ТУРМАЛИН

Турмалин: бесконечные оттенки красоты и силы
турмалин

Турмалин

Камень турмалин, также известный как турмалин, является одним из самых уникальных в мире минералов. Его уникальность проявляется не только в его физических свойствах, но и в его красоте и разнообразии цветов.

Турмалин относится к группе кристаллических силикатов, которые образуются в результате геологических процессов. В его составе присутствуют различные элементы, такие как алюминий, железо, литий, магний, натрий и другие. Именно благодаря этим элементам турмалин обретает свою уникальную окраску.

черный турмалин

Черный турмалин

Один из самых известных и распространенных цветов турмалина - это черный. Черный турмалин обладает сияющим блеском и достаточно глубоким оттенком. Его интенсивность может варьироваться от бледного серого до насыщенного черного цвета. По своей красоте и элегантности он напоминает оникс.

Однако черный турмалин не единственный цвет, в котором этот камень встречается. Турмалины также могут быть розовыми, зелеными, синими, фиолетовыми, оранжевыми и даже двухцветными. Двухцветные турмалины, известные как водяные мелихиты, часто имеют кристаллы с различными цветовыми зонами или полосами. Это делает их особенно привлекательными для коллекционеров и ювелиров.

виды турмалина

Виды турмалина

Кроме своей красоты, турмалин обладает исключительными свойствами, которые делают его популярным в ювелирном искусстве. Он является диэлектриком, что означает его способность накапливать электрический заряд при нагреве или деформации. Это свойство использовалось для изготовления электростатических генераторов в прошлом. Кроме того, турмалин также обладает пироэлектрическим эффектом, проявляющимся в его способности генерировать электрический заряд при изменении температуры.

На протяжении истории турмалин использовали в качестве амулета и талисмана, дарящего своему владельцу защиту и энергию. Его гипотетические духовные свойства включают способность притягивать любовь и привлекать положительные эмоции. В дополнение к этому, турмалин считается символом удачи и процветания.

Однако, помимо эстетических и метафизических свойств, турмалин также используется в различных архитектурных и технических областях. Из-за его высокой теплоустойчивости и электропроводности, он применяется в производстве волоконных оптических кабелей, электроизоляционных материалов и радиокомпонентов.

В целом, турмалин - это камень, который обладает невероятной красотой и уникальными свойствами. Будь то в виде драгоценного украшения, магического амулета или технического материала, турмалин останется востребованным благодаря своей универсальности и неповторимости.

турмалин

Турмалин

Турмалин относится к числу драгоценных камней, хорошо известных издавна и широко применяемых во всем мире. Название этого минерала произошло от сингал, "турмали” — камень, притягивающий пепел, что связано со способностью турмалина электризоваться при нагревании. Под таким названием стали известны камни, привезенные в 1703 г. в Амстердам с о. Шри-Ланка (Цейлон). На Востоке турмалин применяется давно. Его извлекали попутно с другими драгоценными камнями из россыпей Индии, Шри-Ланки, Бирмы. Известен он был и в Афганистане и других странах Востока, а затем и Европы.

Кристаллы эльбаита

Кристаллы эльбаита

В России турмалин с XVI в. и особенно XVII—XVIII вв. использовали для украшения ювелирных изделий, церковных регалий и предметов церковной утвари. В Оружейной палате Московского Кремля хранится панагия Иоанна Предтечи, выполненная в XII в. византийскими мастерами, украшенная турмалинами. Там же находятся замечательные памятники прикладного искусства XVI в., в которых использован турмалин, — это оклады икон Кирилла Белозерского и Богоматери Одигитрии, золотой потир, выполненный по заказу царицы Ирины Годуновой.

турмалин

Ограненные турмалины

Турмалины вместе с другими драгоценными камнями помещены в венцах царей Михаила Романова и Ивана Алексеевича (XVII в.). Но особенно неповторим турмалин-рубеллит розовато-малинового цвета, выполненный в виде виноградной кисти, ”с которым хорошо сочетаются золотые листочки с зеленой эмалью, закрепленные на раздвоенном стебельке, покрытом белой и черной эмалью”. Этот камень, являющийся одним из наиболее знаменитых исторических камней Алмазного фонда СССР, известен под названием ’’Большой рубин” или ’’Рубин Цезаря”, так как долгое время его считали рубином.

