Бушлат

Бушлат — «грудины защитник», двубортное пальто на тёплой подкладке с отложным воротником (любая, как правило, форменная тяжёлая тёплая рабочая одежда в виде куртки у военных, заключённых, строителей и т. п.).

Бушлат шьётся свободно для движения рук и тела, а на спинке в талии стягивается тесьмой. Воротник, как правило, отложной, мягкий, подбитый сукном и застёгивается на петлю.

Говоря «бушлат», чаще и прежде всего имеют в виду форменную верхнюю одежду военных моряков из чёрного сукна или жаргонное название армейской куртки ватной.

История бушлата

Флотский бушлат

Короткое двубортное полупальто «из зелёного сукна на урсовой тёплой подкладке», застёгивающееся на шесть пуговиц, прообраз нынешнего бушлата, впервые было введено в русском флоте русским мореплавателем, исследователем Арктики Ф. П. Литке, который и дал ему специальное название.

Военные собаководы РККА на велосипедах, одеты в армейские бушлаты (ватные куртки образца 1935 года), парад 1 мая 1938 года.
Военные собаководы РККА на велосипедах, одеты в армейские бушлаты (ватные куртки образца 1935 года), парад 1 мая 1938 года.

В приказе 1848 года зафиксировано первое наименование данного предмета одежды брушлат (от немецких слов Brust — грудь, и latte — латы, защита груди), однако вплоть до 1917 г. в официальных документах он всюду именовался «полупальто на урсовой подкладке». В то же время в устной речи на флоте повсеместно употребляли название «брушлат», в конце XIX в. брушлат стал именоваться буршлатом, и окончательно лишь в 1917−1918 гг. была принята новая форма произношения — бушлат.

Постепенно менялся и сам бушлат. По сравнению с первоначальным покроем дальнейшее совершенствование этого вида одежды шло в сторону его укорачивания, сужения и облегчения за счёт подкладки, а для пошива стало использоваться чёрное сукно.

В соответствии с правилами ношения формы одежды (до 1917 г.) полагалось носить бушлат застёгнутым на все пуговицы, спрятав воротник фланелевки или форменки. В период 1900−1906 гг. синий воротник форменной рубахи носился поверх воротника бушлата. Ныне флотский бушлат является частью формы одежды моряков и носится в осенние и весенние месяцы.

Армейский бушлат

В конце XIX−начале XX века бушлатом именовалась зимняя рабочая одежда рядовых артиллерийских складов русской армии.

Военнослужащие в зимнем варианте «Афганки» (в куртках полевых утеплённых — бушлатах и в брюках утеплённых полевых — ватниках), полевая форма одежды, образца 1984 года.
Военнослужащие в зимнем варианте «Афганки» (в куртках полевых утеплённых — бушлатах и в брюках утеплённых полевых — ватниках), полевая форма одежды, образца 1984 года.

В последующем, с первой половины XX в. жаргонное название «бушлат» прочно закрепилось за ватной курткой военнослужащих сухопутных сил СССР, а также перешло на похожую униформенную одежду заключённых, строителей и прочих профессий.

Модель двубортного полупальто из шерсти на протяжении долгого времени оставалась неизменной, а в конце ХХ века была переработана дизайнерами и попала в женские гардеробы.

Джеймс Сперринг в бушлате, 1900 год
Джеймс Сперринг, 1900 год

Впервые бушлаты появились на флотах Британской империи в середине XVIII века, а позже стали частью формы моряков других европейских стран. В Англии бушлаты называются peacoat. Термин произошел от голландского слова «pijjekker», которое обозначает куртку из грубой саржевой ткани.


Офицеры русского флота, 1892 год
Офицеры русского флота, 1892 год

Полупальто из зеленого сукна на теплой подкладке и с шестью пуговицами появилось в обмундирование российского флота в середине XIX века, а название «брушлат» ему дал русский мореплаватель Ф.П. Литке.

Американские моряки, 1920-е годы
Американские моряки, 1920-е годы

Американцы позаимствовали модель бушлата у англичан. До конца неизвестно, когда именно он здесь появился, но во время Первой мировой войны полупальто уже входило в обмундирование моряков США. Стоит отметить, что в отличие от британского и русского вариантов бушлат был на десяти пуговицах.

Уинстон Черчилль в бушлате, 1942 год
Уинстон Черчилль, 1942 год
Советские моряки в бушлатах, 1941 год
Советские моряки, 1941 год
Американская военнослужащая в бушлате на плакате
Американский плакат во время Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны бушлат был неотъемлемой частью формы, которую с гордостью носили моряки и СССР, и США, и Англии. В Советском Союзе была популярна песня Николая Флёрова «Бушлат», а в Америке и в послевоенные годы солдаты продолжали носить армейское полупальто.

бушлат в фильме 'Дождись темноты' 1967 год
Фильм «Дождись темноты», 1967 год

Одри Хепберн получила Оскар за роль Сьюзи в фильме «Дождись темноты», а Ричард Кренна в роли Майка, в свою очередь, покорил сердца телезрительниц.


Кондор в бушлате в фильме «Три дня Кондора», 1975 год
Фильм «Три дня Кондора», 1975 год

В фильме «Три дня Кондора» жизнь рядового сотрудника ЦРУ Джо Тернера кардинально меняется за обеденный перерыв. После расстрела всего его отдела он вместо бумажной работы невольно расследует заговор спецслужбы. Фильм был номинирован на Оскар, а образ Кондора в бушлате Fidelity вошел в историю.


Серж Генсбур в бушлате
Серж Генсбур

Бушлат стал символом мужественности и в мирное время. Среди его поклонников – Серж Генсбур, Стив Маккуин, Дэниел Крейг.


Кэйт Дэвидсон Хадсон в бушлате
Кэйт Дэвидсон Хадсон, декабрь 2013 года