Фианит

Фианит

Фианит

В 1970—1972 гг. Физический институт Академии Наук СССР (ФИАН) разработал способ изготовления нового синтетического материала на основе кубической модификации окиси циркония и гафния (Zr, Hf)O2, — фианит. Природным аналогом фианита является тажеранит, открытый на Тажеранском массиве. Фианит обладает хорошей огнеупорностью и химической стойкостью, высокой степенью прозрачности, показателем преломления и дисперсией. Температура плавления фианита 2600—2750 °С, твердость 7,5—8 по шкале Мооса, плотность 6—10 г/см3, показатель преломления приближается к алмазу 2,1-2,2. По химическому составу фианит представляет собой окись циркония в сочетании с добавками редкоземельных элементов — эрбия, церия, неодима или кобальта, ванадия, хрома и железа. Кристаллы фианитов образуются из расплавленной массы элементов, входящих в его состав.

Процесс кристаллизации происходит на специальных затравках при охлаждении расплава. Скорость роста кристаллов 8—10мм/ч. Можно получить кристаллы фианита массой до 250 г. Окраска фианитов и его плотность определяются химическим составом. Небольшие количества примесей перечисленных элементов придают фианитам разнообразный цвет и оттенки: красный, розовый, фиолетовый, голубой, желтый, белый и др., кроме изумрудного. По цветовой гамме фианит может соперничать с аметистом, гранатом и цирконом, по красоте он превосходит алмаз.

Высокий показатель преломления фианитов, близкий к алмазу и большая дисперсия создают особую игру света при различных условиях освещения. Эти свойства в сочетании с разнообразной окраской позволяют имитировать природные драгоценные камни из фианитов, а также создавать новые, оригинальные по окраске.

В ультрафиолетовых лучах фианит в зависимости от примесей может люминесцировать голубым, желтым, фиолетовым и другим цветом.

В промышленном количестве фианиты начали выпускать в СССР с 1972 г. Он сразу завоевал всеобщее признание как в технике, так и в ювелирной промышленности. Из него изготавливают высококачественные линзы для оптических приборов и очков, так как благодаря высокому показателю преломления почти плоские линзы обеспечивают высокую степень увеличения, а также оптические устройства для квантовых генераторов. Перспективен этот материал и для химической промышленности, так как фианит химически стоек в агрессивных средах, тугоплавок, не окисляется и не испаряется при температурах более 2500 °С. Он является изолятором, но при нагревании до температуры более 300 °С становится проводником.

Обрабатывать фианит можно только в определенных направлениях кристалла. Он довольно сложен в обработке, легко растрескивается и крошится. Выход при огранке сырья обычно не превышает 10-15 %. При огранке высота нижней части камня должна быть более глубокой, что улучшает его ’’игру”, а ’’площадка” — более широкой. Грани фианитов слегка закруглены, что служит дополнительным отличием этих камней от бриллиантов.

Подобный фианиту материал для имитации драгоценных камней выпускают за рубежом. В США фирма ’’Серез Корпорейшен” (Вальтхэм, шт. Массчузетс) синтезирует материал ’’диамонеск”, очень похожий по своим свойствам на фианит, в Швейцарии фирма ”Гранд”Лдевахирджан”СА” (Монтей, Баланс) производит ’’джевалит”, а в Австрии фирма ”Д. Сваровски энд К0” (Ваттенс, Тироль) выпускает ’’цирконий по советской лицензии”.

Цены на эти материалы - 10 долл. за 1 кар.