Как обнаружить гепатит С у ребенка

Гепатит С представляет собой вирусную болезнь, которая поражает печень. У детей он очень часто переходит в хроническую форму с прогрессированием в цирроз, злокачественные новообразования и печеночную недостаточность. Поэтому важно своевременно обнаружить эту болезнь и как можно скорее обратиться к врачу при появлении симптомов.

Признаки гепатита С у детей 

Диагностирование гепатита СРодители должны насторожиться, обнаружив у ребенка следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • обесцвечивание кала и потемнение мочи;
  • повышение температуры;
  • рвота, головная боль и тошнота.

Наличие таких признаков позволяет заподозрить острый гепатит. При этом желтый цвет кожи появляется не всегда – лишь в 15-40% случаев.

В отличие от острой формы, хронический гепатит С может длительное время протекать без выраженных симптомов. Его косвенными признаками являются повышенная утомляемость, нарушения сна, психоэмоциональные проблемы, которые зачастую остаются без внимания.

Выявление и лечение 

Чтобы диагностировать гепатит С, используются следующие методы:

  • клинический осмотр и сбор анамнеза;
  • биохимическое исследование крови;
  • ПЦР-диагностика;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • пункционная биопсия печени.

В сыворотке крови заболевших гепатитом С отмечается увеличение активности печеночных ферментов АЛТ и АСТ, иногда увеличивается содержание общего билирубина. Самым ранним методом диагностики является ПЦР, позволяющий обнаружить не только сам вирус в крови, но и оценить его концентрацию.

На основании информации о генотипе вируса рассчитывается схема лечения и продолжительности терапии. В детском возрасте наиболее часто встречается генотип 1b, для которого характерно тяжелое течение болезни и большая вероятность перехода в хроническую форму.

В случае обнаружения вируса гепатита С лечение направлено на предотвращение перехода болезни в хроническую форму, а также поддержание функционирования печени. Назначать курс терапии может только врач, поскольку в каждом случае лечение индивидуально. Если у маленького пациента нет противопоказаний, ему назначают комбинированную терапию, включающую в себя применение интерферона и рибовирина. Совместно с этими препаратами выписывают иммуномодуляторы.

Стоит ли рассказывать ребенку о диагнозе

Узнав о болезни, многие родители опасаются рассказывать детям об их диагнозе. Причиной может быть боязнь вызвать шок или психологическую травму. Многие просто не знают, как подойти к этому вопросу в разговоре, поэтому предпочитают отмалчиваться.

Тем не менее, ребенку необходимо объяснить важность лечения и регулярного посещения больниц, поэтому стоит все же аккуратно сообщить ему о болезни. Тем родителям, которые не могут подобрать нужные слова, чтобы в понятной форме донести всю необходимую информацию, можно посоветовать обратиться к психологу. Грамотный специалист не только поможет в выборе подходящих слов для разговора, но и посоветует, когда и в какой форме лучше всего сообщить о диагнозе.

Стоит рассказать и о важности лечения и выполнении всех назначений врача. Не нужно пугать малыша тяжелыми последствиями болезни, лучше сделать акцент на то, что при соблюдении всех рекомендаций и приеме лекарств его состояние будет улучшаться. Нужно быть готовым к тому, что ребенок может задавать вопросы о своей болезни, и задача родителей – спокойно и понятно объяснить ему все особенности диагноза.

Как поддерживать ребенка во время лечения

Вирусная болезньУзнавший о своей болезни ребенок нуждается в помощи со стороны родителей и родственников. Важно привести его в позитивное эмоциональное состояние и оказывать моральную поддержку.

Не стоит все время вести разговоры на тему болезни. Жизнь малыша не должна крутиться исключительно вокруг диагноза. Старайтесь больше времени проводить вместе, гулять на свежем воздухе и не зацикливаться на болезни и лечении. Главная задача родителей – сделать детство ребенка счастливым, несмотря на диагноз и связанные с ним ограничения.

Чтобы поддержать детский организм, врач может назначить гепатопротекторы, которые помогают улучшить состояние печени. В целях очистки крови от вируса проводится дезинтоксикационная терапия. Успешному лечению способствуют иммуномодуляторы, помогающие лекарствам действовать более эффективно.

Соблюдение диеты №5А, которая назначается больным с острой формой вирусного гепатита, также позволит ребенку чувствовать себя лучше. Стоит избегать в рационе жирных, копченых и соленых продуктов, которые не лучшим образом сказываются на состоянии ослабленной печени.

Прием эффективных медикаментов, соблюдение режима питания и уверенность родителей в успехе помогут ребенку справиться с этой неприятной болезнью.


Статьи