Форшмак из селедки
- 1 кг селедки;
- 2 толстых куска батона;
- 2 крупные луковицы;
- 3 вареных яйца;
- 2 крупных (лучше кислых) яблока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г. сливочного масла
- 1-2 ст. л. уксуса или 1 лимон
Делать лучше сразу много.
Все прокрутить через мясорубку поочередно по списку. Каждый последующий продукт добавлять к фаршу по очереди. Молоко от батона - тоже. Если используется лимон, его прокрутить вместе с кожурой. Всё вымешать очень тщательно, разложить в банки и хранить в холодильнике.
Можно мазать на хлеб, а можно подавать и как закуску и не только к водке.
Еще раз про селедку
Еще раз про селедку. Очень мягко идет, актуально и зимой, и летом. Итак, селедочку разделать на филе. Приготовить замазку - мелко тертый сыр+желток+немного мягкого сливочного масла. Эту замазку нанести равномерным тонким слоем на филе и свернуть рулетиком вдоль. Дать немного подмерзнуть в морозилке. Потом порезать рулетик тонкими колечками, толщиной не более 7 мм и разложить на тарелку, украсить зеленью. До подачи на стол поставить в холодильник, чтобы масло не растаяло. Смотрится очень интересно, потому что замазка получается желтенькая, и идет мягко, потому что нет ярко выраженного вкуса седелки.
Селедка в горчичном соусе
Обалденная селёдочка в горчичном соусе. Для этого нужно соленую сельдь разобрать на филе, т.е. устранить косточки. Разрезать филе на кусочки размером примерно 2х3 и каждый промазать тонким слоем горчицы «русской», свернуть рулетиком и закрепить шпажкой каждый кусочек. Дать постоять в холодильнике 2-3 часа и блюдо можно кушать.
Селедь или лосось
Вот мой рецептик с любым лососем или с селедкой ( как соленой так и маринованой)...
Снимаем кожу, разделываем на филе , вырезаем хребет, удаляем косточки. Режем поперек на дольки примерно 1 - 1,5 см толщиной. Лучше сразу 2-3 селедочки или примерно 1 кг филе лосося. Чистим примерно 2 - 3 средние головки лука.
Заливаем холодной водой, перемешиваем. Через пять минут перемешиваем и сливаем воду и опять заливаем холодной водой с добавлением чуточки уксуса ( чтобы чуть-чуть кисленькая вода была) Туда же кладем нарезаный полукольцами лук.
Выдерживаем, пробуя, до тех пор ( не долго) пока рыба не станет почти не соленая.
Отбрасываем рыбу с луком на дуршлаг, вода стекает, перемешиваем равномерно с луком и раскладываем довольно плотно в банки.
Готовим заливку : 1 вариант - Оливковое или соевое масло, заливаем до 1/3 объема банки. Закрываем и переворачиваем несколько раз чтобы рыба вся была в масле. Ставим в холодильник и через несколько часов - за уши не оттянешь ) За этот период лучше несколько раз попереворачивать, смазывая рыбу маслом.
2 вариант - Смесь из оливкового или соевого масла ( 70 %) , холодной кипяченой воды и пары столовых ложек готовой горчицы.Можно добавить ложечку сахара. Далее заливаем и см. выше.
Примечание : Этот способ идеален для приготовления даже ржавой, старой, пересоленной рыбы. В холодильнике стоит оч долго ( Сколько- не знаю, обычно быстро съедается)