыванской фабриками, дополняли интерьер комнат.

Агатовая комната  в Царосельском дворце

Агатовая комната в Царосельском дворце

Большой интерес представляют мозаичные полы и отдельные архитектурные детали из яшмы и агата в Благовещенском соборе Московского Кремля, в Китайском дворце в Ораниенбауме под Ленинградом, камины из серо-фиолетовой яшмы работы Колыванской фабрики в Гатчинском дворце под Ленинградом и в других исторических сооружениях XVIII и XIX вв.

Мозаичные полы из яшмы и агата в Благовещенском соборе Московского Кремля

Мозаичные полы из яшмы и агата в Благовещенском соборе Московского Кремля

В настоящее время яшма играет значительную роль и в технике. Кал- канская яшма представляет собой отличный материал для изготовления ступок и истирателей, валов для обработки кожи, шаров для шаровых мельниц, подпятников, пестиков и т.п. Однако в основном яшма используется для изготовления ювелирных украшений, скульптур и в зодчестве.

Технические требования к яшме изложены в ОСТе 41-117—76 Министерства геологии СССР. В соответствии с ним предусмотрены следующие сорта яшм.

  • Яшма пейзажная размером не менее 100 х 100 х 100 мм — высший сорт, а при наличии 50% больших однотонных участков куски размером не менее 150х 100х 100 мм - I сорт.
  • Яшма полосчатая (пятнистая) кушкульская, ревневская, сафаров- ская, риддерская, коргонская, гольцовская с размером кусков не менее 150х Ю0х 100 мм — I сорт.
  • Яшма однотонная (аушкульская, мулдакаевская) с размером кусков не менее 150 х 100 х 100 мм - I сорт.
  • Яшма техническая (калканская, казачинская) с размером кусков 200 х 200 х 100 мм — I сорт.