Витамины: два мнения
Отношение ученых к различным компонентам питания меняется порой столь резко, что порождает панику, подобную той, которая возникает из-за взлетов и падений на фондовой бирже. В прошлом году поднялся великий переполох, связанный с приемом витаминных препаратов.
К этому времени ученые разных стран совсем уж было поверили в то, что витаминные добавки могут оказаться высокоэффективным, относительно недорогим и исключающим всякий риск профилактическим средством. Наибольшее внимание уделялось троице так называемых антиоксидантов: витаминам С, Е и бета-каротину - веществу, частично преобразующемуся в организме в витамин А. Считается, что эти витамины могут защитить наши клетки от свободных радикалов - коварных молекул, наличие которых способствует возникновению различных заболеваний. После разносторонних и подробных исследований, проводившихся более десяти лет, диетологи были готовы объявить миру о пользе приема антиоксидантов; некоторые из них признались даже, что сами начали принимать витамины. Ждали лишь контрольных результатов клинических исследований. Суть эксперимента состояла в том, что в течение нескольких лет ученые наблюдали за большими группами произвольно отобранных людей, которым давали либо витаминные добавки, либо плацебо - таблетку-пустышку, не оказывающую никакого лечебного воздействия на организм, кроме разве что психотерапевтического.
Результаты одного из первых исследований, осуществленных при поддержке Национального института рака (НИР) США, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Проверялось воздействие на человеческий организм пищевых добавок, содержащих бета-каротин и витамин Е. Под наблюдением находилось более 29 ООО финских курильщиков. Оказалось, что через шесть лет заболеваемость раком легких у принимавших бета-каротин стала на 18% выше, чем у тех, кто принимал пустышку. Что же касается витамина Е, то и здесь результаты не обрадовали. Заболеваемость раком предстательной железы у мужчин, принимавших витамин, была ниже, чем в контрольной группе, но уровень смертности от различных кровоизлияний - выше. Доктор Филип Тейлор, возглавляющий отдел профилактики рака НИР США философски заметил по этому поводу: “Стоит нам только подумать, что все получилось, как кто-то наступает на наш песчаный замок, и он разваливается.
Ученые в недоумении. Им и раньше было известно, что избыточный прием витамина Е (в 16 раз превышающий дозы финского эксперимента) может повлиять на свертываемость крови, что избыток витамина С (более 10ОО мг в день) может вызвать кишечные расстройства. Но они знали также, что прием этих витаминов в умеренных дозах - и это доказано многочисленными исследованиями - уж во всяком случае безвреден. Приносит ли он пользу - другой вопрос. На него еще предстоит ответить. Но ни у кого не вызывает сомнений факт, многократно подтвержденный исследованиями: антиоксиданты, поступающие в организм человека вместе с натуральными овощами и фруктами, действительно предохраняют от многих болезней.
На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель лаборатории обмена витаминов и минеральных веществ Института Питания РАМН, доктор биологических наук, профессор Владимир Спиричев.
- Владимир Борисович, всегда считалось, что прием витаминов способствует сохранению здоровья, укреплению организма. А вот исследования некоторых зарубежных ученых ставят эту, казалось бы, абсолютную истину под сомнение. Чем объяснить такое противоречие?
- На самом деле, никакого противоречия нет, просто надо четко разграничивать два момента. Прием витаминов в количествах, необходимых для восполнения того недостатка, который имеется в организме у данного человека, - это необходимость, она во благо и никем не ставится под сомнение. А вот вопрос о том, может ли именно дополнительное потребление витаминов дать какой-либо защитный эффект, спорен. Как раз этот вопрос и обсуждают ученые США, Финляндии и других стран. Нас эта проблема, к сожалению, волнует в меньшей степени. Большинство населения нашей страны страдает полигиповитаминозом - хроническим недостатком сразу нескольких витаминов, и об избыточном потреблении говорить пока не приходится.