Рубин Цезаря (турмалин)

Рубин Цезаря (турмалин)

Широкая популярность турмалина связана прежде всего с красотой многообразных окрасок его различных прозрачных разновидностей: это рубеллит - розовый или красный, сибирит, или даурит, - вишнево-красный, индиголит — синий, голубой, верделит — зеленый, дравит — коричневый, желтый, бурый, ахроит - бесцветный. Часто встречаются полихромные турмалины с поперечно-полосчатой или концентрической зональностью. При этом окраски изменяются от синей и зеленой до бесцветной и розовой. Наиболее часто наблюдаются зеленые и розовые окраски. Иногда в полихромных турмалинах с поперечно-полосчатой окраской, меняющейся вдоль удлинения кристаллов, наблюдаются не только указанные выше изменения цвета, но и переходы от бесцветного к черному на концах. Такие кристаллы, встречающиеся на о. Эльба, называются "головой арапа’ или ’’черной головой”. Наиболее часто встречающиеся черные турмалины называются ’’шерлами”. В Забайкалье обнаружены турмалины с астеризмом — ’’кошачий глаз”. Астеризм в таких турмалинах (обычно зеленого цвета) вызван тонкими каналами, заполненными, как правило, газовожидкими включениями.

Турмалин является сложным кольцевым силикатом, кристаллизующимся в тригональной сингонии, дитригонально-пирамидальном виде симметрик, с общей формулой (Na, Li, Ca)(Fe, Mg, Mn, Al)3(Al, Fe)6 x x (OH)4 [BO3]3 [Si6O18]. По химическому составу выделяют разновидности, обогащенные двухвалентным железом — шерл, магнием — дравит, кальцием — увит, марганцем — тсилаизит, трехвалентным железом — бюргерит, литием и алюминием — эльбаит и его кальциевый аналог — лиддикоатит. В природе наблюдаются несколько изоморфных родов турмалина: шерл-дравитовый, шерл-эльбаит-тсилаизитовый и шерл-бюргеритовый.

Химический состав и положение различных элементов в структуре определяют окраску турмалина. Согласно исследованиям А.Н. Платонова, появление зеленых, буровато-зеленых, зеленовато-желтых, бурых, коричневых и красных окрасок свойственно железосодержащим турмалинам при преобладании в них двухвалентного железа, при этом отмечается важная роль полосы переноса заряда Fe2+ — Fe3+. В появлении выцветающей розовой окраски рубеллитов важна роль дырочного центра О2-. Ярко-розовая, малиново-красная невыцветающая окраска объясняется наличием в турмалинах небольшой примеси Мп3+. Слабо-розовая окраска связана с присутствием двухвалентного марганца. Оранжево-коричневая окраска дравитов обусловлена полосой переноса заряда Ti3+ — Ti4+.

В турмалинах обычно отчетливо проявляется плеохроизм (No > Ne), что необходимо учитывать при их обработке: розовый — красный; светло- розовый — бесцветный; зеленый или светло-зеленый — жетлый или желто-зеленый.

Плеохроизм турмалина.

Плеохроизм турмалина.

Составом турмалина обусловлены и другие его свойства, такие как плотность и показатели преломления. Дисперсия 0,017. Турмалин одноосный, отрицательный. Блеск стеклянный. Твердость 7—7,5 по шкале Мооса. Спайность отсутствует. Обычно турмалины не люминесцируют в ультрафиолетовых лучах, в отдельных случаях наблюдается в коротковолновых ультрафиолетовых лучах голубое (у рубеллитов из Бразилии) или желтое (у желтых и коричневых турмалинов из Танзании) свечение. Ряд авторов описывают красное или оранжевое свечение турмалинов в катодных лучах.

