Рыбный бульон

рыбный суп

Бульон — основа любого супа, и, конечно, это не просто вода, а именно «благородная жидкость». К примеру, рыбный бульон. Как его правильно готовить?

Рыба, как известно, бывает пресноводная и морская. Для отвара из пресноводной рыбы подходят головы, хвосты, плавники, кости. У морской рыбы все это несъедобно, бульоны из морских рыб следует варить на кусочках рыбьего мяса.

Для рыбного отвара нужно запастись пряностями, прежде всего лавровым листом, укропом, пряными кореньями. Обязательно положите лук и морковь. Рыбный бульон, в отличие от всех остальных, следует посолить.

Варить его надо на очень слабом огне, не допуская кипения. Для этого сначала поставьте бульон на максимальный огонь. Как только появится пена, снимите ее, при первых признаках кипения убавьте огонь до минимума и потихоньку варите до готовности. Как можно реже мешайте, чтобы жидкость не была мутной. Готовый бульон надо процедить через ситечко или несколько слоев марли. На все это уйдет 20 — 30 минут.

Теперь можно приступать к приготовлению супа по конкретному рецепту.

Что касается самой рыбы, то она может и не присутствовать в супе. Вообще, чтобы приготовить отварную рыбу, ее лучше варить отдельно — на пару приготовленного бульона, только сначала сильно посолите его, потому что в горячем состоянии рыба плохо впитывает соль. Добавьте в жидкость яблочного уксуса (на литр — 100 — 150 граммов) и полстакана крепко заваренного чая. Готова рыба за 20 минут. Теперь ее можно нарезать кусочками и, если хотите, разложить по тарелкам. И уж после этого налить в тарелки суп.

Вот, например, рецепт рыбного супа с фрикадельками. Необходимы следующие продукты:

Рыбный суп с фрикадельками

  • 1 килограмм рыбы,
  • 8 картофелин,
  • 4 головки репчатого лука,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • половинка моркови и петрушки,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист и зелень.

Сначала надо приготовить бульон — так, как объяснено выше. Процедить его, снова поставить на огонь и довести до кипения. Опустить картофель, нарезанный дольками, морковь, лук, петрушку (рыбный суп отличается тем, что пряности и зелень закладываются дважды: при приготовлении бульона и непосредственно супа). Дать вскипеть, добавить фрикадельки и при тихом кипении довести до готовности. Для приготовления фрикаделек очистите филе рыбы от кожи, пропустите через мясорубку. Полученную массу пос лите, поперчите, добавьте сыр яйцо, перемешайте, взбейт Скатайте из массы шарики. Готовый суп надо заправить вкусу солью, перцем, положи в него лавровый лист и мел рубленую зелень петрушки укропа.


Первые блюда