Как справиться с бессонницей?


бессоница

Бессонница – бич современного общества. Особенно от нее страдают жители больших городов, жизнь в которых бурлит, да к тому же изобилует событиями и стрессами. По статистическим данным, несчастные случаи, депрессии и прочие недуги тесно взаимосвязаны, а порой и вовсе являются причиной бессонницы. Потому люди так часто задаются вопросом, как же справиться с бессонницей и избежать заболеваний, которые она вызывает, защитить себя, своих родных и близких?

Принципы и последствия бессонницы

Как не парадоксально, но головной мозг сам вызывает бессонницу, и сам же от нее страдает. Для того чтобы нормально работать, ему нужен отдых, во время которого происходит обработка информации, накопленной за день. Вследствие нарушения сна, соответственно, нарушаются обменные процессы головного мозга, а в результате возникает риск возникновения психического расстройства, которое постепенно развивается, проявляясь сначала в эпизодических, а после хронических и более серьезных нарушениях сна, называемых бессонницей.

Последствия бессонницы могут быть достаточно серьезными. На ее фоне может развиться любая из разновидностей астенических состояний, депрессия, повышенный уровень тревожности и прочее. Наиболее опасна бессонница для людей, предрасположенных к различным психическим расстройствам на генетическом уровне, а потому так важно справиться с бессонницей во время, не дожидаясь апогея проблем со здоровьем.

Как справиться с бессонницей или безопасные общие рекомендации

Причинами расстройства сна могут стать различные факторы, и установить их правильно поможет только врач. С бессонницей шутки плохи, а потому, негативное воздействие может принести как самолечение, так и «чужие» советы. Средства, помогающие преодолеть бессонницу одним людям, для других могут быть совершенно бесполезны и даже опасны. Тем не менее, существуют некоторые общие рекомендации, которые помогут справиться с бессонницей.

Во-первых, обязательно нужно проводить проветривание комнаты перед сном.

  • При допустимых погодных условиях рекомендуется оставлять окна открытыми на всю ночь.
  • Справиться с бессонницей помогут ежедневные кратковременные прогулки перед сном, неспешным, спокойным шагом.
  • Желательно выработать режим и спать ложиться в одно и то же время каждый день.
  • Расположить кровать в комнате лучше так, чтобы ее изголовье находилось на севере.
  • Категорически запрещено употребление перед сном крепкого чая или кофе, а также лучше исключить алкоголь и табак.

Как справиться с бессонницей при помощи диеты

Действительно, одним из самых действенных методов в борьбе с бессонницей и ее лечении признана специальная диета из сырых фруктов, овощей, а также сырых овощных и фруктовых соков.

  • Крепкому и здоровому сну способствует съеденный перед сном в большом количестве лук.
  • Укрепляют сон съеденные на ночь яблоки
  • Прекрасным средством от бессонницы является свежеприготовленный капустный сок. Достаточно выпить полстакана сока за полчаса до сна и результат не заставит себя ждать.
  • Успокоит нервную систему и поспособствует нормализации и стабилизации сна сок тыквы. Достаточно ста грамм перед сном.
  • Существует также множество полезных «медовых рецептов» от бессонницы в разных интерпретациях: с лимоном, яблоком, кефиром и т.д.

Как справиться с бессонницей с помощью ароматерапии

Справиться с бессонницей поможет ароматерапия. Она является профилактическим, оздоровительным способом поддержания хорошей физической, психической и эмоциональной формы. С помощью различных методов, например, вдыхания испарений аромалампы или аромакурительницы, ингаляций, аромамедальенов или приема ванны с эфирными маслами, можно справиться с этим недугом. Главное – правильно подобрать аромат масла.

При бессоннице используют: мелиссу, герань, лаванду, майоран, нероль, иланг-иланг, сандал. Также большой популярностью пользуется масло ромашки, розы, жасмина, базилика, горького апельсина, бергамота, петит грейна, ладана и розового дерева. Каждый может выбрать то, что ему наиболее по вкусу. Кстати, ромашка, является также одним из основных, прекрасным гомеопатическим средством и очень полезна для здоровья. Так же в гомеопатии с бессонницей от наплыва мыслей, забот и горя, применяют высушенные семена игнации (ignatia amara).

А главное, никогда не стоит недооценивать этот недуг.

Будьте здоровы!


Калейдоскоп