Скаполит
Скаполиты (от лат. scapos — столб, посох) , или вернерит, объединяет группу минералов, в пределах которой широко развиты изоморфные замещения. Крайние члены этого изоморфного ряда мариалит — Na4Cl [АlSi3O8] и мейонит - Ca4(SO4, СO3) [Аl2Si2O8]3.
К группе скаполитов также относятся:
Скаполит кристаллизуется в тетрагональной сингонии, тетрагонально-дипирамидальном виде симметрии. Структура его состоит из трехмерных каркасов кремне- и алюмокислородных тетраэдров. Внутри тетраэдров располагаются катионы натрия и кальция и анионы [SO4]2- или [СO3]2-. Встречается скаполит в форме удлиненно-призматических, столбчатых кристаллов, иногда очень больших размеров — до 0,5 м в длину. Такие крупные кристаллы светлого соломенно-желтого или грязно-зеленого цвета называются строгановитом. Прозрачные красиво окрашенные камни, используемые как ювелирное сырье, обычно они не очень крупные; масса самых больших 60—70 кар.
Окраска скаполитов голубая (известны как самостоятельная разновидность главколит, или глауколит), фиолетовая, розовая, желтая, оранжевая, красная, коричневая; встречаются бесцветные кристаллы. Окраска связана с анионными центрами (в первую очередь, сульфатными). У скаполитов наблюдается отчетливо выраженный дихроизм: в различных направлениях у них фиолетово-синий - синий, розовый - сиреневато-голубой, бесцветный — желтый, бледно-желтый — желтый цвет. Среди ювелирных скаполитов особенно интересны камни с эффектом ’’кошачьего глаза”.
Блеск у скаполита стеклянный, на плоскостях спайности — с перламутровым отливом. Твердость 6 по шкале Мооса. Хрупкий. Спайность средняя по {100} и несовершенная по {110}. Излом ступенчатый или неровный. Плотность в зависимости от состава 2,50 г/см3 (у мариалита) — 2,78 г/см3 (у мейонита). Показатели преломления и двупреломление увеличиваются от мариалита (no = 1,546—1,550, ne = 1,540—1,541, no — ne = 0,004-0,008) к мейониту (no = 1,590—1,600, ng = 1,556—1,562; no — ne = 0,024—0,037). Дисперсия 0,017. Оптически одноосный, отрицательный. Скаполит люминесцирует в ультрафиолетовых лучах: в длинноволновом диапазоне желтым или оранжевым цветом, в коротковолновом — розовым или сиреневым.
Скаполиты приурочены к контактово-метасоматическим образованиям. Ювелирный скаполит известен в Бирме, где он впервые стал применяться в качестве ограночного сырья с 1913 г. Камни Бирмы красивого желтого, розового, фиолетового цвета; встречаются бесцветные, голубые и розовые, с эффектом ’’кошачьего глаза”. Желтые скаполиты найдены в Бразилии (шт. Эспириту-Санту), на о. Мадагаскар, в Канаде (провинции Квебек, Онтарио). В Кении и Танзании обнаружены желтые и фиолетовые прозрачные ювелирные кристаллы. В СССР прозрачные бесцветные, желтые, фиолетовые ювелирные скаполиты встречаются на Памире.
При обработке камням придают бриллиантовую или ступенчатую огранку, иногда (особенно если наблюдается эффект ’’кошачьего глаза”) гранят в форме кабошона. Ограненный скаполит похож на сподумен (в частности, на кунцит), берилл (в частности, на воробьевит, отличается меньшими показателями преломления), розовый кварц и топаз (отличается меньшей твердостью) и ряд других минералов.
Коллекционный минерал. Очень прозрачные и удлинённые кристаллы гранятся овалом или в четырёхугольник, а имеющие включения — в кабошон. Из-за малой прочности скаполит не очень широко используется в ювелирном деле.
Жёлтый и фиолетовый скаполит очень похож на цитрин и аметист. Скаполит можно спутать с амблигонитом, хризобериллом, золотистым бериллом.
В нетрадиционной медицине бытует мнение, что скаполит устраняет головные боли.
Скаполит
Из прозрачного скаполита получаются очень красивые ювелирные камни, внешне похожи на золотистый берилл, амблигонит, топаз или хризоберилл. Значительная часть обработанного скаполита попадает не в украшения, а в коллекции.
Впервые ювелирный скаполит розового цвета был обнаружен в 1913 году в Бирме (современная Мьянма). С тех портам добывают не только розовый, но и жёлтый, фиолетовый и голубой скаполит, а также отличающиеся необычной красотой камни с эффектом "кошачьего глаза". Позднее были открыты африканские и южноафриканские месторождения ювелирного скаполита, откуда поступают жёлтые и фиолетовые разновидности.
Одним из открытий, сделанных при исследовании поверхности Марса, было обнаружение скаполита. По-видимому, этот минерал распространён на Красной планете намного шире, чем на Земле. Дело в том, слои осадочных пород там значительно тоньше, и обогащённые скаполитом магматические породы находятся ближе к поверхности. По одной из гипотез, изобилие скаполита связано со значительной концентрацией углекислого газа в атмосфере Марса.