В качестве иллюстрации приведу такие цифры: до 1987 года дефицит витамина С обнаруживался у 60-70% людей (поскольку исследования проводились среди всех возрастов и групп населения, с уверенностью могу сказать, что это массовая картина), а у 20-26% он находился на уровне очень глубокого дефицита.
На сегодняшний день у 95-100% населения хроническая нехватка витамина .....Сиу........ 70-80% - его содержание на уровне глубокого дефицита.
Как видите, за последнее десятилетие положение ухудшилось. Не лучше обстоят дела и с другими витаминами. Причем ситуация не зависит от региона и времени года, а ведь всегда считалось, что за лето организм насыщается витаминами и получает некоторый витаминный запас на зиму.
- Вы сказали, что не хватает нескольких витаминов. Каких именно?
- Это упомянутый уже витамин С, каротин, витамины группы В, фолиевая кислота. А женщины к тому же страдают железодефицитной анемией.
- Чем страшен для человека витаминный голод?
- Витамины нужны нашему организму для построения белков-ферментов, которые осуществляют обмен веществ. Каждому витамину отведена своя роль в этом сложном процессе, и при нехватке его работа организма разлаживается. К примеру, аскорбиновая кислота (витамин С) поддерживает активность иммунных клеток. Если ее недостаточно, активность этих клеток снижается, и вероятность заболеть у человека увеличивается в 1,5-2 раза, да и болезнь протекает тяжелее.
Аскорбиновая кислота также способствует выведению из организма холестерина, и при дефиците ее чаще возникает атеросклероз. Необходима она и для детоксикации всех чужеродных веществ, скапливающихся в организме. К тому же витамин С является нашим основным защитником от нитрозаминов - сильнейших канцерогенов, вызывающих рак. Нитрозамины образуются при воздействии нитритов на аминокислоты, но если в пище достаточно аскорбиновой кислоты, образования их не происходит.
Дефицит фолиевой кислоты порождает дефицит железа.
Исследования американских ученых показали, что в 98 случаях из ста появление на свет детей недоношенных, с нарушением развития, с физическими уродствами, умственными отклонениями обусловлено дефицитом фолиевой кислоты во время беременности.
Когда 20 лет назад американцы поняли это, они развернули целую рекламную кампанию, чтобы будущие родители начинали принимать витамины еще до зачатия, с целью создать благодатную почву для рождения здорового ребенка. В наших же аптеках висел устрашающий плакат с надписью типа: “Витамины - это лекарство, принимайте их только по назначению врача”.
- А на самом деле, витаминные препараты относятся к лекарственным средствам?
- Витамины - это биологически активные вещества, которые надо восполнять, когда их недостаточно в рационе. Витаминные препараты относятся к так называемым нутрицевтикам. Это общее название для всех пищевых веществ, которые человек потребляет не в виде продукта, скажем, куска хлеба или яблока, а в виде таблеток, капель, капсул и так далее.
- Но, наверное, лучше всего составлять свой рацион так, чтобы получать все необходимые витамины из пищи?
- Для этого нам придется очень много есть! А ведь общеизвестно, что наше поколение, во многом облегчив свой быт и освободившись от большой части тяжелого физического труда, стало тратить в 3-4 раза меньше энергии, чем все предшествующие, и килокалорий нам нужно на сутки не 5-6 тысяч, как раньше, а 2-2,5. При этом рост у нас увеличился, а экология ухудшилась. А вот витаминов нам надо получать столько же, если не больше.
Представьте себе: чтобы получить суточную дозу витаминов B1 и B6 - всего каких-то 1,5 и 2 мг, - вам придется съесть килограмм черного хлеба и 400-500 граммов мяса.
