Ювелирные изделия

Почему-то золото ценится выше, чем, например, серебро. Золото, правда, реже встречается в природе, у него несколько лучше физико-химические свойства. Один грамм золота можно вытянуть в проволоку длиной три с половиной километра. Этот химически стойкий металл растворяется только в смеси соляной и азотной кислот (так называемой "царской водке"), ртути, растворах цианистых щелочей, хлорной и бромной воде. Зато серебро обладает очень высокой отражательной способностью - 95% (вспомните старинные серебряные зеркала).

Золото может быть белым, если его сплавили с палладием, красноватым - если с медью, зеленоватым -если с серебром или кадмием. Серебро же всегда серебро, даже если его и сплавили. Многим представляется, что золото обладает магическим притяжением, которое преобразовывается в престиж, традицию, в "идею фикс" всего человечества.

Но на самом деле это - обычный металл. И от того, сколько его частей содержится в 1 кг сплава, зависит проба. Например, 375 проба золота означает, что в килограмме сплава содержится 375 граммов золота и 625 - других металлов.

Из чистого золота обычно ничего не делают, потому что этот прекрасный и высокоценимый металл, к сожалению, ломок и мягок. Прочнее его делают те самые "другие" металлы: серебро, медь, палладий, платина. Серебро и палладий в составе сплава придают ему пластичность, ковкость. Медь увеличивает его твердость, обеспечивает тягучесть, пластичность. Платина повышает упругость и температуру плавления. Кстати, платина ценится выше золота, она превосходит его и по твердости и по химической стойкости, но традиция настолько сильна, что "проклятым" металлом считается все же золото.

Для ювелирных изделий обычно используют тройные сплавы - золото-серебро-медь. Двойные - золото-серебро, золото-медь - реже. Объяснить это можно тем, что, например, двойной сплав золото-серебро — слишком мягкий, поэтому изделия из него получаются непрочные, они быстро теряют форму и блеск. Сплав золото-медь будет слишком красным, что не всем нравится, ведь золото должно и выглядеть как золото. Из применяемых двойных сплавов - золото-палладий, золото-платина - полу-чается белое золото, которое вполне отвечает требованиям ювелирного дела.

Самая распространенная проба для обычных (не эксклюзивных) ювелирных изделий - 585. Оставшиеся 415 граммов составляют чаще всего медь и серебро. Причем, если соотношение меди к серебру составляет 2/3, то цвет золота будет красноватым, если наоборот - светлым, чуть зеленоватым.

В России для ювелирных и бытовых изделий из золота президентским указом установлены следующие пробы: 375, 500, 585, 750. Из золота низкой пробы обычно делают обручальные кольца. Здесь нет никакого парадокса, просто "низкопробное" золото более твердое. А гладкое широкое обручальное кольцо, которое носят постоянно, не должно терять форму и блеск. Так золото улучшает свои качества, не меняя своего имени.

До недавнего времени (до 1992 года) существовала 583 проба. Она была столь же распространена, как теперь 585. Один только был недостаток - она не соответствовала международным стандартам, попросту говоря, больше нигде в мире такой пробы не существовало. Это вызывало всевозможные неудобства, поэтому 583 пробу исключили. И теперь никто из ювелиров (кроме тех, кто трудится в мастерских) не работает с изделиями из золота этой пробы.

Золото 750 пробы имеет совсем другое предназначение. Из него создают произведения искусства. В такие сплавы обычно добавляют только серебро или только платину. Мягкое, пластичное высокопробное золото идеально подходит для филиграни (золотого кружева из тонкой проволоки, гладкой или крученой, круглой или плоской). Драгоценные безделушки никто не будет носить каждый день, поэтому даже с практической точки зрения использование высокопробного золота-аристократа для изготовления предметов искусства и роскоши оправдано.

Ювелирные изделия подлежат обязательному клеймению в госинспекциях пробирного надзора. Клеймо - штука мелкая, поэтому ее нужно рассматривать в увеличительное стекло. На изделиях российского производства обязательно должен быть оттиск пробирного клейма госинспекции и оттиск именника изготовителя.

Пробирное клеймо может быть совмещенным и раздельным. На совмещенном в рамке оттиснут специальный знак удостоверения - женская головка в кокошнике, смотрящая вправо. Этот старинный значок вернули на ювелирные изделия в 1992 году, и пока ставят не всегда: трудно делать оттиск такой сложной формы на мелких изделиях. В той же рамке проставляется и цифровой знак пробы. Слева от знака удостоверения находится буква, обозначающая, в какой территориальной госинспекции было заклеймено изделие. Для клеймения разъемных и легко отделимых, второстепенных и дополнительных частей изделия применяются раздельные клейма. В таком клейме оттиск знака удостоверения ставится на одну разъемную часть изделия, а оттиск пробы - на другую. Часто разъемное клеймо применяется для мелких изделий, поэтому шифр территориальной инспекции изображается здесь в виде точек. Этот шифр, к сожалению, прочитать сможет только контролер госинспекции пробирного надзора.

Существуют официальные Правила продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. В соответствии с ними каждый магазин, торгующий ювелирными изделиями, должен иметь регистрационное удостоверение, полученное в государственной [инспекции пробирного надзора, и (лицензию на торговлю - ее выдают исполнительные органы местной власти). Лицензируются торговля, скупка и ломбардное дело. Не спрашивайте лицензию в мастерской - здесь достаточно регистрационного удостоверения.


Статьи