Новые виды развода при покупке и продаже автомобиля

japan-cars.com.ua

Наверняка каждый хоть раз задумывался о том, зачем владельцы автомобилей при дальнейшей продаже закрашивают номерные знаки, ведь их и так каждый день видит множество людей.

При покупке автомобиля есть несколько способов развода, попадаться в которые не следует:

  1. Объявление на сайте «Продам автомобиль, цена очень низкая, состояние новой машины, ездили только по праздникам». Покупатель уже радостный считает свои деньги, в надежде что их хватит и тут выясняется одна деталь: автомобиль оформлен на фирму, как служебный транспорт, а само предприятие разорилось, а хозяин «чудо-транспорта» сейчас за границей и показать автомобиль никак не получается. Продавец предлагает перечислить ему всю сумму, а по приезду с будущим хозяином автомобиля они сразу отправятся на переоформление документов. При переводе денег необходимо ввести код, без которого, якобы, нельзя снять перечисленные деньги. Но этот код является лишь формальностью, без которой деньги также легко снять.
  2. Схема очень схожа с предыдущей, но к описанию автомобиля добавляется, что он самой богатой комплектации. Поэтому среди желающих уже скопилось много перекупов, которые готовы забрать машину за любые деньги. И продавец предлагает перевести ему на карту две тысячи рублей в качестве залога. После перевода денег – продавец таинственным образом исчезает, а номер телефона, по которому велась связь – недоступен.
  3. Последняя и самая распространённая схема. Автомобиль почти новый, состояние также идеальное, а цена дешевле чем в автосалонах почти в три раза, но вот только хозяин очень занят и не успевает переоформить машину на нового владельца и предлагает просто расплатиться, оформить договор купли-продажи и он отдает ключи от транспорта. Счастливый новый владелец едет в ГИБДД для оформления «формальностей». И тут выясняется, что автомобиль является «двойником» и что где-то передвигается транспортное средство с таким же VIN-кодом. В лучшем случае автомобиль вернут хозяину, в противном – заберут на штраф стоянку, а на владельца заведут уголовное дело.

Аферисты навариваются не только на продаже, но и на продавцах автомобилей. Ниже будут перечислены самые основные способы дохода жуликов:

  1. Даже если продавец будет писать в объявлении, чтобы автосалоны не беспокоили его, они все равно будут названивать, ведь это для них способ лёгкого заработка. Им неважно, какой автомобиль выкупать, проценты с продажи у них в любом случае будут огромными, поэтому чаще всего менеджеры автосалонов очень вежливо общаются с продавцами, их можно слушать, но доверять не стоит.
  2. Второй способ – угроза. Раздаётся звонок, продавец берёт трубку, из её слышится грубый мужской голос, разговаривающий «по понятиям», пытающийся запугать человека и донести до него, что он должен крупные деньги, а в качестве утверждения что он не ошибся – диктует имя, номер телефона и номер автомобиля, которые он узнал из объявления о продаже автомобиля. По этой причине не стоит выставлять объявление на продажу с номерами транспортного средства.
  3. Очень распространённый вид развода, покупатель договорился с продавцом о продаже автомобиля, деньги переданы, а переоформить машину покупатель должен сам, без продавца. По закону будущий владелец обязан переоформить транспортное средство на себя в течение 10 дней, при невыполнении этих действий машина будет числиться на предыдущем хозяине автомобиля. Если такой владелец получит штраф за превышение, то виноватым будет старый хозяин автомобиля, так как официально транспортное средство оформлено на него.
  4. Не менее известный способ развода. Продавцу звонит потенциальный покупатель, любезно расспрашивает об автомобиле, потом говорит что живёт далеко и просто так ездить и смотреть машину не хочет, поэтому сразу хочет узнать все недочёты транспортного средства. Оба лица договариваются о купле-продаже автомобиля, но вот не задача, покупатель сможет приехать только через неделю, а пока хочет внести залог на карту, но для этого необходимо сообщить код, который придёт смс-сообщением продавцу. После такой операции денег на карте уже не будет, а потенциальный покупатель куда-то исчезнет.

Конечно, это не все виды развода, это лишь только их часть, но предупреждён – значит вооружён.


Автомобилистам