Хороший таракан - мертвый таракан
Нередко настроение портится только от того, что, выйдя вечером на кухню подогреть чайник, видишь там с десяток рыжих, усатых насекомых, нагло встречающих тебя без удивления и страха. Как назло, еще вспоминается, что, судя по последним исследованиям, на одного видимого таракана приходится от двухсот до тысячи невидимых. И это также не улучшает настроения. Поэтому не мешает еще раз поговорить о средствах от тараканов. Разобраться в вопросе нам помогли работники Научно-исследовательского центра бытовой химии.
Казалось бы, за столько лет непрерывной борьбы с тараканами человек должен был заставить их убраться куда-нибудь подальше. Но тараканы не дураки - они не хотят уходить с кухонь, где столько яств. А им много и не надо — тысяча взрослых тараканов съедает за год где-то около 10 кг пищевых продуктов. Что это по сравнению с тем количеством, которое поглощает человек? Просто крошки, которые остаются от обеда и ужина. Любая щель между кухонными шкафами, трещина в стене или плинтусе, задняя стенка холодильника с ее решетками и трубами, вентиляционная система могут служить квартирой для тараканов. И настоящими дворцами им представляются компьютеры, факсы, принтеры и другая оргтехника. Понятно, что выселить оттуда жильцов совсем не просто.
Тараканья эпидемия охватывает большие города и деревни - места, где насекомым легко найти пропитание и не замерзнуть. Американцы провели обследование детей-астматиков и выяснили, что наиболее частая причина заболевания их астмой — тараканы, живущие в ванных комнатах и на кухнях. Аллергию вызывают тараканьи экскременты и мертвые насекомые. Дело в том, что в хитиновых покровах умерших тараканов заводится пыльный клещ, он-то и вызывает аллергическую реакцию. Количество случаев возникновения аллергии у детей, вызванной тараканами, можно сопоставить только с числом заболеваний аллергической астмой от пыли. Больные, реагирующие на домашних животных, составляют всего 3% против 37% "тараканьих" аллергиков. Замечено, что в Нью-Йорке тараканы вызывают 1/4 всех случаев заболевания астмой в городе. В России таких исследований пока не проводилось, тем не менее, вероятно, эти цифры подтвердятся и у нас. Что же делать?
Спасайся кто может
Большинство импортных средств содержит именно пиретроиды. Отечественная химическая промышленность выпускает еще и препараты с фос-форорганическими соединениями (ФОС), которые не так безвредны. Чаще всего именно они вызывают неприятные ощущения при использовании и могут даже спровоцировать небольшое отравление. При этом эффективность пиретроидов и ФОС практически одинакова, если не считать, что пиретроиды обладают большим остаточным действием — продолжают убивать насекомых и через два месяца после обработки.
У нас по-прежнему выпускаются "Боракс" (порошок на основе борной кислоты) и бура. Это чуть ли не бабушкины средства, но в определенных условиях они необыкновенно эффективны. Дело в том, что тараканы довольно быстро привыкают к отраве, которой вы их кормите, и перестают на нее реагировать. В таком случае нужно сменить группу препаратов. Предположим, вы морили насекомых импортными средствами, но со временем обнаружили, что тараканы шевелят усами даже под проливным кислотным дождем из баллона. В таком случае стоит купить отечественный "Дихлофос" или "Карбозоль". Когда перестанут действовать и эти препараты, попробуйте рассыпать по углам "Боракс" и сделать картофельные шарики с бурой.
Все не без греха
У аэрозолей есть несколько серьезных недостатков: они небезопасны для человека и не так эффективны. Кроме того, быстро испаряясь, они действуют только короткое время. Это препараты локального действия, ими невозможно обработать всю квартиру. Тот же недостаток у мелков — не так-то просто разрисовать две-три комнаты с пола до потолка.
Появились и альтернативные средства. Например, "Baygon" (Германия), в аэрозольном баллончике которого скрыты два соединения разных групп: пиретроиды и карбаматы. Такой симбиоз эффективнее средств, содержащих только какое-нибудь одно действующее вещество. У препарата долгое остаточное действие, и привыкание к нему возникает не скоро.
На длительное время могут избавить от тараканов, а заодно и от домовых муравьев капсулированные средства. Обычно это препараты группы ФОС. Действующее вещество запаяно в микрокапсулы, помещенные в воду. При помощи спрэя (не аэрозоля) вода вместе с капсулами распыляется в местах обитания тараканов. Капсулы цепляются к ножкам тараканов, буквально как репей, оболочка разрушается, и отравляющее вещество начинает свою работу. Причем тараканы разносят отравленные капсулы в гнезда и заражают всю громадную невидимую нам часть тараканьей популяции. Эти средства без запаха, поэтому их могут использовать и аллергики. В магазинах можно найти пока только две марки таких препаратов: 'Тетт" (Франция) и "Антикан" (Россия-Израиль).
Если ваши тараканы ухитрились приспособиться и к этим средствам, попробуйте приманки. Они тоже бывают разные: одни - с липучкой, другие — с отравой. Принцип их действия очень похож: таракан бежит к приманке, влекомый запахом антрактанта — вещества, вырабатываемого из феромонов насекомых (феромоны — нечто вроде гормонов), и, если это липкая приманка, так и остается там, навсегда увязнув лапками в клее, или, если в ловушке отрава, поедает яд и умирает где-нибудь под плинтусом. Липкие приманки обычно сделаны из картона в виде домиков, где пол вымазан клеем. Отравленные — похожи на небольшие шайбы с лабиринтом внутри. Для большей эффективности приманки обязательно нужно устанавливать в большом количестве. Липкие приманки распределяются по одной на 5—10 м2, отравленные — по одной на 1-2 м2.
