Торт "Фруктовый"
На тоненьком “блюде” из теста, румяном и рассыпчатом, преподнесите к чаю аппетитные свежие фрукты и... “живые” витамины.
Идея сезонных тортов весьма проста: сначала из песочного теста выпекаем основу с невысокими бортиками - назовем ее “блюдом”, или “подносом”, или “тарелочкой”. А на нее раскладываем любые красиво нарезанные фрукты или целые ягоды. Фруктовый натюрморт заливаем сверху прозрачным желе быстрого приготовления - и готов оригинальный, малокалорийный, легкий в усвоении и полезный десерт.
Полюбовавшись на фотографию, не замедлите надеть фартук. Вот рецепт.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО.
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакана сах. песка;
- 150 г сливочного масла (или маргарина);
- 1 яйцо;
- щепотку соли
Нетвердое масло, сахар, соль и яйцо взбейте в миксере или разотрите деревянной ложкой в кастрюле до однородной массы. Всыпьте всю муку и замесите руками тесто. Учтите, его месят не больше 1-2 минут, иначе тесту обеспечена жесткость. А оно - песочное и должно получиться рассыпчатым. Даже за эти две минуты тесто от тепла рук нагревается, и поэтому нуждается в получасовом “отдыхе” на нижней полке холодильника под салфеткой.
Готовое тесто раскатайте на подпушенном мукой столе в пласт толщиной 4-5 мм, вырежьте из него круглую лепешку (удобно уложить на пласт тарелку, обвести ее ножом и удалить затем лишнее тесто). Аккуратно переложите лепешку на холодный сухой противень, наколите кончиком ножа середину и по краям смажьте яичным желтком.
Из обрезков теста раскатайте еще один пласт такой же толщины, нарежьте из него ножом неширокие полоски и обложите ими края основной лепешки. Сделайте на этих бортиках узоры тупой стороной ножа и тоже смажьте желтком. Духовка к этому времени должна быть нагрета до температуры 230 - 250° (если она еще недостаточно горяча, противень с тестом поставьте в холодное место, иначе после выпечки оно будет грубым и невкусным).
Выпекайте 15 - 20 минут до золотистого цвета. Готовую “тарелочку” охладите.
ЖЕЛЕ.
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 3/4 ч. ложки желатина;
- 6 ст. ложек холодной воды;
- 4 ст. ложки любого фруктового сока;
- 8-10 кристалликов лимонной кислоты
Замочите желатин в воде на 2 часа. Когда он набухнет, добавьте сахар, лимонную кислоту и, помешивая, нагрейте на маленьком огне до кипения. Проварите минутку и, добавив сок, охладите. Желе в горячем и теплом виде - это жидкость, а для глазировки фруктов надо, чтобы консистенция его сделалась слегка тягучей. Поэтому-то желе и охлаждают.
Теперь, когда у вас все готово, - есть основа, есть желе и красиво нарезанное ломтики любых фруктов, можно стать художником. Как именно разложить фрукты и ягоды, какой узор сделать из ароматной вкусной и сочной “мозаики”, подскажет ваша фантазия. Одно предупреждение: нарезайте фрукты быстро и оформляйте “блюдо” не мешкая, чтобы мякоть как можно меньше была на воздухе и не окислялась.
Когда все будет готово, аккуратно зачерпывая чайной ложечкой желе, полейте им фрукты. Можно взять широкую мягкую кисточку и, обмакивая в желе, покрыть кусочки фруктов, как лаком.
Тортик-натюрмортик на некоторое время поставьте в холодное место, чтобы желе застыло.
И прочь воспоминания о жирных кремовых тортах! Не сомневайтесь, ваше кулинарное произведение будет не только очень вкусным, но и сравнительно недорогим. И обязательно - полезным!
(Л. Николаева)