Кианит
Кианит, или дистен, очень распространен в природе, он относится к породообразующим минералам. Однако прозрачные красиво окрашенные образцы, пригодные для огранки, встречаются редко.
Формула его — Al2 [SiO4]O. В качестве примесей могут присутствовать Сг3+, Fe3+ и Fe2+, Ti, Mn, Са и др. Кианит относится к триклинной сингонии, пинакоидальному виду симметрии. Форма его кристаллов обычно длинностолбчатая, досковидная. Окатанные веретенообразные кристаллы на Урале называются овсянками. Часто встречаются двойники с двойниковой плоскостью (100) и сростки радиально расходящихся кристаллов.
Кианит
Цвет кианита голубой, синий (от греч. — синий), зеленый, фиолетовый, розовый, встречается и бесцветный. Голубую окраску связывают с входящими в структуру кианита Cr, Fe2+ и Fe3+ или Ti, а зеленую — с Fe3+. Окраска в различных кристаллографических направлениях изменяется от фиолетово-голубой до бесцветной и кобальтово-синей или от желтовато-зеленой до зеленой. Известны кристаллы с эффектом ’’кошачьего глаза”.
Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Твердость — наиболее характерное свойство кианита. Она резко отличается в различных направлениях: на грани {100} вдоль удлинения кристалла 4,5, поперек удлинения 6; на гранях {010} и {110} 7. Это свойство обусловило второе название кианита — дистен (от греч. — двойной, — крепость, т.е. двоякосопротивляющийся). Хрупкий. Спайность совершенная по {100} и менее совершенная по {010}. По {001} наблюдается отдельность. Плотность 3,53—3,68 г/см3. Двуосный, отрицательный. 2V = 82-83°. Показатели преломления: ng = 1,727—1,734, nm = 1,721 — 1,723, np = 1,712—1,718; ng — np = 0,017. Дисперсия 0,020. Иногда люминесцирует в ультрафиолетовых лучах красным цветом.
Происхождение кианита связано с процессами метаморфизма, поэтому и встречается он в основном в кристаллических метаморфических породах. Часто извлекается из россыпей.
Красивые васильково-синие, небесно-голубые и фиолетовые ограночные кианиты добывали на Урале. Встречаются прозрачные красиво окрашенные кианиты в Архангельской области и других районах СССР.
Наиболее известны ювелирные кианиты Индии (Кашмир, Пенджаб), откуда их привозили еще в XVII в. В России индийские кианиты называли баусом. К. Патканов (1874 г.) пишет: ”а камень баус сиз, голуб, а вы за яхонт не купите”. Предупреждение не случайно: синие ограненные кианиты похожи на сапфир, но твердость его гораздо ниже. В настоящее время отличить их несложно: у кианита показатели преломления и плотность ниже. Голубые и голубовато-зеленые кианиты похожи на аквамарины, но характеризуются более высокими показателями преломления и плотностью. Ювелирный кианит встречается также в Бирме, Бразилии, Кении, Швейцарии и США (в штатах Монтана, Каролина, Виргиния, Вермонт, Коннектикут, Массачусетс).
Гранят прозрачные камни хорошего качества в ступенчатой или бриллиантовой форме. Менее прозрачным красиво окрашенным кристаллам или камням с эффектом ’’кошачьего глаза” придают форму кабошона.
Ювелирные изделия из кианита
Кианиты, не представляющие интереса для ювелирных целей, являются высокоглиноземистым сырьем, применяются при производстве высококачественных огне- и кислотоупорных изделий, в производстве специальных изоляюров, тиглей для литья стали, запальных свечей и т.д.
Кианит редко применяется в качестве драгоценного камня из-за трудности огранки ввиду совершенной спайности.