БИРЮЗА

бирюза

Бирюза

Бирюза — один из самых красивейших ювелирных камней, известных человечеству с глубокой древности. Украшения и талисманы из бирюзы находят при раскопках древних культур в Центральной Америке, Египте, Средней Азии. Уже в III тысячелетии до н.э. разрабатывалось месторождение самой лучшей бирюзы Нишапур в Иране. И название этого камня произошло от персидского слова ’’фируза”, что значит камень счастья. На арабском ’’фирузадж” — бирюза означает ’’камень, приносящий победу, удачу в делах”. По персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви.

В мусульманском мире бирюза пользовалась большой любовью и по-пулярностью. В Европу бирюза попала из Персии и Турции, отсюда ее названия turguois (англ.), turkis (нем.) — ’’привезенная из Турции”. Среди первых европейцев, описавших бирюзу, были Марко Поло (XIII в.) и Тавернье (XVII в.).

Бирюза известна и под другими названиями — каллаит (наиболее рас-пространенный синоним), агафит, лазоревый шпат, арабский камень, а порода, содержащая бирюзу, пронизанная паутиной трещинок, заполненных окислами железа и марганца, или имеющая брекчиевидный облик, называется ’’бирюзовой рудой”, ’’бирюзовой маткой”.

ограненные вставки из бирюзы

Ограненные вставки из бирюзы

В ювелирных изделиях бирюза обычно применяется в виде кабошонов, часто неправильной формы, хорошо сочетается с другими ювелирными камнями, а также с серебром и золотом. В древности бирюзу не оправляли в золото, так как считалось, что она при этом теряет свою красоту. В изделиях с Востока встречаются гравировка бирюзы и инкрустация ее серебром и золотом. Известна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете. Находят применение и тонкие пластины бирюзы — для инкрустации по дереву и другим материалам. Крошка бирюзы может служить материалом для изготовления плотносцементированной бирюзы.

Бирюза - различные формы

различные формы из бирюзы

Бирюза является основным фосфатом меди и алюминия, содержащим воду — СиAl6 [РO4]4(OH)8 -5H2O. В качестве примесей в бирюзе могут присутствовать Fe, Са, Zn, Mg, Cr, Ti, V, Sr, Ba, Mn, Mo, Na, Ag, Si, B, Co, Pb, органическое вещество. Разновидность, содержащая значительное количество железа, называется рашлеитом. Рашлеит и алюмохалькосидерит — промежуточные члены изоморфного ряда, крайними членами которого являются бирюза и халькосидерит, — CuFe6 [РO4]4(OH)82O. Наблюдается изоморфизм и с фауститом — (Zn, Cu)Al6 [РО4] (ОН)8 х x 4Н2O.

Бирюза относится к триклинной сингонии, пинакоидальному виду симметрии. В виде кристаллов она встречается чрезвычайно редко. Единственными кристаллами, подвергшимися анализу, были образцы из США (шт. Виргиния). Эта бирюза, состоящая из тонких слоев ярко-голубых сверкающих кристаллов, создающих бархатистые массы, цементировала трещины в стекловатом кварце. Размеры отдельных кристалликов бирюзы 0,3 мм и менее.

В других местах кристаллы бирюзы не наблюдались. Обычно бирюза встречается в виде микро- и скрытокристаллических агрегатов, образующих прожилки, желваки, включения неправильной формы, примазки, почковидные образования.

Л.E. Мурром (1979 г.) было проведено электронно-микроскопическое исследование бирюзы из Мексики, при котором было выявлено, что она имеет плотную структуру и состоит из пластинчатых микрокристаллов размером от (0,5-0,05) х 0,1 х 0,01 до (1-10) х (0,5-1) х 0,05 мм.

Бирюза непрозрачна, в тонких сколах просвечивает.

Окраска бирюзы у образцов, состав которых близок к теоретическому, ярко-небесно-голубая. Это идиохроматическая окраска, связанная с наличием в составе минерала меди — одного из сильнейших хромофоров. Но довольно часто окраска бирюзы голубовато- и яблочно-зеленая, иногда даже зеленовато-бурая. Появление зеленых тонов в окраске бирюзы связано с присутствием ионов трехвалентного железа, замещающего ионы алюминия и, возможно, меди в октаэдрической позиции (Л.B. Никольская, Е.Е.Лисицына, М.А.Самойлович, 1974 г.). Плеохроизм слабый, бесцветный — бледно-голубой или бледно-зеленый.

