Гироскутеры


гироскутер

Гироскутер представляет собой поперечную планку с двумя колесами по бокам. Он самобалансируемый, едет от электродвигателя, питается от электроаккумулятора. Приобрести гироскутер можно по интернету, например, на сайте http://electric-wheels.ru/shop/gyrocycle_segway/giroskutery/, где предоставлены разные модели.

Пожалуй, прародителем современного гиротранспорта с уверенностью можно назвать изобретение Segway. Это устройство так же имеет два колеса и площадку для ног. В редких случаях модель может быть оснащена сидением. Однако главное отличие сегвея от гироскутера — отсутствие рулевого столба. Здесь управление осуществляется не манипуляцей руками, а перемещением массы тела из стороны в сторону. Например, для движения вперёд необходимо наклониться в соответствующем направлении, для торможения и движения назад — наоборот. Повороты осуществляются при помощи смещения массы тела в желаемую сторону.

Первые современные гироскутеры стали появляться лишь в начале 2014 х годов. Тогда несколько корейских и китайских компаний взялись за массовое производство и модернизацию имеющихся прототипов, однако в процессе удешевления зачастую применялись ненадёжные материалы и электроника, функционирующая со сбоями.

Данный агрегат состоит из нескольких ключевых элементов:

  • 2 электрических мотора;
  • Система гироскопических датчиков;
  • Управляющее устройство, обрабатывающее всю поступающую с датчиков информацию;
  • Корпус гироскутера;
  • Литий-ионный аккумулятор.

В зависимости от модели в гироскутере могут присутствовать дополнительные устройства: информационный дисплей, пульт управления, модуль Bluetooth, динамики для воспроизведения музыки, осветительные приборы и др.

Принцип работы

При переносе центра тяжести тела вперед гироскопические датчики улавливают данное перемещение и мотор начинается вращаться вперед. Соответственно при наклоне тела вперед устройство двигается прямо. Отклоняясь назад, пользователь задаёт движение в обратном направлении. При переносе массы тела на одну ногу происходит включение только одного мотора и, как следствие, поворот гироскутера. Все действия управляющего устройства и двигателей происходят за доли секунды. Зачастую через несколько минут практики пользователь уже уверенно стоит на гироскутере.

Ездить на мини-сигвее довольно просто:

  1. первое о чем Вам необходимо подумать – это защита: наколенники, налокотники и шлем - необходимая экипировка для езды на мини-сигвее
  2. гироскутер, в отличие от скейтборда на который он похож, едет не в сторону, а вперед - это то, на что стоит обратить внимание начинающим
  3. необходимо стать обеими ногами на платформу и при этом согнуть немного ноги в коленях
  4. для езды вперед необходимо перенести вес на носки Ваших ног
  5. для того, чтобы повернуть необходимо перенести вес всего тела на одну ногу. Для поворота влево – перенести на правую ногу, а для поворота вправо – на левую соответственно.

В целом управлять гироскутером довольно просто, но первое время, конечно, лучше пользоваться помощью товарища, также как и при учебе, езде на моноколесе.

Где можно пользоваться гаджетом

В целом нет никаких ограничений. Вы можете использовать свой мини-сигвей практически где угодно: будь это грунтовая дорога, асфальт, трава, пересеченная местность.

Безопасность

Во многих странах эксплуатация гироскутеров и ховербордов была запрещена как на автомобильных дорогах, так и на тротуарах. Например, подобный запрет действует в Великобритании (разрешено их использование только на частных территориях с согласия владельца).

Десятки сообщений о самовозгораниях свидетельствуют, что некачественные литиевые батареи, используемые в недорогих ховербордах, могут возгораться как в процессе зарядки, так и при использовании. Несколько авиакомпаний уже запретили перевозку ховербордов в салоне самолета и в багаже из-за опасности их самовозгорания. Amazon запретила продажу нескольких моделей в своем магазине.

Падения с гироскутеров могут приводить к тяжелым травмам, в том числе к переломам.


Автомобилистам