Распространено мнение, что основной источник витаминов - это овощи и фрукты. Но, в действительности, они могут служить лишь источником витамина С, фолиевой кислоты и каротина. И то, если есть их в большом количестве. Зелени - не две-три веточки, как мы привыкли, а большую тарелку салата из проросших злаков, кукурузы, петрушки, шпината и т. д. Яблок - не меньше полкило в день. Капусту не вареную и тушеную, а свежую и тоже по целой тарелке. Все остальные витамины
- это совершенно другие продукты: B1 - черный хлеб, В2 - молоко, В6, В12 - мясо, А - коровье масло, Е - растительное.
Ученые разных стран неоднократно занимались подсчетами, сколько и чего необходимо съедать, чтобы получать необходимое количество витаминов из пищи.
К примеру, французы заложили в компьютер данные химического состава всех пищевых продуктов и дали ему задание: подобрать рацион на 2,5 тысячи калорий, максимально богатый витаминами. Получилось, что при любом раскладе такой самый идеальный рацион имеет недостаток витаминов до 20%, а рацион в тысячу калорий - 40%. А если человек не очень следит за своим питанием, съест бутерброд с чаем и, вроде, сыт?
Единственный выход, позволяющий есть немного, а витаминов получать в достаточном количестве, - потребление витаминных препаратов или продуктов, обогащенных витаминами.
- Но приходится слышать и такое мнение, что витаминные препараты не усваиваются.
- Как раз наоборот! Есть специальное направление в науке - изучение биологической доступности и усваяемости тех или иных веществ. Исследования показывают, что именно при потреблении витаминных препаратов происходит практически полное усвоение витаминов, в то время как из пищевых продуктов они усваиваются хуже, потому что находятся там в связанном состоянии. В ряде продуктов витамины содержатся и вовсе в неусваиваемой форме.
- Расскажите, пожалуйста, как выбирать и принимать препараты?
- Ну, это разговор долгий, на отдельную публикацию хватит. Скажу только, что наши препараты ничуть не хуже импортных; к тому же они дешевле.
- Вы сказали, что существует еще один путь удовлетворения потребности организма в витаминах - использование в пищу продуктов, обогащенных витаминами?
- Совершенно верно. Еще в 1939 году у нас вышло постановление, согласно которому мука высшего сорта подвергалась обязательной витаминизации. Вслед за нами в 1943 году сенат США обязал всех мукомолов добавлять в муку витамины. Но ведь мы с вами не съедаем в один присест, и даже за день, буханку хлеба, а едим два-три кусочка, которыми не восполняется потеря витаминов. В США после исследований уже избирательно разрешено было выпускать сорта муки, обогащенные витаминами и четырьмя микроэлементами в таком количестве, чтобы два куска хлеба содержали половину суточной нормы витаминов.
Американским хлебопекам это помогало выдерживать конкуренцию, а в нашей стране эта затея не получила должного развития.
Затем у нас была предпринята попытка витаминизировать алкогольную продукцию. Мысль была хорошая: витамины отчасти нейтрализуют отрицательное воздействие алкоголя на организм, уменьшают привыкание, снижают тягу, защищают печень. Помешала воплотить идею антиалкогольная кампания.
В последнее время в продаже появляются витаминизированные продукты отечественного и импортного производства - это и молоко, и маргарин, и хлеб, и разнообразные витаминизированные напитки, в частности, мультивитаминные соки. Подчеркиваю, не просто соки, а соки, в которые добавлены витамины. Поверьте, это гораздо полезнее, чем пить пустую газированную воду.
И отдельно хочу обратить ваше внимание на концентраты поливитаминных напитков. Они продаются в аптеках и называются по-разному: Кальцинова, Витанова (Словения), Цевитана (СФРЮ), Золотой шар (Россия). Один-два стакана такого напитка насыщают организм и ребенка и взрослого суточной дозой витаминов. Это очень удобная и приятная форма потребления витаминов.
Так что вариантов восстановить необходимый баланс витаминов несколько. Можно выбрать наиболее подходящий для себя и застраховаться от многих неприятностей.