ОПАЛ

Опал — один из наиболее известных ювелирных камней. Его название произошло от древнесанскритского слова ’’упала” — драгоценный камень, в греческом языке это звучало как ’’опалое”, в латинском — ’’опалус”. Считается, что опал был известен ранее 250 г. до н.э. В странах Востока опал считают символом верности и надежды, однако в Европе существовало поверье, что опал приносит несчастье.

опал - ювелирный камень

Опал

Цвет благородного опала белый, серый или черный. Еще Плиний Старший писал, что главное достоинство опала — опалесценция, т.е. способность ’’излучать последовательно различные яркие лучи под действием солнечного света”.

опал - ограненные вставки

Ограненные вставки опала

Опалесценция вызывает разнообразную игру цвета, в связи с чем выделяют ряд разновидностей опала. Арлекином или восточным опалом называют камни с опалесценцией на огненном фоне, кошачьим глазом (редчайшая, наиболее дорогая разновидность) — с ярко-зеленой концентрически-зональной окраской, царским — опал с темно-красным ядром и изумрудно-зеленой каймой с внешней неокрашенной зоной, джиразолем — голубовато-белый опал с красновато-золотистой опалесценцией, огненным или пламенным — красноватый или оранжевый камень без опалесценции.

опал Арлекин

Арлекин (восточный опал)

опал Джиразол

Джиразол

опал Кошачий глаз

опал "Кошачий глаз"

Интересны и некоторые разновидности обыкновенных опалов: кахолонг — фарфоровидный опал, нежно-зеленый празопал, розовый, молочный, смолистый опал. Опалы, окрашенные слоями, называют опал-агатами или опал-ониксами, камни с моховидными включениями — моховыми опалами. В настоящее время во всем мире пользуется популярностью так называемый деревянистый опал, представляющий собой псевдоморфозы опала по дереву, часто сохраняющие рисунок структуры дерева.

опал Кахолонг

Кахолонг

Празопал

Празопал

Деревянистый опал

Деревянистый опал

По химическому составу опал является кремнеземом — Si02, содержащим переменное (6—10%) количество воды, которая со временем, особенно при нагревании, может теряться, что приводит к некоторому помутнению и растрескиванию опалов. Часто он окрашен различными примесями железа, никеля, марганца и др.

Большинство благородных опалов (кахолонг, празопал и деревянистый) относятся, согласно классификации Дж. Джонса и Е. Сегнита (1971г.), к разупорядоченным а-кристобалитам и а-тридимитам. Среди опалов можно встретить и хорошо упорядоченный а-кристобалит с некоторым количеством тридимита.

Электронно-микроскопическими исследованиями установлено, что большинство благородных опалов состоит из однородных по размеру сферических частиц кремнезема диаметром 150—450 нм, которые, в свою очередь, сложены мелкими глобулами диаметром 100—50 нм, расположенными концентрическими слоями или беспорядочно. Они образуют довольно упорядоченную упаковку, обусловливающую псевдокристаллическую структуру. Пустоты заполнены аморфным кремнеземом. Сферы действуют как трехразмерная дифракционная решетка, вызывая опалесценцию. Интенсивность дифрагированного света связана с оптическими свойствами сфер и аморфного кремнезема пустот. Наилучший эффект наблюдается при разнице в показателях преломления 0,02, что имеет место в черных опалах, обладающих опалесценцией неповторимой красоты.

Опал оптически изотропен, иногда с аномальным двупреломлением. Показатели преломления 1,44—1,46. Блеск стеклянный. Плотность 2— 2,20 г/см3. Твердость 5,5—6 по шкале Мооса. Хрупок. В ультрафиолетовых лучах у опалов может наблюдаться белое, а у огненных опалов — желтое и красное свечение.

Образование благородного опала связано с гидротермальными процессами или древним выветриванием. Они встречаются очень редко. Даже в весьма богатых месторождениях опала благородные его разновидности составляют всего 1 %. Месторождения опала обнаружены в СССР (в Карпатах, Забайкалье), Чехословакии, Венгрии, Мексике, Гондурасе, США, Бразилии. Однако 95 % мировой добычи опалов приходится на Австралию, где в 1877 г. в Новом Южном Уэльсе были найдены первые опалы. Позже было открыто большое число месторождений белого, черного, огненного опала. В последние годы спрос на мировом рынке на опалы, особенно черные австралийские, значительно вырос, в связи с чем почти вдвое поднялись и цены.

Опалы обрабатывают в форме кабошонов. Лучшая коллекция опалов находится в Вене. В ней хранятся два замечательных опала: один массой 7 тыс. кар, другой размером с куриное яйцо. В Австралии на месторождении Лайтнинг-Ридж был найден великолепный черный опал ’’Девоншир” массой 100 кар, в горах Андамука — массой 203 кар.

Долгое время не удавалось синтезировать опалы. И только в 1964 г. Слоукум впервые получил хрупкий и пористый материал с оптическим эффектом, характерным для благородного опала. Плотность его 2,5 г/см3, показатель преломления 1,52—1,53, твердость 5,5—6,5. Он легко разрезался и полировался. Впервые синтетические опалы на кремнеземной связке (самые близкие к природным опалам) получены в 1972 г. П. Жильсоном по методу, предложенному А. Гаскиным, П. Даррахом и Дж. Пердиксом. Они почти неотличимы от природных. Цвет опалов Жильсона молочный и черный. Опалесценция и ее рисунок также близки к природным. Плотность 2,03 г/см3, показатель преломления 1,44, твердость 4,5 (несколько ниже, чем у природного опала). Синтетические опалы в отличие от природных легко прилипают к языку.

К диагностическим признакам синтетических опалов можно отнести:

  1. их равномернозернистую мозаичную структуру, наблюдаемую в горизонтальной плоскости, и столбчатую, волокнистую — в вертикальном разрезе;
  2. зональное строение цветовых участков.

Синтетические опалы отличаются от природных упаковкой частиц, которую можно установить при электронно-микроскопических исследованиях.