Блины
- Яйца 4 шт;
- Сахар 2 ст.ложки;
- Соль 1/4 ст.ложки;
- Сода 1/4 ст. ложки;
- Кефир 0.5 литра;
- Мука 2 стакана;
- Масло раст. 0,5 стакана
Этот рецепт опробован уже в течение оооч многих лет моими тещей и женой и вкуснее и красивее блинов я не пробовал ни у кого)
Разбиваем 4 яйца, добавляем туда сахар, соль, соду, 0.5 стакана кефира и муку. Все взбиваем (можно миксером) до однородной массы. Вливаем туда остальной кефир и при необходимости небольшим количеством воды комнатной температуры разбавляем смесь до консистенции что–то между молоком и жидкой сметаной.
Даем смеси постоять 15 минут. Перед тем как печь блины, влить примерно 100 грамм (полстакана) растительного масла и хорошо размешать.
Сковородка должна быть чистой, желательно с толстым дном. НО БЕЗ АНТИПРИГАРНОГО ПОКРЫТИЯ.
Перед каждым жарением дно как следует почистить сухой солью и протереть сухой тряпкой. Вообще, для блинов нужно иметь отдельную маленькую сковородку.
Разогреваем, перед первым блином смазываем небольшим количеством растительного масла. Последующие печем без смазки. Если будут прилипать – добавить в смесь чуточку еще масла.
Примечания:
- Кефир, яйца, масло и вода должны быть комнатной температуры.
- Смесь наливать на сковородку поварешкой по минимуму, чтобы путем наклонов в разные стороны
сковородки, она растеклась тонким слоем. Тогда блины будут оч. тонкие и «с кружевами»
- Сковороду разогревать не очень сильно,чтобы смесь успела растечься.
- Жарить с обеих сторон, переворачивая лопаткой.
- Готовые блины складываем на тарелку, положив на средину маленький кусочек сливочного
масла.
Вот!
Царские блины
- 200 г сливочного масла;
- 6 яичных желтков;
- 1 стакан сахарного песка;
- 200 г муки
- 250 г сливок;
- сахар на подсыпку;
- лимонный сок;
- варенье или желе
Растопленное сливочное масло размешать с яичными желтками с сахаром и тщательно вымешать. Вымешивать лучше на льду деревянной лопаточкой в одну сторону, пока не получится однородная масса.
Заранее приготовьте соус бешамель. Для его приготовления разведите 3/4 стакана муки с с 1/2 стакана сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятите, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто.
Снять его с огня и размешивать на льду, пока не остынет. Затем, продолжая размешивать в одну сторону, в полученное тесто добавить яичные желтки с сахаром и взбитые в пену оставшиеся сливки. Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечься. Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку. Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком. Сверху украшают вареньем или желе.
Самые лучшие блины
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1,5 стакана гречневой муки;
- 30 г дрожжей;
- 6 яиц;
- 1 ч. ложка сахара;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- молоко;
- соль
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.