Расстегаи обыкновенные

Сварить без соли вязигу, намочив ее предварительно на ночь в холодной воде. Мелко нарезать ее. Луковицу поджарить на масле, смешать с вязигой, ложкой бульона, поджарить. Прибавить соль, перец, рубленую зелень петрушки или укропа. крутое яйцо. На каждый кружок теста положить фарш, защипать края, оставив середину открытой. Положить готовые расстегаи на смазанный маслом лист и дать немного подняться.

Смазать сверху яйцом, положить в отверстия расстегаев по кусочку масла и поставить в не слишком горячую духовку. Перед подачей на стол прикрыть сырым полотенцем, чтобы отмякли. Расстегаи обычно подаются к ухе.

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 15 г дрожжей

Для фарша:

  • 50 г риса;
  • 1 луковица;
  • 250 г тешки;
  • 250 г хрящей осетровой головы;
  • 200 г масла

Приготовить тесто: 250 г муки всыпать в кастрюлю, развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влить в муку стакан теплого кипяченого молока, хорошо тесто выбить и дать подняться. Затем прибавить соль, остальную муку и 0,5 стакана теплого кипяченого молока. Выбить тесто и дать вторично подняться.

Сварить вязигу, отдельно рассыпчатый рис и до мягкости отварить хрящи осетровой головы и тешки. Нарезать их ломтиками. Поджарить лук. Раскатать кружки из теста величиной с чайное блюдечко, положить рядами рис, лук, ломтик осетровой головы, вязигу и сверху ломтик тешки.

Защипать края, оставив середину открытой. Смазать молоком. В середину положить кусочек масла. Выложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, и поставить в очень горячую духовку. Тешку перед варкой следует вымочить в холодной воде.

Расстегаи с селедкой

Тесто раскатать и нарезать кусочками. На каждый кружок положить лук, поджаренный на подсолнечном масле и смешанный с солью и перцем. Поверх лука положить по 2 куска хорошей мягкой селедки. Защипать края, оставив середину открытой, дать подняться, поместить на лист, смазанный маслом, и поставить в духовку на средний огонь.


Мучные изделия