Как стать идеальной мамой



Почти каждая женщина мечтает стать идеальной матерью для своего малыша. Мысли об этом начинают посещать с того момента, как она узнает счастливую новость о своей беременности. Как же достичь своей цели? Как дать ребенку самое лучшее и не допустить фатальных ошибок?

Ответ может разочаровать. Идеальной матерью быть невозможно. Но каждая может стать, как говорят психологи, "достаточно хорошей матерью" для своего ребенка. Именно для своего, единственного в мире, неповторимого и такого бесконечно любимого.

Чем опасно стремление стать "идеальной матерью"? Как и любое проявление перфекционизма, такая цель изначально неисполнима, она предъявляет к человеку завышенные требования, соответствовать которым невозможно. Женщина будет строго ругать себя за любое проявление неидеальности, за все мнимые и действительные ошибки, которые неизбежны при воспитании, загоняя себя в глубокий комплекс неполноценности и нервозное состояние.

Если слишком увлечься этим образом, можно прийти к крайностям в воспитании. Например, последствием попыток стать идеалом может стать излишняя строгость, когда ребенок сталкивается с жесткими и негибкими правилами, после нарушения которых следует строгое наказание. Для развития любого живого существа как воздух необходима свобода, и маленький человек или смирится, сломается и станет марионеткой, которую мама дергает за веревочки, чтобы добиться нужного поведения. Идеального поведения, ведь только таким может быть поведение ребенка идеальной матери. Либо же ребенок рано или поздно начнет бунтовать, восстанет против родителей и в прямом или в переносном смысле совершит попытку бегства.

Вторым побочным эффектом стремления к идеальности может стать жизнь ради ребенка. Ведь многими считается, что мать должна ставить свое дитя в центр жизни: "я на тебя жизнь положила, все силы отдала". И действительно, для такой матери существует только ее ребенок, она готова отказывать себе во всем, чтобы дать ему самое лучшее, отказывается от своих интересов в пользу интересов ребенка. Конечно, с появлением малыша появляется новая сверхважная ценность, это правильно и необходимо для выживания рода человеческого. Но если остальные ценности исчезают, и остается только одна, то у ребенка в будущем могут возникнуть проблемы. Для любого человека, особенно маленького, почти невыносима мысль о том, что он является смыслом чьей-то жизни, это - слишком большая ответственность и слишком тяжкий груз. В будущем в такой семейной системе могут возникать трудности с сепарацией, то есть повзрослевшие дети боятся покинуть мать, так как подсознательно считают, что тем самым лишат ее смысла существования и даже доведут до смерти.

Третьей крайностью могут стать попытки сделать так, чтобы ребенок был счастлив всегда и при любых обстоятельствах. Такая мать никогда не ругает ребенка, не делает ему замечаний и дает полную свободу, разрешая ему делать буквально все. Чем это плохо? Ведь счастливое детство - это прекрасно. Но ребенок должен знать границы, то есть пределы допустимого поведения. Когда он повзрослеет, ему так или иначе придется жить в обществе, а общество предполагает правила. Если в детстве не научиться следовать правилам, то в дальнейшем сделать это будет гораздо сложнее. В том случае, если подчинятся определенным законам человека не научили родители, то в будущем это сделают другие люди, и методы могут быть куда более жесткими и неприятными.

Что же нужно помнить для того, чтобы быть достаточно хорошей матерью?

Прежде всего, следует отказаться от недостижимых целей. Идеалом быть невозможно, это слишком тяжелый груз для психики. Следует признать, что любая мать - это живой человек, который может устать, проявлять раздражительность, и даже иногда сорваться. Все это - совершенно нормально, особенно когда нужно выполнять такую тяжелую задачу, как воспитание.

Следует как можно больше общаться с ребенком, беседовать с ним. А если он плохо себя ведет и нарушает правила, желательно спокойно обсудить, по каким причинам он это делает и к чему это может привести, а не просто останавливать его. Сами же правила должны быть логичными и обоснованными, и малыш должен понимать, почему от него требуют вести себя так, а не иначе. Например, почему он может пользоваться ножницами только в присутствии мамы, или почему следует отправляться спать именно в десять часов вечера.

Четкие правила и режим не отменяют гибкости. Но если правила меняются, то ребенок должен знать, по каким причинам это произошло. Например, время сна перенесено на более позднее, потому что сегодня праздник, и завтра не надо рано вставать и идти в детский сад.

Это помогает не только добиться эмоционального спокойствия и уверенности ребенка в предсказуемости мира. В будущем он научится ставить цели и регулировать свое поведение самостоятельно в соответствии с обстоятельствами.

Не следует бояться извиняться перед ребенком за срывы или за свои ошибки. Ребенок умеет прощать тех, кого любит, а увидев, что его мама не боится признавать свои ошибки и исправлять их, он получит прекрасный пример, который пригодится ему во взрослой жизни.

При воспитании ребенка ошибки будут в любом случае. Но нужно помнить, что ребенку важнее быть рядом не с соответствующей некому идеалу матерью, а с любящим, спокойным, понимающим его человеком, который будет постепенно открывать ему новые прекрасные возможности, которые дарит жизнь, и получает удовольствие от материнства.

18.09.2015