Как отучить себя от вкусного?


Многим нелегко отказаться от пирожков, картофеля фри, ребрышек и прочих вкусностей. Однако увидев свое отражение в зеркале, и узнав о диагнозе гастрит, каждый задумывается о том, чтобы отказаться от вкусностей. Вот только подумать об этом может каждый, а отучиться от вредных привычек по силам не всем.

Согласно исследованиям справиться с этой задачей очень просто. Так, эксперименты подтвердили, что уже через шесть месяцев организм способен привыкнуть к полезной еде и к ограничениям во вкусностях.

Для доказательства этого факта необязательно изучать в течение долгого времени исследования ученых. А вот поменять свой рацион питания надо будет. В этой статье будут даны несколько советов о том, как это сделать и при этом не сорваться.

Для доказательства этого факта исследователи предложили участникам эксперимента сесть на диету. Далее они исследовали работу их мозга. С этой целью им показывали фото разнообразных продуктов питания. Так что, соцопросы и психология здесь необязательны. Все результаты фиксирует компьютер.

Тем, кто все-таки хочет проверить правдивость этих утверждений, стоит не забывать о том, что нет необходимости использовать томограф. Вот только поменять рацион понадобится. Вот несколько советов, как сделать это так, чтобы не сорваться.

Забудьте о диетах, потому что к правильному питанию они не относятся. К тому же диеты опасны для здоровья из-за понижения калорийности пищи. Иногда приходится исключать некоторые нужные продукты из рациона, например, углеводы или жиры.

Монодиеты еще опаснее, потому что в течение нескольких недель приходится употреблять один продукт, например, кефир или гречку. С их помощью можно похудеть, вот только такой рацион трудно называть правильным. Вряд ли будет полезен и подсчет калорий. Ведь часто продукты, в состав которых входят вкусовые добавки бывают низкокалорийными.

Обезжиренные йогурты и конфеты без сахара – не самый лучший вариант. Дело в том, что обезжиренные продукты могут быть опасны. К тому же согласно лабораторным исследованиям, изготовители могут обманывать покупателей и указывать на этикетке меньший процент жидкости.

Наконец, дефицит жиров в конфетах и йогуртах изготовители компенсируют, добавляя туда большее число углеводов. Так что в диетических продуктах может содержаться больше сахара, чем в их обычных аналогах, а излишки углеводов, как известно, превращаются в жиры. Они дают организму сигнал о насыщении. Если же в организме дефицит жиров, то человеку труднее насытиться.

Начните пить много воды. Причем много – это не пару стаканов из кулера в день, а остальное "восполняем" кофе и чаем. Много – это два литра чистой воды, с небольшими отклонениями в сторону сока, (желательно без добавления сахара) или молока. Чай на водный баланс организма никак не влияет.

Кофе, наоборот, забирает у нас воду. Кстати, диетологи говорят, что часто, когда нам кажется, что мы хотим есть, на самом деле организм испытывает не голод, а жажду. Проверить это очень просто: захотелось кушать – выпейте воды. Через 10 минут голод не прошел – можно идти к холодильнику за едой.

Отказывайтесь от вредного постепенно. Сначала исключаем то, от чего легче всего отказаться. Например, если вы не очень любите мучное, но едите печенье и круасcаны скорее по привычке, просто перестаньте их покупать. Или если вы не большой фанат майонеза, начните заправлять салаты йогуртом. То же самое касается жареного в большом количества масла мяса, бесконечных шоколадных конфет и тому подобных вредностей. Вообще откажитесь от того, чего нет под рукой, что съесть прямо сейчас невозможно, для чего нужно одеться, собраться и выйти в магазин.

Займите себя чем-нибудь полезным. Часто люди едят не потому что голодны, а потому, что им скучно. Обязательно обращайте внимание, не едите ли вы за компанию. Например, прибежали домой, поужинали, а два часа спустя приготовили ужин мужу и сами поели второй раз, хотя не голодны. Или коллеги пошли пить чай с плюшками за пару часов до конца рабочего дня, и вы с ними, чтобы не отрываться от коллектива? Учитесь говорить "нет" социальному обжорству. Эта ловушка также опасна, как походы покурить «за компанию». Ешьте только тогда, когда действительно хочется – вот железное правило здорового питания.

Замените вредные перекусы чем-то полезным. Чипсы, сухарики, конфеты и жвачки теперь не для вас. Но если продержаться на одной воде из кулера до обеда становится просто невозможно, придется придумать себе полезный перекус.

В интернете часто советуют для этих целей орехи и сухофрукты, но это продукты коварные. В большинстве орехов слишком много жиров (на них ?приходится до 80 процентов калорийности этого беличьего лакомства), так что на них легко можно растолстеть, даже если в остальное время питаться исключительно брокколи.

В сухофруктах очень много сахара – при обработке из них уходит только вода. При этом, чтобы насытиться курагой, её нужно куда больше, чем собственно абрикосов. А, значит, организм получит лишнюю дозу сахара.

Идеальный выход, конечно, классические лесные ягоды, вроде брусники, черники, голубики и смородины, но в крупных городах, особенно вне сезона, такое лакомство стоит очень дорого. Неплохой вариант – хлебцы, а для любителей сладкого – темный шоколад. Классический выход – яблоко или свежая морковка. А совсем фанатичные борцы за стройную фигуру могут поискать в магазинах экструдированные отруби (внешне они похожи на кукурузные палочки) – от такого перекуса точно не поправитесь.

Перераспределите свой день, чтобы в нем было точное время для еды. Старайтесь питаться по часам – так будет легче привыкнуть к новому режиму питания и вовсе отказаться от перекусов. Большинство из нас завтракает каждый день в одно и то же время, уходя на работу.

А как на счет обеда, особенно если перерыв на работе "плавающий", а бизнес-ланч подают с 12 до 16 часов? Про ужин я уже молчу. То бегом домой, то с друзьями после офиса в кафе посидим, а бывает и вовсе по окончании рабочего дня спешим по делам, а ужин откладываем до возвращения домой в 22-23 часа.

Постепенно исключайте из рациона продукты с пищевыми добавками – поначалу нормальная еда будет казаться пресной, но потом вы оцените ее вкус по достоинству. ?Подсластители, ароматизаторы и ?усилители вкуса — самые нездоровые компоненты готовой еды. К тому же именно они как наркотик « подсаживают» нас на вредности.

Также усилителями вкуса и ароматизаторами производители часто скрывают, что продукт приготовлен из сырья не первой свежести. А это уже прямой путь к отравлению, паразитам и желудочно-кишечным заболеваниями.

Злоупотреблять приправами, даже хорошими и натуральными, тоже не стоит. Они приучают вас ждать от пищи невероятных вкусовых ощущений, которых никогда не даст запечённое в фольге мясо или вареные овощи. Натуральные и полезные продукты на самом деле тоже вкусные. Просто наш язык, привыкнув к разнообразным «Е», уже не чувствует этого.

И, главное, помните: на то, чтобы приучить себя правильно питаться уйдет в среднем полгода. Кому-то будет легче, кому-то – сложнее, но получится в итоге у каждого – главное не сдаваться.

Постарайтесь не допускать срывов, но не считайте их концом света: правильное питание это не диета, тут от лишних ста грамм углеводов не рассыплется вся система.


Калейдоскоп