Зубные пасты. Обещают многого, но чуда не ждите


Ассортимент зубных паст на рынке чрезвычайно широк. Почти каждую из них сопровождает заманчивая реклама. Насколько хорошо пасты очищают зубы и предотвращают заболевания?

Бесспорно эффективны добавляемые в зубные пасты фториды, предназначенные для профилактики кариеса.

Для борьбы с зубным камнем чаще всего применяются цинковые соединения и пирофосфаты. Они могут лишь ослабить образование камня, но не исключить его полностью. Образовавшийся камень может снять только зубной врач.

До сих пор не известны какие-либо компоненты зубных паст, которые действовали бы против пародентальных заболеваний или для их профилактики, оказывали бы положительное воздействие на опорный аппарат зуба.

Против кровоточащих десен или для их укрепления используются средства, укрепляющие слизистую оболочку, противовоспалительные средства и растительные экстракты (витамин А, эфирные масла). Однако они могут лишь ослабить воспалительный процесс, но не исключат его причины. Они также не оказывают профилактического действия.

Весьма эффективны зубные пасты, содержащие хлористый калий или хлористый стронций. Они хороши при систематическом применении для чистки зубов с повышенной чувствительностью шейки.

Таким образом, от большинства разрекламированных компонентов зубных паст не следует ожидать чуда.

Важнейшая задача любой зубной пасты - удалять с зубов налет, содержащий бактерии. Дело в том, что на чистых зубах не образуется камень, не может развиваться кариес или пародонтоз, при чистых зубах не кровоточат десны. Хорошо очищает зубы любая паста, к тому же если у вас хорошая щетка и вы владеете техникой чистки зубов. Кроме того, дополнительный эффект дает фторизация зубных паст.

Кариес и пародонтоз развиваются из-за бактериального налета на зубах. Первое условие их профилактики - это здоровое, бедное сахаром питание с полным отказом от липких сладких блюд.

Второе - полное и быстрое удаление бактериального налета с зубов, ведь кариес и пародонтоз возникают только после длительного пребывания бактериального налета на зубах.

Однако в реальной жизни дело обстоит сложнее. Чистки зубов, как правило, недостаточно для того, чтобы полностью удалить с них налет. Поэтому борьба против бактерий кариеса должна быть усилена при помощи фтористых соединений.

Как должна выглядеть зубная щетка

Головка зубной щетки должна быть небольшой, иначе неудобно чистить дальние коренные зубы. Передний ее конец должен быть закруглен, чтобы защитить слизистую оболочку щек.

Волосяной покров щетки должен состоять из большого числа прямых, густо посаженных щетинок.

Хорошо, чтобы кончики щетинок были закруглены и не ранили десны и зубную эмаль. Щетина должна быть не слишком жесткой и не слишком мягкой. Рекомендуются щетки “средней жесткости”.

Фториды

Большинство зубных паст содержит растворимые фториды (не путать с химическим элементом фтором, который ядовит). В пределах, установленных косметическим стандартом (до 1500 мг на 1 кг зубной пасты), они считаются совершенно безвредными и даже незаменимыми для человека. За последние 20 лет в промышленно развитых странах применение содержащих фториды зубных паст привело к значительному снижению заболевания кариесом. В некоторых странах, например, Нидерландах, разрешено продавать только пасты, содержащие фториды.

Фториды предотвращают кариес и лечат зубы, задерживают рост бактериального налета, делают более твердой поверхность зубов и усиливают их стойкость к кислотам.

Фториды особенно хорошо действуют при сравнительно низком уровне pH.

Зубные пасты для детей

Специальные детские зубные пасты в большинстве случаев содержат меньшее количество фторидов (0,025%).

Причина в том, что маленькие дети очень часто глотают вкусную пасту, а то и просто едят ее.

Дети же в возрасте до трех лет, даже если они этого не хотят, проглатывают до 30% пасты.

Это приводит к передозировке фторидов в организме, что в свою очередь вызывает появление пятен на вторых (постоянных) зубах (вентафтороз). Как только дети приучаются выплевывать пасту, их следует переводить на применение пасты для взрослых (примерно в 6-7 лет), с тем, чтобы они получали оптимальное количество фторидов.

Чтобы обеспечить ребенка правильной дозой фторидов в любом возрасте, необходимо посоветоваться с зубными врачами и педиатрами.

Вызывает споры вопрос, следует ли ароматизировать детскую пасту. С одной стороны, это делает ее привлекательной для ребенка, с другой стороны, сладкую ароматную пасту ребенку хочется съесть. Поэтому зубные врачи рекомендуют пользоваться детям пастой с нейтральными вкусом (безвкусные) и запахом.

Пенообразующие вещества (тензиды)

Содержащиеся в зубных пастах тензиды в последние годы попали под перекрестный огонь критики.

Дело в том, что при избыточном количестве они могут вызвать раздражение и воспаление десен. Полезна и безвредна их концентрация в 1-2%. Это обеспечивает равномерное распределение компонентов пасты во время чистки зубов даже там, где зубная щетка не достает, кроме того, тензиды дополнительно способствуют удалению бактериального налета с зубов.

Чистящее вещество

Чистящее вещество в зубной пасте, не должно быть излишне агрессивным, от него не должна пострадать эмаль. Все исследованные зубные пасты оказывают щадящее воздействие на эмаль. Несколько иначе обстоит дело при повышенной чувствительности шейки зубов. Там, в особенности у пожилых людей, где десна опустилась и обнажился дентин были обнаружены значительные различия в степени стирания эмали. Этой категории людей следует использовать пасты более мягкого действия.

Жевательная резинка

В последнее время для ухода за зубами врачи широко рекомендуют жевательную резинку без сахара, и в особенности, содержащую заменитель сахара - ксилит.

Детям с 7 лет, с которыми не проводится фтористая профилактика, молодежи и взрослым также рекомендуется регулярное потребление жевательной резинки, содержащей фториды. Это следует рассматривать как превентивную меру против кариеса.

Однако никакая жевательная резинка не может заменить ежедневный интенсивный уход за зубами при помощи зубной щетки и пасты. Она только дополняет его.


Калейдоскоп