Торт "Фруктовый"

На тоненьком “блюде” из теста, румяном и рассыпчатом, преподнесите к чаю аппетитные свежие фрукты и... “живые” витамины.

фруктовый торт

Идея сезонных тортов весьма проста: сначала из песочного теста выпекаем основу с невысокими бортиками - назовем ее “блюдом”, или “подносом”, или “тарелочкой”. А на нее раскладываем любые красиво нарезанные фрукты или целые ягоды. Фруктовый натюрморт заливаем сверху прозрачным желе быстрого приготовления - и готов оригинальный, малокалорийный, легкий в усвоении и полезный десерт.

Полюбовавшись на фотографию, не замедлите надеть фартук. Вот рецепт.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО.

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 стакана сах. песка;
  • 150 г сливочного масла (или маргарина);
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли

Нетвердое масло, сахар, соль и яйцо взбейте в миксере или разотрите деревянной ложкой в кастрюле до однородной массы. Всыпьте всю муку и замесите руками тесто. Учтите, его месят не больше 1-2 минут, иначе тесту обеспечена жесткость. А оно - песочное и должно получиться рассыпчатым. Даже за эти две минуты тесто от тепла рук нагревается, и поэтому нуждается в получасовом “отдыхе” на нижней полке холодильника под салфеткой.

Готовое тесто раскатайте на подпушенном мукой столе в пласт толщиной 4-5 мм, вырежьте из него круглую лепешку (удобно уложить на пласт тарелку, обвести ее ножом и удалить затем лишнее тесто). Аккуратно переложите лепешку на холодный сухой противень, наколите кончиком ножа середину и по краям смажьте яичным желтком.

Из обрезков теста раскатайте еще один пласт такой же толщины, нарежьте из него ножом неширокие полоски и обложите ими края основной лепешки. Сделайте на этих бортиках узоры тупой стороной ножа и тоже смажьте желтком. Духовка к этому времени должна быть нагрета до температуры 230 - 250° (если она еще недостаточно горяча, противень с тестом поставьте в холодное место, иначе после выпечки оно будет грубым и невкусным).

Выпекайте 15 - 20 минут до золотистого цвета. Готовую “тарелочку” охладите.

ЖЕЛЕ.

  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3/4 ч. ложки желатина;
  • 6 ст. ложек холодной воды;
  • 4 ст. ложки любого фруктового сока;
  • 8-10 кристалликов лимонной кислоты

Замочите желатин в воде на 2 часа. Когда он набухнет, добавьте сахар, лимонную кислоту и, помешивая, нагрейте на маленьком огне до кипения. Проварите минутку и, добавив сок, охладите. Желе в горячем и теплом виде - это жидкость, а для глазировки фруктов надо, чтобы консистенция его сделалась слегка тягучей. Поэтому-то желе и охлаждают.

Теперь, когда у вас все готово, - есть основа, есть желе и красиво нарезанное ломтики любых фруктов, можно стать художником. Как именно разложить фрукты и ягоды, какой узор сделать из ароматной вкусной и сочной “мозаики”, подскажет ваша фантазия. Одно предупреждение: нарезайте фрукты быстро и оформляйте “блюдо” не мешкая, чтобы мякоть как можно меньше была на воздухе и не окислялась.

Когда все будет готово, аккуратно зачерпывая чайной ложечкой желе, полейте им фрукты. Можно взять широкую мягкую кисточку и, обмакивая в желе, покрыть кусочки фруктов, как лаком.

Тортик-натюрмортик на некоторое время поставьте в холодное место, чтобы желе застыло.

И прочь воспоминания о жирных кремовых тортах! Не сомневайтесь, ваше кулинарное произведение будет не только очень вкусным, но и сравнительно недорогим. И обязательно - полезным!

(Л. Николаева)


Мучные изделия