Бирюза может обесцвечиваться на солнце; со временем или под действием спиртов, духов, ароматических масел, жиров, мыльной пены, бензина, ацетона, щелочей, кислот она приобретает зеленоватую или коричневато-зеленую окраску. Блеск бирюзы стеклянный или восковой. Твердость 5—6 по шкале Мооса, хрупкая, излом раковистый. В кристаллах наблюдается спайность в двух направлениях. Плотность 2,40—2,88 г/см3, причем изменения плотности наблюдаются от месторождения к месторождению. Так, по данным Арема, плотность (в г/см3) бирюзы Ирана 2,75-2,85, США 2,6-2,7, Израиля 2,56-2,70, Синайского полуострова 2,81, Тибета 2,72, Бразилии 2,40-2,65. По данным М.И. Моисеева и др., плотность бирюзы из различных районов Узбекистана 2,43—2,88 г/см3.

Бирюза двуосна, положительна, 2V = 40°. Показатели преломления: ng = 1,65, nm = 1,62, np = 1,61. Средний показатель преломления массивных масс обычно около 1,62. Значения показателей преломления могут колебаться в зависимости от состава и степени измененности бирюзы в различных месторождениях и даже на участках одного и того же месторождения. Двупреломление 0,040.

Бирюза может люминесцировать в ультрафиолетовых лучах светло-голубым и желтовато-зеленоватым светом.

Месторождения бирюзы связаны с корами выветривания сульфидсодержащих пород с медью и фосфором. Бирюза образуется в кислой среде в окислительной обстановке. По данным В.П. Борискина и С.В. Кузьмина (1980 г.), концентрируется бирюза в участках с повышенной щелочностью и более восстановительными условиями среды. Такая обстановка создается в самых нижних частях гидрослюдистых и монтмориллонит-гидрослюдистых зон коры выветривания. Выделяется бирюза из коллоидных растворов, о чем свидетельствуют колломорфные натечные формы агрегатов бирюзы, в основном в районах аридного климата. Часто месторождения связывают с осадочными и осадочно-метаморфическими породами — с циркуляцией по трещинам богатых кислородом и углекислым газом атмосферных вод, которые, просачиваясь через песчаники, разлагали органические минеральные вещества, содержащие медь, фосфор и глинозем. Иногда бирюза приурочена к кварцевым жилам и прожилкам.

Основные проявления бирюзы в СССР находятся в Средней Азии, где в настоящее время известно 40 проявлений бирюзы. Наиболее важные из них отмечены в Кураминском хребте (Бирюзакан, Унгурликан, Шаугая, Кальмакыр, Актуркан и др.) и в Центральных Кызылкумах (Букантау, в меньшей степени — Тамдытау, Аумкнзатау, Каскыртау и др.). Имеются также проявления в г. Каратюбе (Ибрагимата, Самаркандык), Султануиздаге. На территории Средней Азии бирюза добывалась с глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные древние выработки. По данным Т.И. Менчинской, среднеазиатская бирюза выделяется в виде прожилков, желваков, линз, вкрапленников, неправильных и узорчатых выделений. Цвет ее крайне разнообразен: синевато- и небесно-голубой со всеми переходами в зеленый, буровато-зеленый и бурый. Известна в Советском Союзе также бирюза в Армении, но в основном более низкого качества, чем среднеазиатская.

Самого высокого качества бирюза с глубокой древности и до настоящего времени добывается в Иране. Она находится северо-западнее г. Нишапур вблизи д. Мадан. Месторождение было известно под местным названием Shadadi. Работающие штольни расположены на южных и юго-восточных склонах горы Kuhe-Raies на высоте 1250 и 1575 м. Разрабатывается месторождение примитивным способом — бирюза извлекается вручную. Согласно калькуляции управления рудника, еженедельно извлекается 4—4,5 м3 руды, при этом из каждой тонны получают примерно 3,3 кг бирюзы, что соответствует 9 кг/м3. Бирюза, ассоциируя с фауститом, опалом и сульфидами, находится в виде желваков или прожилков среди продуктов выветривания по трещинам в трахитах и трахиандезитах. Цвет нишапурской бирюзы небесно-голубой. Издавна выделяли три сорта бирюзы: первый, самый высокий — исхаки, второй — нишапури и третий — шбабеки.

