Оливье
- яйца;
- огурцы свежие или маринованные;
- морковь вареная;
- курица или свинина;
- горошек;
- ябловко;
- майонез;
- сметана;
- уксус
А вот давайте поговорим о самом наверное распространенном в быв. СССР салате - "Оливье". В каждом доме он делается по-своему, у каждой хозяйки (хозяина) есть свои какие-то фишки в этом салате)
Рассказываю о своих, опуская общую часть - картофель:
- Яйца нарезаю - только белок. Желток откладываю отдельно, скажу ниже зачем.
- Огурцы кладу или свежие или маринованные (мне больше всего нравятся вьетнамские), никогда не кладу соленые.
- Обязательн добавляю вареную морковку.
- Мясная часть - либо отварная курица, либо отварная свинина.
- Помимо горошка нарезаю яблоко - одно или два, в зависимости от остроты огурцов.
- Отдельно смешиваю и слегка вручную взбиваю майонез со сметаной в пропорции 2 к 1 (если салат быстро будет съеден) или просто майонез и растираю в этой смеси желтки. Добавляю туда специи - перец (лучше белый, но можно и черный ), карри или куркуму (немножко совсем) Если салат со свежим огурцами, добавляю в эту заправку буквально несколько капель уксуса. Опыты показали, что отдельно замешанная, такая заправка салата дает абсолютно другой вкус по сравнению с обычной простой заправкой майонезом или сметаной.
- Никогда не кладу в салат лук, так как он уже через час-два дает неприятный запах, а потом и вкус.
- Солить салат до заправки майонезом.
- На любителя - можно немножко зеленых оливок нарезать.
Попробуйте! И поделитесь своими секретами этого замечательного салата!
(Виктор Федоров)