Таблица. Физические свойства турмалинов

НазваниеПоказатели преломления noneПлотность г/см3
none
Дравит1,635-1,6611,610-1,6320,021-0,0262,90-3,10
Увит1,632-1,6411,612-1,6210,017-0,0233,05-3,12
Шерл1,655-1,6751,625-1,6500,025-0,0353,10-3,34
Эльбаит1,640-1,6551,615-1,6200,017-0,0243,01-3,13
Лиддикоатит1,6371,6210,0163,02-3,08
Тсилаизит1,6551,6300,025
Бюргерит1,7351,6550,0803,31
Рубеллит1,634-1,6421,616-1,6240,0183,01-3,06
Верделит1,637-1,6481,613-1,6280,020-0,0243,05-3,11
Индиголит3,05-3,11

Указанные физические свойства можно считать диагностическими при идентификации турмалина; они позволяют отличить его от похожих ограненных камней и синтетических материалов.

При обработке турмалина часто применяется изумрудная огранка, реже бриллиантовая или фантазийная. Полихромные турмалины и камни с астеризмом кабошонируются.

На мировом рынке как ювелирные камни особенно ценятся красные турмалины. Цены на них в среднем около 60 долл. за карат. Однако особенно красивые рубеллиты ценятся более высоко. Так, недавно найденные в Бразилии в шт. Минас-Жерайс необыкновенной красоты рубеллиты были оценены в 100 долл. за карат, а вся находка — в 30 млн. долл. Цены на синие, зеленые, розовые и полихромные турмалины несколько ниже.

Месторождения ювелирного турмалина связаны с миароловыми и бесполостными микроклиновыми и микроклин-альбитовыми гранитными пегматитами с клевеландитом и лепидолитом, а также со связанными с ними элювиальными, делювиально-аллювиальными и аллювиальными россыпями.

Ювелирные турмалины встречаются на о. Шри-Ланка (желтые и коричневые увиты и дравиты), в Бирме (розовые эльбаиты), Бразилии в шт. Минас-Жерайс и др. (обычно эльбаиты различного цвета, в том числе полихромные и ’’кошачий глаз”), Индии в шт. Кашмир (зеленые эльбаиты), Намибии (зеленые хром-турмалины, зеленые и розовые эльбаиты), Зимбабве (чистые эльбаиты), Мозамбике (эльбаиты с нежной окраской в различных тонах, полихромные), Демократической Республике Мадагаскар (полихромные лидцикоатиты с концентрически-зональной окраской), Танзании (зеленые эльбаиты), Кении (красные и коричнево-красные дравиты), США в штатах Калифорния (розовые эльбаиты), Мэн (зеленые, голубовато-зеленые, голубые, розовые и красные эльбаиты), Коннектикут (полихромные эльбаиты), Нью-Мексико и Нью-Джерси (дравиты).

Ювелирный турмалин известен в Афганистане (Нуристане): в месторождениях Дарае-Пич, Канокан, Джабо, Чормакс, Кантива, Манданеша, Цоцум, Муалеви, Папру. Турмалин месторождения Дарае-Пич травяно-зеленого цвета, длиной 1—20 см и диаметром 0,2—5 см, реже встречаются полихромные турмалины с красно-розовым ядром и зеленой каймой, длиной до 35—40 см и диаметром 7—15 см (Л.Н. Россовский, 1980 г.).

В Советском Союзе ювелирные турмалины известны давно. В Забайкалье обнаружены рубеллиты, зеленые и полихромные турмалины с поперечно-полосчатой и концентрически зональной окраской. На Урале с XIX в. разрабатывались копи месторождений, в которых добывались розовые и карминово-красные сибириты, синевато-фиолетовые, оливковозеленые, черные и двухцветные турмалины (с малиновыми и зелеными зонами или синими и черными). В Сибири в одной из пегматитовых жил в последние годы добыто несколько десятков килограммов прозрачных кристаллов цветных турмалинов.

Турмалин применяется не только как ювелирный камень. В науке и технике он используется благодаря пиро- и пьезоэлектрическим свойствам. В настоящее время научились искусственно получать турмалины, однако большого значения синтетические турмалины не имеют.