С глубокой древности добывается бирюза и на Синайском полуострове (месторождения Сербит-Эль-Кхадим и Вади-Махаре). Последнее до сих пор не потеряло практического значения. Известны месторождения бирюзы также в Тибете, Китае, Чили, Мексике, Бразилии, во многих штатах США (Виргиния, Невада, Аризона, Нью-Мехико), в Австралии.

Так как бирюза хорошего небесно-голубого цвета встречается довольно редко и в то же время всегда пользуется большим спросом, цены на нее всегда были довольно высокие, хотя и непостоянные. Цены на зеленоватую и светлую бирюзу гораздо ниже. В связи с этим издавна пытались различными способами усиливать голубую окраску бирюзы. М.И. Пыляев пишет, что ’’бирюза вывозится продавцами из Персии в глиняных кувшинах с водою, такая моченая бирюза, по вынутии из воды, на несколько дней приобретает цвет лучший, чем в действительности имеет. Наши купцы не покупают бирюзу, покуда не высушат ее у продавца в ящиках за своими печатями”. Бируни описывал способ усиления окраски путем пропитывания пористых светлых разностей бирюзы жирами и парафином. Такая окраска превращается в светло-серую, пятнистую после 15 минутного выдерживания подкрашенной бирюзы в бензине. Известны способы подкрашивания бирюзы путем выдерживания в аммиаке, мочевой кислоте, берлинской лазури —KF [Fe(CN)6], покрытием поверхности образцов анилиновыми красителями и др.

В США известен способ получения материала из слабоокрашенной бирюзы плохого качества путем измельчения ее, пропитывания смолами с последующим прессованием под высоким давлением. Твердость такой бирюзы не более 3, плотность 2,3 г/см3. Если к ней приложить раскаленную иглу, то появится запах горелой пластмассы.

Издавна за бирюзу выдавался одонтолит — Fe3 [РO4 ]22O, известный также под названием ’’костяная бирюза”, представляющий собой окаменелые кости, зубы и бивни мамонтов и других живртных. Распознавать одонтолит довольно просто: при небольшом увеличении хорошо видна ячеистая структура костей.

В качестве имитаций применяются различные минералы: фаустит, варисцит, хризоколла, прозопит, лазулит, шаттукит, от которых бирюза отличается твердостью, плотностью и прочими свойствами. Кроме того, в качестве имитаций бирюзы используются стекло, керамика, фаянс, фарфор, эмали, полистирол, эпоксидные и алкидные смолы.

Известны имитации бирюзы, специально синтезированные человеком. ’’Венская бирюза” получается в результате прессования фосфата алюминия, подкрашенного олеатом меди; отличается от бирюзы более низким показателем преломления и ярким зеленоватым цветом, появляющимся под действием соляной кислоты. Этими же свойствами обладает ’’неолит” — смесь бейерита и фосфата меди. Получали бирюзоподобные материалы сжатием гидроокиси алюминия с сульфатом меди, дегидратированного фосфата алюминия с фосфатом меди и др.

Особенно трудно стало диагностировать бирюзу после появления ее синтетического аналога. Первую синтетическую бирюзу получил в 1927 г. М. Гофман из сульфатов меди и алюминия, гидроокиси алюминия и кислого фосфорного натрия, а также из углекислой меди, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты.

Коммерческий же интерес получила синтетическая бирюза после разработки метода синтеза во Франции П. Жильсоном в 1972 г. Жильсоновская бирюза полностью идентична природной. Некоторые нюансы выявляются при электронно-микроскопических и спектроскопических исследованиях в ИК-области, несколько ниже показатель преломления (1,60).

Синтетическая бирюза, практически неотличимая от природной, получена в Советском Союзе.