Бушлат
Бушлат — «грудины защитник», двубортное пальто на тёплой подкладке с отложным воротником (любая, как правило, форменная тяжёлая тёплая рабочая одежда в виде куртки у военных, заключённых, строителей и т. п.).
Бушлат шьётся свободно для движения рук и тела, а на спинке в талии стягивается тесьмой. Воротник, как правило, отложной, мягкий, подбитый сукном и застёгивается на петлю.
Говоря «бушлат», чаще и прежде всего имеют в виду форменную верхнюю одежду военных моряков из чёрного сукна или жаргонное название армейской куртки ватной.
История бушлата
Флотский бушлат
Короткое двубортное полупальто «из зелёного сукна на урсовой тёплой подкладке», застёгивающееся на шесть пуговиц, прообраз нынешнего бушлата, впервые было введено в русском флоте русским мореплавателем, исследователем Арктики Ф. П. Литке, который и дал ему специальное название.

В приказе 1848 года зафиксировано первое наименование данного предмета одежды брушлат (от немецких слов Brust — грудь, и latte — латы, защита груди), однако вплоть до 1917 г. в официальных документах он всюду именовался «полупальто на урсовой подкладке». В то же время в устной речи на флоте повсеместно употребляли название «брушлат», в конце XIX в. брушлат стал именоваться буршлатом, и окончательно лишь в 1917−1918 гг. была принята новая форма произношения — бушлат.
Постепенно менялся и сам бушлат. По сравнению с первоначальным покроем дальнейшее совершенствование этого вида одежды шло в сторону его укорачивания, сужения и облегчения за счёт подкладки, а для пошива стало использоваться чёрное сукно.
В соответствии с правилами ношения формы одежды (до 1917 г.) полагалось носить бушлат застёгнутым на все пуговицы, спрятав воротник фланелевки или форменки. В период 1900−1906 гг. синий воротник форменной рубахи носился поверх воротника бушлата. Ныне флотский бушлат является частью формы одежды моряков и носится в осенние и весенние месяцы.
Армейский бушлат
В конце XIX−начале XX века бушлатом именовалась зимняя рабочая одежда рядовых артиллерийских складов русской армии.

В последующем, с первой половины XX в. жаргонное название «бушлат» прочно закрепилось за ватной курткой военнослужащих сухопутных сил СССР, а также перешло на похожую униформенную одежду заключённых, строителей и прочих профессий.
Модель двубортного полупальто из шерсти на протяжении долгого времени оставалась неизменной, а в конце ХХ века была переработана дизайнерами и попала в женские гардеробы.

Впервые бушлаты появились на флотах Британской империи в середине XVIII века, а позже стали частью формы моряков других европейских стран. В Англии бушлаты называются peacoat. Термин произошел от голландского слова «pijjekker», которое обозначает куртку из грубой саржевой ткани.

Полупальто из зеленого сукна на теплой подкладке и с шестью пуговицами появилось в обмундирование российского флота в середине XIX века, а название «брушлат» ему дал русский мореплаватель Ф.П. Литке.

Американцы позаимствовали модель бушлата у англичан. До конца неизвестно, когда именно он здесь появился, но во время Первой мировой войны полупальто уже входило в обмундирование моряков США. Стоит отметить, что в отличие от британского и русского вариантов бушлат был на десяти пуговицах.



Во время Второй мировой войны бушлат был неотъемлемой частью формы, которую с гордостью носили моряки и СССР, и США, и Англии. В Советском Союзе была популярна песня Николая Флёрова «Бушлат», а в Америке и в послевоенные годы солдаты продолжали носить армейское полупальто.

Одри Хепберн получила Оскар за роль Сьюзи в фильме «Дождись темноты», а Ричард Кренна в роли Майка, в свою очередь, покорил сердца телезрительниц.

В фильме «Три дня Кондора» жизнь рядового сотрудника ЦРУ Джо Тернера кардинально меняется за обеденный перерыв. После расстрела всего его отдела он вместо бумажной работы невольно расследует заговор спецслужбы. Фильм был номинирован на Оскар, а образ Кондора в бушлате Fidelity вошел в историю.

Бушлат стал символом мужественности и в мирное время. Среди его поклонников – Серж Генсбур, Стив Маккуин, Дэниел Крейг.
