Мясо говядины – важный элемент рациона
Мясо говядины – один из лучших диетических продуктов!
Говядина является одним из наиболее ценных видов красного мяса. Оно содержит много белков, виаминов А, D, Е и группы В, минералов и микроэлементов (магний, фосфор, кальций, калий, железо, марганец, цинк, селен, медь и йод). Все эти компоненты необходимы для правильного функционирования организма, а некоторые из них находятся только в продуктах животного происхождения.
Важное значение имеет мясо говядины в рационе питания спортсменов и людей, имеющих физические нагрузки. Ценные ненасыщенные жиры, легко усваиваемый белок (20 г белка на 100 гр. постного мяса), линолевой кислота (CLA), помогают уменьшить жировые отложения, защищает мышцы, а L-карнитин обеспечивает прочность и восстановление после тренировки.
При выборе говядины обращайте внимание на ее цвет: качественное молодое мясо имеет сочный красный цвет, а с возрастом оно темнеет и становится жестким, жир приобретает желтоватый оттенок.
Говядина высокого качества пронизана тонкими нитями жира, т.е. имеет мраморную структуру. Эта структура гарантирует, что в процессе приготовления мясного блюда мясо останется сочными и сохранит исключительный вкус. Готовое блюдо не будет слишком постным, ни слишком жирным.
Использование частей говядины в кулинарии
Для жарки берут вырезку – нежное мясо, которое готовят как порционными кусками, так и одним крупным куском. Жарят и тушат толстый и тонкий края, внутреннюю и верхннюю части задней ноги, их готовят порционными кусками в натуральном виде или панируют в сухарях. Для тушения также подходит наружная и боковая части задней ноги, грудинка, плечевая и заплечная части лопатки, покромка.
Для котлетной массы идет шея, пашина, обрезки после обвалки и зачистки. Содержание соединительных и жировых тканей не должно превышать 10% котлетной массы.
Для варки: лопаточная и подлопаточная части, кромка, грудинка, кости и сухожилия.
В процессе приготовления блюд из говядины добавляют различные приправы, специи, иногда мясо маринуют. В качестве маринада используют уксус, красное вино, лимонный сок, молоко, оливковое масло
Чтобы приготовленное мясо было сочным и мягким, его нужно готовить не более 2 часов, причем, чем меньше возраст животного, тем меньше времени необходимо для приготовления мяса. Говядина отлично поддается любой тепловой обработке - варке, жарке, тушению, копчению. Из него готовят разнообразные блюда: супы, борщи, салаты, котлеты, отбивные, пельмени, колбасы, стейки, шашлыки и мн.др.