...

Суп-солянка

суп-солянка

Суп-солянка - это блюдо русской кухни, суп, приготовленный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (солёные огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, солёная, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа. А если без пряностей, то получится просто мясной (более подробно), рыбный или грибной суп.

Но начнем готовить нашу сборную солянку.

на 5-литровую кастрюлю

  • 0.5 кг постной свинины;
  • 0,5 кг постной говядины;
  • 0,5 кг куриных сердец;
  • 4 сосиски;
  • 1 кг соленых огурцов;
  • 3-4 большие луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • 3 маааленьких баночки томатной пасты;
  • полбаночки каперсов;
  • баночку маслин черных (лучче с косточкой);
  • соль;
  • перец черный

Отварить свинину, говядину и сердца. Порезать их мелко плюс 4 сосиски. Отложить.

Бульон процедить. В кипящий бульон высыпать мелко порезанные соленые огурцы. Варить минут 15-20. Пока варится порезать полукольцами лук и немного попассировать его вместе с мелконарезанными помидорами и туда же выложить томат.

Высыпать ето в бульон с огурцами и варить еще 15-20 минут. После этого высыпать порезанное мясо с сосисками и варить минут 10.

Каперсы густо поперчить и вместе с оливками всыпать туда же. Варить ешшо 10 минут и все готово.

Не забудьте посолить по вкусу. В каждую тарелочку можно класть ешшо ломтик лимона (ну или сметану) на любителя.


Первые блюда