Соус "Бешамель"

Готовится не больше 10 - 15 минут со всеми предварительными приготовлениями.

Налить 300 гр. молока (лучше - жидких сливок, это вкуснее, хотя и калорийнее) в сотейник или кастрюлю, положить в него 15-20 гр. сливочного масла и нагревать пока не растает полностью. Перед началом кипения влить предварительно размешанное в небольшом количестве молока (сливок) 15-25 грамм муки (1 ст. ложа - 25 грамм, 1 чайная ложка - 10 грамм муки).

После закипания добавить соль, молотый перец (красный или черный, но лучше белый), можно чуть-чуть молотого мускатного ореха и варить при частом помешивании 6-7 минут.

Основной соус готов. Его можно приправить практическими любыми специями.

Подходит в своих вариациях абсолютно ко всем мясным, рыбным, овощным и даже сладким блюдам. Готовить лучше непосредственно перед подачей и подавать горячим.

Примечание: Если соус для поливки готовых блюд то добавлять 15 гр. муки. Если соус для запекания под соусом - 25 гр. муки.

Примеры приготовления разнообразного соуса Бешамель:

СЫРНЫЙ. Добавить в готовый горячий основной соус 100 грамм натертого сыра (лучше сыр с ярко выраженным вкусом - Maasdam, Осtermani, Чеддер и т.д.) и размешать до растаивания. Можно на стадии закладки муки добавить щепотку сухой горчицы, смешав ее с мукой - мне очень нравится!

КРЕВЕТОЧНЫЙ. Просто добавьте в готовый горячий основной соус мелконарезанную креветку (продается наверное и у вас мороженая).

ЛУКОВЫЙ. Потушить (до размягчения, не зажаривая на сливочном масле очень мелко нарезанный лук и затем, добавив молоко или сливки, варить как основной.

С ЗЕЛЕНЬЮ. В готовый горячий соус добавить мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, кинзы и т.д.и т.п Для придания офигенного желтого цвета и приятного вкуса я люблю добавлять немного куркумы.

С ГРИБАМИ. Мелко нарезать грамм 50 шампиньонов или белых, потушить со сливочным маслом, добавить молоко или сливки и далее - как основной. А можно просто в готовый горячий основной добавить мелко нарезанные потушеные в масле грибы.

С ОВОЩАМИ. Положить в молоко по маленькому кусочку моркови, лука, сельдерея и вообще, чего душа пожелает подобного. Довести ло кипения и дать постоять минут 15-20. Затем процедить и готовить на этом молоке как основной.

СЛАДКИЙ. В готовый основной добавить сахар, ваниль, корицу, щафран и т.п. Да и вообще, кому что в голову взбредет, чтобы цветом и вкусом ребенка порадовать.


Соусы