Техника безопасности
Безвредных инсектицидов не бывает, просто одни более токсичны, другие менее. На безопасность влияет и форма выпуска. Самые безопасные — приманки и ловушки, на втором месте — эмульсии и мелки (при использовании возможен контакт с кожей), самые опасные — аэрозоли и порошки: распыленное действующее вещество может попасть в дыхательные пути, на слизистую рта и носа, в глаза, на кожу. Инсектициды действуют прежде всего на нервную систему человека, могут вызвать аллергию. Кишечное отравление невозможно, так как то, что для насекомых — кишечный яд, для нас — просто несъедобный порошок. Впрочем, пробовать тараканью отраву не советуем.
Отравление инсектицидом проявляется по-разному: головная боль, тошнота, першенье в горле, резь в глазах, кожная реакция. В таком случае нужно как можно быстрее промыть глаза, а зудящие кожные участки — теплой водой с мылом, прополоскать горло и выйти на свежий воздух.
Предохранительные меры
- Проследите, чтобы в помещении, которое вы будете обрабатывать, не было детей, домашних животных, рыб и птиц.
- Отключите газ и электроприборы.
- Уберите посуду и продукты.
- Не забудьте надеть резиновые перчатки, закрыть повязкой рот и нос, использовать другие необходимые средства защиты, если они указаны в инструкции.
- После окончания обработки проветрите помещение, пока запах препарата не исчезнет полностью. Затем сделайте влажную уборку. Если вы использовали препарат с длительным остаточным действием, те места, которые вы обработали, сразу вытирать не следует.
Очень важно соблюдать все требования инструкции. Подробная инструкция на русском языке сопровождает только препараты, зарегистрированные в Минздраве России. Перед покупкой любого инсектицида в первую очередь спрашивайте свидетельство о регистрации этого средства в Минздраве. Некоторые фирмы пишут регистрационный номер прямо на упаковке, но все же лучше увидеть регистрационное свидетельство воочию. Если вам могут предъявить лишь сертификат соответствия, это должно вас насторожить - насколько честны те, кто продает средство, не зарегистрировав его, и те, кто выдал им сертификат? Этот документ органы сертификации обязаны выдавать только при наличии свидетельства о регистрации.
Морилки в ассортименте
На российском рынке представлено немало различных средств от тараканов. Приводим некоторые из зарегистрированных препаратов.
Аэрозоли: “Baygon” (Германия), “Blantex” (Венгрия), “Cobra” (Франция), “Motox” (Великобритания), “Пиф-паф” (Россия), “Карбозоль” (Россия), “Дихлофос” (Россия).
Спрэи (содержат капсулированное действующее вещество): “Антикан”(Россия-Израиль), “Гетт” (Франция).
Порошки: “Фенаксин”, “Антисект”, “Фаратокс” (Россия).
Мелки: “Машенька”(Россия), “Мелатокс” (Россия).
Приманки: “Combat” (США), “Baygon”(Германия).
Ловушки (липкие приманки): “Фумитокс” (Россия-Япония).
"Районная СЭС проводит дезинсекцию"
Прочитав такое объявление на дверях своего подъезда, не спешите верить! Большинство СЭС не осуществляет подобных акций, разве что при экстремальных ситуациях. Например, в Москве, как сообщила заместитель главврача столичного городского центра дезинсекции Лариса Даркова, городские СЭС никогда не заявляли и не собираются заявлять о себе таким способом. Как правило, то, что предлагают авторы объявлений, - их собственная инициатива, причем не подкрепленная соответствующими документами и разрешениями. Кто пострадает после такой нелегальной дезинсекции — тараканы или люди — неизвестно.
Вызвать настоящую службу дезинсекции при районном отделении Санэпидемстанции можно по телефону (его нетрудно узнать по справочной). Специалисты, прибывшие по вызову, должны иметь наряд на обработку и документы о принадлежности к СЭС.
Места повышенной плотности популяции тараканов в г. Москве
- Центр
- Новые Черемушки
- Кунцево, Фили
- Полежаевская
- Водный стадион
- Дмитровская
- Щелковское шоссе
- Площадь Ильича
- Кузьминки, Рязанский проспект
- Бусиново
- Марьинские поля аэрации
- Некрасовские поля аэрации
- Общежитие МГУ
- Общежитие ЗИЛа
- Общежитие МАИ
- Общежитие Университета им. Патриса Лулумбы
Карта Москвы с местами повышенной попупяиии тараканов
Тараканьи "нашествия" - беда повсеместная. Особенно страдают от них крупные города и мегаполисы. Так, например, как видно на карте, лишь некоторые районы Москвы могут похвастаться не слишком большой зараженностью тараканами. А совершенно чистых от этих насекомых мест в столице нет вообще. Эта проблема уже приобретает характер бедствия. Как ожидается, общественную инициативу "Москва — город без вредных насекомых" подкрепит программа реальной помощи жителям столицы, которая будет представлена на рассмотрение в правительство Москвы.