Про вино
Существует мнение, что употребление вина негативно влияет на организм. Но даже учеными и диетологами доказаны полезные свойства вина. Естественно его употребление должно быть разумным.
Небольшое количество вина улучшает обмен веществ, солевой обмен, углеводный и минеральный обмен в организме. В вине имеются витамины и микроэлементы. Марганец, магний, йод, калий отлично влияют и укрепляют нервную систему. Витамины С, В, РР и эфирные масла приводят в тонус организм, уменьшают давление. Природные красители, содержащиеся в вине, являются антибиотиками. Вино можно приравнять к лечебной минеральной воде по содержанию полезных веществ.
С помощью вина можно снизить холестерин в крови, укрепить сердечную и сосудистую системы. Еще укрепляются кровеносные артерии. Вино способствует омоложению организма. Вино белое или красное можно делать и самому. Вино из белого винограда в домашних условиях делать не сложно. Главное, применять при этом правильную технологию приготовления. Красный или розовый цвет вину придает красная кожица, которая есть у красных сортов винограда. Белый виноград сразу же отправляют под пресс сразу после сбора. Белое вино отличается по вкусу от красного тем, что в нем больше кислоты, что и придает белому вину освежающую свежесть. Кроме того, белое вино сбраживают, в отличие от красного вина при более низких температурах.
Польза вина
Вино оказывает хороший антибактериальный эффект. Еще в давние времена люди вливали в воду некоторое количество вина. Таким образом, вода обеззараживалась и считалась чистой и пригодной для питья.
При таких болезнях, как лихорадка, туберкулез употребление вина улучшает аппетит. А при гриппе, простуде можно принять небольшое количество красного вина. Побороть авитаминоз можно употребляя немного сухого вина. Вином лечат атеросклероз: одну часть вина разбавляют двумя частями воды и принимают в день около 0,5 литров.
Вино имеет антиаллергическое действие. При определенных болезнях можно употребить вина с углекислым газом. Красное вино рекомендуют врачи употреблять людям, у которых есть вероятность большой кровопотери.
Ученые выяснили, что бактерии тифа не выдерживают вина или его раствора и легко в нем погибают. Если вино сильно разбавлено, то все равно оно способно убить эти бактерии. При различных желудочно-кишечных инфекциях, рекомендуется принимать небольшое количество вина в чистом виде или разбавленного водой.
Употребляя периодически немного вина, увеличивается стойкость организма к инфекциям, повышается иммунитет. В период распространения гриппа, можно выпивать для профилактики немного красного вина.
При больших нагрузках на организм, частых стрессах, перелетах и переездах рекомендуется выпивать около 0,5 литра вина. Это позволяет сохранять водно-солевой баланс в организме.
Главным правилом употребления вина является мера. Последние исследования ученых доказали, что для женщин допустимая норма 1-2 бокала, а для мужчин 3 бокала.
Вино в интерьере
Вино считается благородным напитком, и как следствие имеет свои капризы. После розлива в бутылки оно продолжает созревать до тех пор, пока не будет открыто. В процессе созревания на его качество может повлиять множество факторов. Считается, что ненадлежащие условия хранения портят даже самое хорошее из вин. Поэтому вопросом, как и где хранить "напиток богов" задаются не только коллекционеры, но и люди, которым досталась бутылочка хорошего вина в подарок.
Первое, о чем стоит подумать - это свет. Вингые бутылки нужно хранить в местах, защищенных от солнечного света, как естественного, так и искусственного освещения ламп и светильников. Это необходимо для предотвращения быстрого старения вина, что крайне отрицательно влияет на его вкус.
Кроме того важно поддерживать в помещении постоянную температуру и влажность. Несоблюдение этих условий также приведет к быстрому старению напитка. Оптимальная температура составляет 10-12 градусов, для более крепких вин возможно повышение температуры на 2 градуса. Влажность воздуха способствует естественному увлажнению пробки и не дает проникнуть кислороду внутрь бутылки. Оптимальной считается влажность до 80%.
Что касается хранения таких напитков, лучше всего, конечно, подходит хорошо оборудованный погреб. Но в условиях современной жизни не каждый может себе это позволить, так как требуется дом или дача. Для обитателей квартир подойдут такие варианты, как винный шкаф-термостат. Такой предмет мебели сохраняет температуру и влажность по всему объему и может вмещать до 500 бутылок.
Если предыдущий вариант подходит в основном истинным ценителям и коллекционерам, имеющим в своем арсенале уже не менее 10 бутылок вина, то обычным любителям такая вещь просто ни к чему. Для этого типа людей подойдут всевозможные виды стоек: подвесные, напольные, настольные и прочие. В них можно хранить около 9-10 бутылок. Кроме того это простое решение способно привнести изюминку в декор вашей квартиры.
Привнести в интерьер некой роскоши позволит и приобретение мини-бара, что довольно модно среди современных эстетов. Сейчас на рынке такое разнообразие данных предметов мебели, что подобрать под стиль своего жилья не составит труда.
Сегодня большинство производителей кухонных гарнитуров также предлагают решения встроенных полок для хранения напитков в дома. Это позволяет сохранить ваше "винное богатство" в сохранности, не жертвуя для этого специально отведенным местом. Да и выглядит достаточно эстетично.