ФЕНАКИТ

Фенакит

Фенакит

Фенакит — минерал довольно распространенный, в качестве ювелирного камня применяется нечасто. Он известен в основном как коллекционный материал и бериллиевая руда. Открыт Л.А. Перовским на Урале, впервые определил его химический состав и описал Н. Норденшильд в 1833 г. До этого времени прозрачные обломки бесцветных кристаллов фенакита не отличали от кварца, в связи с чем его и назвали ’’обманщик” (от греч. — обман).

Фенакит

Фенакит

Фенакит — островной силикат. Формула его — Ве2 [SiO4], содержит ВеО 43,73—45,82%, SiO2 54,5%. В фенаките присутствуют примеси Mg, Pb, Си, Zr, La, Yb, Ge, В, Al, Fe3+, Ca, Na, Ti, Cr.

Фенакит кристаллизуется в тригональной сингонии, ромбоэдрическом виде симметрии. В структуре фенакита каждый атом кислорода принадлежит одному Si- и двум Ве-тетраэдрам (Н.В. Белов, 1962 г.).

Фенакит встречается в виде ромбоэдрических, коротко- или длинно-призматических кристаллов с большим числом граней. На гранях ромбоэдра часто наблюдается штриховка (В.А. Корнетова, 1955 г.). Наблюдаются двойники по (1010), друзы, шестоватые агрегаты и сферолиты.

Размеры кристаллов 1 х 1,1 x 1,2—4 х 5 х 6 см, иногда до 12 х 15 х 18 см. Крупные кристаллы обычно мутные и трещиноватые. Прозрачные камни, пригодные для огранки, редки. А.Е. Ферсман пишет, что размер самого замечательного уральского ограночного камня 2,2 см в поперечнике.

Прозрачный фенакит обычно бесцветен. Встречаются камни бледно- и винно-желтые, розоватые, реже зеленовато-серые или бурые. Окраска связана с наличием парамагнитного центра Be — О — Be (Л.А. Евграфова и др., 1971г.; А.Н. Платонов, 1976 г.). Иногда окраска распределяется в кристалле неравномерно. Винно-желтая окраска часто неустойчива: на свету она может обесцвечиваться. Так, кристалл, выставленный на Парижской выставке в 1876 г., через два месяца превратился из винно-желтого в бесцветный.

Спайность у фенакита по {1120} ясная, по {1011} несовершенная. Излом раковистый. Твердость 7,5—8 по шкале Мооса. Микротвердость 12679—14591 МПа. Хрупкий. Плотность 2,95-3,00 г/см3. Оптически одноосный, положительный. ne = 1,669—1,670, no = 1,654, ne — no = 0,015— 0,016. Дисперсия 0,015. В ультрафиолетовых лучах люминесцирует светлофиолетовым цветом.

В естественном или ограненном (в форме бриллианта) виде фенакит отличается от кварца более высокими показателями преломления и плотности, от топаза — пониженной плотностью, более высокими показателями преломления и отсутствием совершенной спайности, от берилла — ромбоэдрическими или короткостолбчатыми кристаллами и более высокими показателями преломления, от алмаза - более низкой твердостью, плотностью, показателями преломления, дисперсией и формой кристаллов.

Фенакит встречается в пегматитах, грейзенах, гидротермальных образованиях и альпийских жилах. Наиболее известное месторождение огра- ночного фенакита находится на Урале (за 1831 —1862 гг. добыто более 80 кг). Красивые кристаллы и друзы фенакита желтого и бледно-красного цвета встречаются в Бразилии (шт. Минас-Жерайс), Норвегии и Танзании.

Прозрачные крупные кристаллы фенакита получены искусственно из чистых BeО и SiО2, путем пропускания над ними газообразного Si в присутствии фторбериллатов при температуре 650-900 °С (Б.П. Соболев, А.В. Новоселова, 1959 г.), однако в ювелирном деле синтетический фенакит не применяется.