Шубы
См. также:
Шуба — меховая верхняя одежда для защиты организма от переохлаждения.
Изготавливается из натурального либо искусственного меха. Мех может быть обращён наружу, внутрь, либо в обе стороны.
Натуральная шуба шьётся из меха животных, таких как баран/овца (овчина — напр. мутон, каракуль и цигейка), песец, норка, соболь, лисица (в том числе чернобурка), шиншилла, горностай, бобр, медведь, волк, койот, сурок, опоссум, нутрия, котик, ондатра, кролик, белка, тарбаган, нерпа, заяц, кошка, пёс, илька, енот, куница, скунс, росомаха, шакал, тюлень (см. бельковый промысел), енотовидная собака, северный олень, калан, выхухоль, колонок, барсук, ягуар, крот, пони, рысь, лось, снежный барс и проч.
Основным мехом для производства шуб в России является норка, соболь, каракуль и мутон.
Шубы:
Разновидности шубы
- Тулуп
- Полушубок — укороченная шуба
- Дубленка — шуба из дублёной овчины
- Шубка
Полушубки
Полушубком принято считать укороченную верхнюю одежду из меха. Причем мех можно быть сшит как наружу, так и во внутрь. Часто можно найти полушубки, которые дополнительно сверху обшиваются тканью или кожей. В продаже можно найти полушубки, которые имеют длину до середины бедра. При этом застегиваться он будет только до талии. Очень редко можно найти удлиненные модели, которые доходят до колена. Из-за небольшой длины и удобного кроя, полушубки совершенно не стесняют движения, и подходят для активного образа жизни. Это более практичный вариант по сравнению с шубками. Полушубки идеально подходят именно для повседневной носки.
Еще одним плюсом полушубков можно назвать то, что они хорошо сочетаются с большим количеством различных моделей обуви. Это могут сапоги на высоком каблуке или, наоборот, на низком ходу. Но при этом стоит учитывать, что небольшая длина самого полушубка не сможет в полной мере защитить ноги от сильных холодов. Здесь данная модель верхней одежды серьезно проигрывает по сравнению с шубами. Полушубки выдержат температуру до минус пятнадцати. Данный предмет гардероба можно назвать универсальным. Ведь его с удовольствием носят как мужчины, так и женщины. Полушубки могут носить все в независимости от возраста, пола и социального положения. Стоимость по сравнению с шубами будет существенно ниже.
Тулуп
Тулуп — нагольная, длинная, не крытая сукном меховая шуба.
Вместе с армяками, шляпами-гречниками и кафтанами появились на Руси и тулупы – просторная мужская и женская верхняя одежда, очень длинная, мехом внутрь, ничем не крытая, чаще всего сделанная из овчины.
До того как тулупы (от тюркского слова «тулуп» – кожаный мешок из звериной шкуры) появились на Руси, здесь была известна подобная им одежда – кожух.
В XVII веке тулупы стали крыть разными тканями – сукном, крашеной холстиной, а богачи – шелком, расшивая эти ткани камнями и металлическими бляхами.
В XVII – начале XVIII века тулуп носили даже летом, чтобы показать свое положение – общественное и имущественное.
Короткие легкие тулупчики носили как теплые домашние куртки, делая их из любых мехов – заячьего, козьего, кроличьего и т. п.
Тулуп шился обычно из овчины, однако мог также использоваться мех лисицы, енота, хорька. Изготавливался всегда мехом внутрь (нагольная шуба). На Руси без тулупа не отправлялись в путь (дорогу). Тулупчик — род домашнего тёплого халата, мог быть сделан из любого, доступного владельцу меха — например, смущатый тулупчик, евра́шковый тулупчик, тулупчик заячий, козий тулупчик и других.
Тулуп — самая распространённая зимняя одежда в России (в некоторых краях назывался кожух), Монголии и Казахстане. Популярность объясняется тем, что овчинная шкура являлась самым дешёвым и распространённым материалом у кочевников, которые разводили миллионы голов овец. Шьётся обычно из овчины либо заячьего меха. Мех в этом изделии обращён внутрь (в отличие от шубы); неизменным атрибутом является воротник — большой, отложной, который прекрасно укрывает при сильном ветре. Именно длина тулупа и высокий воротник сделали его самой распространённой зимней одеждой у кочевников Евразии, так как они хорошо защищали от степного морозного ветра. Со временем овчинный тулуп получил распространение и на Руси, в первую очередь у бедных людей, а затем и у знати и богатых. Чаще всего бедняки тулуп ничем не крыли, а вышивали на нём, но так было не всегда. В XVII веке тулупы стали крыть разными тканями (чем выше статус владельца, тем дороже была ткань), иногда расшивая эти ткани камнями и металлическими бляхами. В XVII — начале XVIII века на Руси тулуп порой носили даже летом, чтобы показать своё положение — общественное и имущественное. У кочевников же он продолжал массово оставаться обычной повседневной одеждой, так как они жили именно разведением овец и лошадей, ввиду чего недостатка в шкурах не было.
Шубка
Шубка — традиционная русская верхняя женская одежда. Шубка была разновидностью шубы.
По крою шубка напоминала летник. Длина до пят. Ширина подола расставлялась клиньями. От летника шубка отличалась формой рукавов. Рукава шубки не широкие, длинные и откидные. Выше талии делались специальные прорези для рук — рукава зачастую играли декоративную роль. Если шубку носили в рукава, то рукава собирали на руках в многочисленные поперечные складки.
К шубке обычно пристёгивали круглый меховой воротник.