Пицца: основные разновидности
Все больше людей заказывают еду с доставкой. Во-первых, это позволяет экономить время, ведь не приходится заниматься кухонными делами. Во-вторых, заказ блюд в специализированной компании часто обходится дешевле, чем их приготовление самостоятельно. Если говорить о наиболее популярной еде, то в числе лидеров прочно закрепились суши и пицца. Такие блюда являются универсальными, и подходят для сервировки практически любого стола.
Суши пользуются спросом у любителей японской кухни. А вот приверженцы европейской кулинарии отдают предпочтение итальянским лепешкам. Пицца – сытное и очень вкусное блюдо. Она быстро готовится и характеризуется гибкой рецептурой. Многообразие ингредиентов начинки позволяет удовлетворить вкусы даже самых привередливых гурманов. Мы не станем перечислять конкретные наименования блюд, ведь их число – огромное. Однако рассмотрим основные разновидности пиццы.
Виды итальянских лепешек
Формат блюд этой категории – стандартный: корж из тонкого теста, покрытый сверху соусами и начинкой. Данная композиция отправляется в печь на 15-25 минут, после чего ее можно сразу подавать на стол. Калорийность и питательность итальянской лепешки определятся начинкой. И потому мы распределим блюда по категориям, исходя из набора основных ингредиентов. Пиццы бывают:
- Мясными. В качестве начинки выступает ассорти куриного филе, говядины, свинины, ветчины, бекона, салями, охотничьих колбасок и др.
- С морепродуктами. Начинкой таких блюд является мясо рыбы, моллюсков: лосося, тунца, осьминога, краба, креветки и др.
- Сырными. Тестовая лепешка покрывается слоем из нескольких видов сыра: пармезана, дорблю, гауда и др. Это обеспечивает одновременно питательность и вкусовую насыщенность блюда.
- Овощными. В таких пиццах нет места мясу или рыбе. Вместо них на основу выкладываются мелко нарезанные грибы, маслины, томаты и другие овощи. Идеальный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского стола.
- Экзотическими. Блюда данной категории характеризуются новизной и нестандартным набором ингредиентов. Наиболее яркий представитель этой группы – гавайская пицца, в начинке которой изобилуют крупные кусочки ананаса.
Отдельным параметром можно выделить форму, размеры лепешки. Во-первых, она может быть треугольной, квадратной, продольной. Основной же формат – круглая пицца. При этом ее диаметр варьируется в широком диапазоне: от 25 до 60 сантиметров. Наиболее популярные варианты – 30-35-сантиметровые пиццы.