...

Торт "Фирменный"

Для бисквита:

  • 5-6 яиц;
  • 1 стакан сах. песка;
  • 1 стакан муки

Для пропитки:

  • сироп, подслащенный сок или что-нибудь алкогольное

Для самбука:

  • 2 белка;
  • 1 пакетик желатина;
  • 1 стакан сах. пудры;
  • 0,7-0,8кг свежих или замороженых ягод (фруктов)

  1. Поставить распускаться желатин (по указанию на пакетике)
  2. Бисквит делается как обычно: Яйца взбиваются с сахаром в крутую пену, аккуратно добавляется просеянная мука. Выпекать в нагретой до 200-220 градусов духовке 30-35 минут (форма разъемная стандартная 24-26 см в диаметре) густо смазанная маслом (маргарином).
  3. Пока выпекается бисквит (да, пока он в духовке, форточку не открывать, духовку - упаси Боже - тоже ни в коем случапе не открывать, а то сядет!! - не греметь и не топать)!

Так вот.. пока выпекается бисквит делаем самбук: распускаем желатин и пусть он стоит себе, остывает...

Ягоды (фрукты) моем, немного оставляем для украшения, и еще немного растираем с сахаром для прослойки, взбиваем белки с сах. пудрой, когда пена будет достаточно пышной, добавляем ягоды (фрукты), все это доводим по возможности до состояния однородной массы, после чего аккуратно вливаем остывший желатин и взбиваем. Когда желатин перемешается со взбитой ранее массой ставим это все в холодильник.

Обычно, к этому времени или чуть раньше готов бисквит. Мы его вынимаем, режем пополам на 2 коржа (хорошо воспользоваться для этого обычной, не очень тонкой, ниткой), и охлаждаем.

Когда коржи остыли, пропитываем их (степень пропитки по вкусу, я люблю довольно мокрый бисквит), нижнюю часть намазываем растертыми с сахаром ягодами (фруктами) и кладем сверху второй корж.

Достаем из холодильника застывший самбук, сверху застывшую пенку снимаем и размазываем ее по верхней поверности торта. Остальное снова чуть-чуть взбиваем, получается бугристая масса. Ею мы «облепляем» торт с боков и немного захватив края верхней поверхности - делая бортик. Будет бугристая поверхность - ее не надо выравнивать!!!

Я это делаю обычно рукой, т.к. иначе плохо прилепляется. Можно, конечно, и ложкой.

Теперь украшаем: у нас остались ягоды или фрукт и есть пустая поверхность торта, обрамленная бортиком из самбука. Тут простор для вашей фантазии. Скажу только, что из персиков я делаю просто потрясающие розы! Можно использовать зелень мяты, мелиссы, красиво с базиликом.

На все-про все у меня уходит немногим больше часа, максимум, полтора.

Если торжество вечером, торт хорошо сделать с утра, а если днем - накануне вечером. Ему неплохо несколько часов постоять в холодильнике перед употреблением, но если не получается - не страшно, он не будет хуже.

Торт получается очень необычный на вид, очень вкусный и легкий и - для худеющих дам - низкокалорийный. Если не лень - калории сами посчитайте.

Да, важно!!!!

Бананы и яблоки брать не советую - они темнеют, и торт получается не красивый, хоть и вкусный, а киви ни в какую не хочет застывать.


Мучные изделия